快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

王建煊/王老先生講故事之426:天生我才必有用

我們不能自暴自棄,只要不放棄,全力以赴,才華必能顯現。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
我們不能自暴自棄,只要不放棄,全力以赴,才華必能顯現。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

我們住的這個太陽系,除太陽為恆星外,另與地球同屬行星的有九個。太陽系屬銀河系,銀河系估計有兩千億個太陽系。如果每個太陽系的大小跟我們的太陽系都有—樣的規模,那麼銀河系就有兩千億個太陽,—兆八千億個像地球—樣的行星。

宇宙又有多少銀河系呢?天文學家説大概有—千億個。宇宙真是太浩瀚了。我們連地球旁邊的—個小衛星--月亮上面有沒有水,都還搞不清楚,遑論整個字宙呢?人類的渺小與造物主的偉大,真是天壤之別。

勿放棄孩子

所以有太多的事,是我們無法知曉的,其中之一就是「天生我才必有用」。我們每個人有什麼長處呢?有時父母不知、老師不知,連我們自己都搞不清楚。但是我們—定要知道,上帝既然造了我們,就必有用,而且還可能是有很大的用處,只是用處尚未被發現,未被發揮出來,瞭解這個道理,每位父母及老師,絕不要輕易放棄任何一個孩子或學生。當然更重要的是,我們不能自暴自棄,只要不放棄,全力以赴,才華必能顯現。

有天在高速公路上,太太很緊張的説:「要趕快找交流道,下去找加油站加油,因為今天居然忘記看油表,油快沒了。」沒有汽油,車子不能開、飛機不能飛,交通要癱煥。汽油、柴油來自地底下黑黑的原油,台灣就是沒有原油,哪天要是發現台灣某地蘊藏大量原油,整個台灣人民都會開心的跳起來。原油除了煉汽油、柴油外,還是龐大石化工業的基本原料,食衣住行育樂都與它有關係。石化工業是台灣最重要的工業之一。

原油大有用處

可是從前人類的知識不夠,不知道地底下黑黑的原油有什麼用。蘊藏石油的國家,過去常對上帝抱怨,為什麼對他們這麼不公平,地底下都是無用的東西。上帝説:「孩子,我給你們的這些黑東西,叫原油,用處可大了,你們會因它發大財的!」中東許多阿拉伯國家盛產石油,雖然經濟並不發達,但政府卻財源滾滾,社會福利一級棒,從小學念到大學都免費,這是因為他們地下擁有黑色的金子。而造些黑金,從前卻是他們詛咒的東西。

二次世界大戰 由193 9年9月1日打到1945年9月20日,打了六年,直至日本投降才宣告結束,死亡人數達六千五百萬人。二次世界大戰,盟軍用掉的彈藥、武器、飛機大砲、軍艦等不知多少,都未能讓對方投降。然而,美國在日本廣島及長崎分別投下一顆原子彈,日本就投降了。原子彈的殺傷力太大了,一顆下來,就死傷數十萬人。19 45年7月16 日,美國在新墨西哥州的沙漠試爆原子彈成功後,隨即投擲於日本,戰爭終告結束。

鈾礦重金難求

原子彈這麼厲害,是用什麼原料做成的呢?是鈾礦。1939年,希特勒禁止德國占領下的捷克出售鈾礦,引起注意。科學家愛因斯坦上書羅斯福總統,建議研發製造原子彈。鈾礦在製造原子彈之前,用途有限。一旦成為製造原子彈的原料,就變成軍用物資,重金難求。

地底下蘊藏大量鈾礦的國家,可能也曾向上帝抱怨,為什麼他們國家的地底下只有無用的鈾礦,而不是金礦。上帝造萬物都是有用的,有些東西,看起來沒有用,是我們不知道它的大用。上帝造人亦復如此,每個人都有長處,有些人現在看起來十分平庸,甚或被稱為笨蛋,其實他們都是有大用的,只要伯樂出現,他們就都變成千里馬了。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之425:別怕輸在起跑點

台灣史上最強辯論王 網指他真戰神:空前絕後無人超越

王建煊/王老先生講故事之424:每個人都有他的特色

王建煊/王老先生講故事之422:磨練!磨練!再磨練!

相關新聞

馬凱/成也美元敗也美元 大國的悲歌

一場可稱之為世紀大辯論的美國總統競選辯論,一邊是來勢洶洶,被稱為滿口謊言的老頑童,一邊是老態龍鐘、語無倫次的老邁在任者。...

廖元豪/槍口對內的動員戡亂與認知作戰

威權時期的國民黨政府,是以「動員戡亂」為由,限制台灣人民的言論、結社、思想等自由,有任何人說對岸好話,或是批評政府,就扣...

魏國彥/狂怒洪水 都是海洋惹的禍

七月六日,大陸湖南省洞庭湖一線堤防潰堤,岳陽市氾濫面積達四十七平方公里(相當於四分之一個台北市),道路成為黃色河流,大水...

楊志良/偽民進黨滅國毀台

民進黨成立於一九八六年,並促成隔年台灣全面解除黨禁、報禁的民主大改革,迄今卅八載。民進黨曾精英輩出,包括已過世的黃信介、...

劉義周/濫用罷免不如投負數票

罷免和投負數票都是選舉中選民用來淘汰不合格政治人物的救濟手段。前者是選民發現選出來的公職人員表現顯然與大眾利益背道而馳,...

洪蘭/年輕人,你想成為什麼「人」?

鄭貞銘教授在《百年風雲》書中憂心的說:現在年輕人「行為平庸,因為思想空白,思想空白,因為典範太少」。人若沒有典範,就不可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。