快訊

美國大選高潮迭起 拜登退選如何影響民主黨?6大QA一次看懂

資安危機+美國大選引市場恐慌 台股重挫…證交所說話了

王建煊/王老先生講故事之420:偶犯一次沒關係?

偶犯一次沒關係? 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
偶犯一次沒關係? 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

台北市有很多校園,假日都開放給民眾活勳。有個星期六上午,我在一所國小散步運動,遇到校長,家長會長,以及幾位家長和老師,他們剛開完會。我跟校長説:「校園很乾凈,但還是有同學亂丟垃圾,剛才我看到—個六年級學生,坐在升旗台上,將喝完的飲料瓶用力丟到操場上。」校長表示,會多注意。

但另—位女性家長卻說:「偶犯—次,沒關係啦!孩子也不能管得太緊,我管過孩子,我知道的啦!」我半開玩笑的説:「如果妳先生對妳説,要去色情場所輕鬆—次,只是偶而一次,妳會同意嗎?」她笑得很大聲的説:「那當然不可以!」

一次都不可以

哪些事可以偶而做一次,哪些事不可以,可能各人看法會有所不同。管孩子有緊有鬆,當然也講得通,但如嚴謹一點講,凡是不對的事,應該連—次都不能有,才是最保險的做法。有許多好孩子吸食安非他命上癮,最後成為吸毒犯者,剛開始也是好奇,想嘗試—次看看。吸了果然不想睡,就一次又—次的吸下去,終至不可自拔,殘害身心,自毀前程。

有位父親,整天喝得酪酊大醉,工作被辭退,失業在家,愈發要藉酒澆愁,酒後打孩子、打老婆,變本加厲,無可救藥。後來有人帶他到教堂,信主,悔改,不再酗酒,全家都慶幸父親重生了。但是在偶然的—次機會裡,這位父親跟朋友喝了些酒,從此酒癮又來了、天天喝得爛醉,又回復到重生前的酒鬼。我們還能說,偶犯一次沒關係嗎?

終生遺憾的一次

有些丈夫搞外遇,起初只是逢場作戲,最後卻是離婚收場。男人外遇如此,女人紅杏出牆,不也是由偶而一次開始的嗎?

有個大學生被朋友帶到地下賭場,只是想見識一下。可是看久了就手癢,心中想,只賭100元,就算輸了100元,也沒什麼大不了的。結果他贏了500元,興趣來了,天天去賭,十賭九輸,後來將父親給的學費也輸掉,最後還加入幫派,作姦犯科,斷送大好前程。

肥胖是百病之源,胖子都希望減肥,減肥的方法極其簡單,只要吃進去的卡路里少於消耗的卡路里,體重就會減輕。但為什麼辦不到呢?與偶而吃一次無所謂的想法有密切關係。炸薯條冰淇淋、蛋糕等卡路里極高,但是在偶而痛快—次的想去推動下,一次又一次把這些東西吃下肚,身體往橫長,愈來愈胖。減肥要有毅力,對於會發胖的東西,一次也不吃,才有希望減重。管孩子當然要有緊有鬆,否則可能適得其反。

管教得當很重要

壞事要管緊,好事標準可降低。例如考試不及格,可以檢討改進,不必要求每一科都得高分,孩子盡力就好。但是考試作弊絕不容許,一次也不能縱容。因為作弊—旦成為習慣,在大家都努力準備考試時,孩子滿腦子都在想如何作弊求取高分。進入社會,以往在學校考試作弊的經驗,會讓他處處有旁門左道的想法。

有的家長可能認為,偶而讓孩子輕鬆一下,沒什麼大不了。但是輕鬆的方法太多了,為什麼要以讓他犯規—次作為輕鬆之道呢?畢竟偶犯—次,之後可能要付出很大的代價。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊「撿珍珠」7萬生上大學 奉獻20年 心存「人去愛留」

愛基會會長馬宏晉憶當年:確保每分錢都花在小孩身上

王建煊/王老先生講故事之419:吃虧就是福

王建煊/王老先生講故事之418:夫妻同負一軛

相關新聞

周行一/被動收入的迷思

「被動收入」顧名思義指的是不需要工作即可獲得的收入,包括股利、利息、長年領的版稅、租金收入等。因為不需要工作就能有收入,...

盛治仁/認識他人 反思自己 圓滿人生

最近拜讀了紐約時報專欄作家大衛.布魯克斯的新著《深刻認識一個人》。他過去的著作《成為更好的你》和《第二座山》,都在探討人...

辛翠玲/金磚,再擴大?

由中國、俄羅斯、印度、巴西及南非五國組成的金磚(BRICS),去年首度擴大,邀請沙烏地阿拉伯、伊朗、埃及、阿聯酋、阿根廷...

林中斌/中國經濟 表象疲軟 科技飛騰

七月十一日某台灣媒體標題:「消費者指數趨近於零,生產者物價指數連續廿一月下跌,中國通縮陰霾揮之不去。」

張延廷/必須突破保守國防思維

美國國防部長奧斯丁不久前表示:印太各國新的匯合正在製造更強大、更具韌性且更有能力的「夥伴關係架構」,這正在定義印太地區的...

方祖涵/少棒英雄的殞落

從一九八六開始連續六年,台灣少棒代表隊在威廉波特都打進總冠軍賽,並且拿下五次冠軍。這個紀錄終於在一九九二年中斷,陣中有張...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。