王建煊/王老先生講故事之421:多加一點點 就脫穎而出

來修車的人,都指定要這位年輕人服務。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
來修車的人,都指定要這位年輕人服務。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

有個年輕人高職畢業後,在一家摩托車行當修車技師。他工作勤奮,很快就成為店裡修車高手。除了修車,店裡有什麼雜務,他都主動去做,甚得入緣。車子修好後,他會做些簡單的洗車服務。客人取車時,看到的是一輛乾淨的機車 當然高興。因此來修車的人,都指定要這位年輕人服務。

誠懇的人有前途

老闆看在眼裡,除了非常滿意外,也看得出來這個年輕人雖然學歷不高,但絕對是一位誠懇、大有前途的人,老闆有個大學畢業的獨生女,對這位年輕的技師也心生好感,認為是可以託付終身的人,後來便嫁給他了。年輕技師繼承岳父的事業,成為老闆,車行也由只修車、變成兼賣機車的一個大車行了。

有次我在大學修的「保險學」考了100 分,同學跑來告訴我,我真的不敢相信,後來分析,是因為除了書本上的內容外,我還將老師在課堂上額外補充的講解也寫在答案卷上,老師甚感滿意,給了滿分。其實答題內容多加了一點點,就得了100分。

教育孩子多加一點

所以當父母的,要教育孩子,凡事多加一點點,雖然只是一點點,就能脱頴而出。孩子懂得凡事多加一點點,當他經驗到成功之道後,凡事他就會多加一點點、再加一點點,成功機會就更大了。

早年外商銀行各項資料常是用英文寫的,有次一位年輕行員負責向—個大企業老闆作放款的簡報,他知道這位老闆英文不好,所以他在英文簡報之外,另外準備了一份中文簡報,提供這位老闆參考。後來這筆鉅額放款做成了,原因是那份中文簡報發生了作用。銀行的外國經理因而注意到這位年輕行員,加以抜擢。有時我們只要細心—點,多關注—下別人的需要,你就能與眾不同。

有家外商公司招聘職員,一位應徵者想,既是外商公司,説不定會被要求用英文自我介紹,所以他將自傳翻譯成英文,並且多次熟讀。面談時,果然被要求以英文自我介紹,他因為有充分準備,不但內容中肯,而且英文用字譴詞都能達標,主持口試的老外,大感滿意,當場決定錄用,並將其職務由應徵的業務員調整為組長。

殷勤籌劃足致豐富

這個年輕人是運氣好嗎?當然不是,是他多用了—點心,就出人頭地了。如果你是主管,難道不喜歡這樣凡事多獻—份心力,多作準備的人嗎?

有些應徵工作的人,常亂槍打鳥,凡有招聘員工的,他都去應徵。但事前毫無準備,甚至連那家公司是做什麼的都不清楚,怎麼可能被錄用呢?

箴言第二十一章5節:「殷勤籌劃的,足致豐裕,行事急躁的,都必缺乏。」正是凡事是否多有準備、有備無患的最佳寫照。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之420:偶犯一次沒關係?

王建煊「撿珍珠」7萬生上大學 奉獻20年 心存「人去愛留」

王建煊/王老先生講故事之419:吃虧就是福

王建煊/王老先生講故事之418:夫妻同負一軛

相關新聞

馬凱/成也美元敗也美元 大國的悲歌

一場可稱之為世紀大辯論的美國總統競選辯論,一邊是來勢洶洶,被稱為滿口謊言的老頑童,一邊是老態龍鐘、語無倫次的老邁在任者。...

廖元豪/槍口對內的動員戡亂與認知作戰

威權時期的國民黨政府,是以「動員戡亂」為由,限制台灣人民的言論、結社、思想等自由,有任何人說對岸好話,或是批評政府,就扣...

魏國彥/狂怒洪水 都是海洋惹的禍

七月六日,大陸湖南省洞庭湖一線堤防潰堤,岳陽市氾濫面積達四十七平方公里(相當於四分之一個台北市),道路成為黃色河流,大水...

楊志良/偽民進黨滅國毀台

民進黨成立於一九八六年,並促成隔年台灣全面解除黨禁、報禁的民主大改革,迄今卅八載。民進黨曾精英輩出,包括已過世的黃信介、...

劉義周/濫用罷免不如投負數票

罷免和投負數票都是選舉中選民用來淘汰不合格政治人物的救濟手段。前者是選民發現選出來的公職人員表現顯然與大眾利益背道而馳,...

洪蘭/年輕人,你想成為什麼「人」?

鄭貞銘教授在《百年風雲》書中憂心的說:現在年輕人「行為平庸,因為思想空白,思想空白,因為典範太少」。人若沒有典範,就不可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。