快訊

傘帶了嗎?15縣市大雨特報 大雷雨炸新北等5縣市

113分科地理/考生喊簡單!題組罕見「手繪氣候圖」 試題與解答看過來

北市幼兒園爆狼師「一年未停職」!蔣萬安說重話了

王建煊/王老先生講故事之423:貧窮也可以是成功的基石

王永慶為什麼會成功?原因當然很多,但貧窮絕對是重要因素。 圖/聯合報系資料照片
王永慶為什麼會成功?原因當然很多,但貧窮絕對是重要因素。 圖/聯合報系資料照片

中國大陸有則新聞報導,一位農村來的女大學生,獲得人民幣2000元的清寒奬學金,她家每個月收入只有300元,2000元奬學金對她們來說,是一筆很大的數字,但她卻拒領。理由是,這樣大家就會知道她家很窮,沒面子。這種心態與認知非常偏差,引起媒體廣泛報導和討論。

愛面子誤一生

在台灣,有位肢障的父親,妻子離家出走靠71歲的老母賣掃把維生。但是肢障的父親,怕別人看不起他及兩個就讀國小一、二年級的兒子,總是給孩子許多零用錢,孩子逛夜市,出手大方,像大戶人家的闊少爺。兩個孩子在夜市花錢,常半夜不歸,被警方送回近百次。

上述這種愛面子的心態,聽起來有點不可思議,卻是普遍存在的,只是程度不同。其實貧窮不可恥,打腫臉充胖子才可恥,因為貧窮而感到可恥的人,才是真正的可恥。

貧窮常是人邁向成功的正面因子。義大利知名導演貝里尼(Roberto Benigni)1999年因自編、自導 、自演的影片「美麗人生」 ( Life is Beautiful ) , 榮獲第71屆奧斯卡金像獎最佳男主角及最佳原著劇本奬。在頒奬典禮上,貝里尼説,我最感謝我的雙親, 因為他們給了我最大的禮物--貧窮,早期的貧困,使我有了更多的人生歷練。換言之,貧窮是促成貝里尼在電影事業上飛黃騰達的主要原因。

王永慶家窮而成功

在台灣有經營之神之稱的王永慶先生,他領導的台塑集團,年產值二兆七千餘億元,占台灣國民生產毛額的六分之一,員工近八萬人。王永慶先生1917年生於台北縣新店鎮直潭里,兄妹八人, 他排行老二,父親以販售茶業為生,家境十分清寒。王永慶讀小學時,每天上學之前要先到附近水井挑水十幾桶填滿家中水缸,才步行十公里上學。放學回家還要挑水,並扛飼料回家餵豬。

1995年,王永慶母親逝世,在林口長庚大學舉辦告別禮拜,我應邀參加。在述説母親生平事略時,王永慶説,父親經過兩年多的病痛折磨,加上辛苦積蓄一朝用盡,全家生計已至山窮水盡,所以在一天晚上,父親爬到茶葉工作間,要上吊自盡。但因站不起來,又倒下去。奇怪的聲響,驚醒母親,她抱住父親大哭,引起一家大小從夢中驚醒,全家悲慘痛哭。王永慶小時候家境貧困的程度,由此可見一斑。

生活煎熬成就偉大

王永慶為什麼會成功?原因當然很多,但貧窮絕對是重要因素。1975年,王永慶在美國,接受聖若望大學頒贈榮譽博士學位時說:「直到今天,我還常常想到,由於生活中受過的煎熬,才讓我產生了克服困難的精神和勇氣,幼年時生活的困苦,也許是上帝對我的賜福。」(見郭泰著《王永慶給年輕人的8堂課》,第89頁)

在美國最為人敬重的林肯總統,1809年生於美國肯塔基州,家境貧困,九歲時母親貧病交加死去,用簡單的雪橇拖到山上埋葬。他做過各種苦力工作,童年時只上了不滿一年的學校。家窮無力買紙,就在木板上用木炭練字,字寫滿了,就用刨子將字刨去,再繼續寫。

1837年林肯準備開業當律師,身無長物的他,到店舖買棉被,跟店主説,可否賒帳,如果律師事務所順利開業,一定如數償還。後來他的事務所算是營運順利,律師生涯成為他邁向成功的基礎。林肯之所以成為全世界肯定的總統,成功因素當然也很多,小時的貧困,使他有更多磨練機會。

貧窮是上帝在為我們的成功鋪路。貧窮雖然無人喜歡,但它確實是讓人邁向成功的正面因子。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之422:磨練!磨練!再磨練!

王建煊/王老先生講故事之421:多加一點點 就脫穎而出

王建煊/王老先生講故事之420:偶犯一次沒關係?

王建煊「撿珍珠」7萬生上大學 奉獻20年 心存「人去愛留」

相關新聞

馬凱/成也美元敗也美元 大國的悲歌

一場可稱之為世紀大辯論的美國總統競選辯論,一邊是來勢洶洶,被稱為滿口謊言的老頑童,一邊是老態龍鐘、語無倫次的老邁在任者。...

廖元豪/槍口對內的動員戡亂與認知作戰

威權時期的國民黨政府,是以「動員戡亂」為由,限制台灣人民的言論、結社、思想等自由,有任何人說對岸好話,或是批評政府,就扣...

魏國彥/狂怒洪水 都是海洋惹的禍

七月六日,大陸湖南省洞庭湖一線堤防潰堤,岳陽市氾濫面積達四十七平方公里(相當於四分之一個台北市),道路成為黃色河流,大水...

楊志良/偽民進黨滅國毀台

民進黨成立於一九八六年,並促成隔年台灣全面解除黨禁、報禁的民主大改革,迄今卅八載。民進黨曾精英輩出,包括已過世的黃信介、...

劉義周/濫用罷免不如投負數票

罷免和投負數票都是選舉中選民用來淘汰不合格政治人物的救濟手段。前者是選民發現選出來的公職人員表現顯然與大眾利益背道而馳,...

洪蘭/年輕人,你想成為什麼「人」?

鄭貞銘教授在《百年風雲》書中憂心的說:現在年輕人「行為平庸,因為思想空白,思想空白,因為典範太少」。人若沒有典範,就不可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。