快訊

公幼特教資源不增反減 特殊生優先名額少到教師都震驚

獨/年輕警察枉死…八堵所設防撞石墩 基層建議:全國移動值班台

曾被封「台灣巴菲特」…小S公公許慶祥驚傳離世 享壽84歲

王建煊/王老先生講故事之412:說禮貌的話 講讚美的話

品德教育是學校敎育的重要一環。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
品德教育是學校敎育的重要一環。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

品德教育是學校敎育的重要一環,其中一項是「説禮貌話」。簡單説,就是希望學生能彼此打招呼、並向師長及來賓問好。這看起來很容易,卻需二、三年的時間,才能形成風氣。

我有一次到中學演講,校長陪我參觀校園,多數學生視校長為陌生人,我故意問校長「學生知道你是校長嗎?」校長説:「應該知道。」我是在暗示他,怎麼教學生的?學生見到師長,竟不會打招呼。有的學校的學生會跟師長問好,校園氣氛就很不一樣。

禮貌與讚美的訓練

有次我去一所學校演講,散會後與校長邊走邊聊,遇到學生,學生會説:「校長好!院長好!」我覺得很窩心,很自然的聯想到,這所學校、校長、老師及學生都是有水準的,都是可愛的。校長説:「今天你來演講,大家知道你是監察院院長,就直呼你的職銜,不知道的,學生就會説:『校長好,來賓好。』」

學生只是説了句禮貌話,外人對學校的印象就大為改觀。我們的孩子也是這樣,從小就要教育他們説禮貌話,跟別人打招呼,使之成為習慣。

我在外面常常碰到認識我的人,跟我打招呼,我會揮著手回禮,並説:「您好,加油!」 有時碰到帶小孩的,父母會對孩子説:「叫王爺爺好」。有的孩子會問好,有的就是不叫,瞪著你,就是不開口,弄得父母很尷尬,只好趕快轉移話題。父母平時如果沒有注意教導孩子説禮貌話,卻希望孩子有禮貌,那是不容易的。

有天我在林口一家餐廳吃自助餐,遇到一對夫妻帶了兩個孩子在用餐,我誇讚孩子長得好漂亮。父親趕快跟孩子説:「站起來跟王爺爺説謝謝。」孩子很聽話的站起來,説:「謝謝王爺爺」。我頓時覺得,這對夫妻很懂得教養之道。

孩子學會讚美別人

後來趁孩子去拿菜時,我特別過去告訴這對夫妻,很欣賞你們教養孩子的方法,從小就讓孩子養成好習慣。我説:「你們也可以告訴孩子,今天表現不錯,王爺爺特別來稱讚她們,藉機給孩子一點鼓勵。」其實我跑去讚揚父母,也是藉機給父母一點鼓勵,這樣他們會做得更好。因為人都喜歡被讚美,讚美是將人推向成功的絕妙武器,善於稱讚別人的人,人際關係通常會好很多。

因此,如何讓孩子學會讚美別人,也是父母的責任。有個父親要求讀小學的兒子,每天在學校都要對人説—句讚美或感謝的話。剛開始,好像找不到那麼多可稱讚的事或感謝的人,但只要不停的學習,就會有説不完的讚美與感恩。

不開口的丈夫

國人比較保守、內斂,不大善於表達內心的情感,説讚美或感恩的話,會有些不自在。例如,許多作丈夫的,明知太太今天打扮得很典雅,甚至知道太太正在等待他的讚美,但丈夫就是説不出口。職業婦女,一根蠟燭兩頭燒,很是辛苦,先生如果適時説幾句感謝的話,太太的勞苦重擔就會消失大半,可是先生就是開不了口,這都是因為欠缺練習。

有個讀國中的孩子,經常被父親責罵,有天,孩子終於忍不住哭了,很傷心的説:「我在爸爸眼裡,好像從來就沒做過一件對的事。」我想,我們管教孩子,也要賞罰分明。孩子做錯了,要指正:做對了,應該給予讚美和鼓勵。一味的責罵,等於有罰無賞,這絕不是管教之道。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之411:你愛的是什麼?

可能有安哲秀效應? 游毓蘭:王建煊也曾禮讓馬英九

王建煊/王老先生講故事之410:小心 壞習慣成自然

王建煊/王老先生講故事之409:懂得表達感激

相關新聞

施振榮/從新王道談首富

媒體每隔一段時間總喜歡報導誰成為新首富的新聞,這也成為民眾茶餘飯後樂於談論的話題。

王建煊/王老先生講故事之455:感謝神 我們沒有孩子

有次去美西12日遊,同團有位太太在機場打電話給孩子,交代事情,但怕我們的團隊走了,所以邊打電話邊看我們團隊的動靜。我跟她說:「不要擔心,慢慢打,還有時間,團隊如果要走,我會告訴妳。」她連聲稱謝。

朱宗慶/珍惜與未竟:行政法人20周年

二十年前的今天,《國立中正文化中心設置條例》於二○○四年三月一日施行,兩廳院正式改制行政法人,也宣告行政法人在台創設─歷...

王建煊/王老先生講故事之454:喜樂的心哪裡來?

同事休假到美國參加女兒的畢業典禮,因她獲得加州大學的醫學博士,我想這位同事此趟赴美心情可能比獲博士學位的女兒還高興。作父母的,看到孩子有成就,恐怕是人生最欣慰的事。

王建煊/王老先生講故事之453:不作金錢奴隸

夫妻結婚後,上有親長,下有孩子,柴米油鹽醬醋茶,食衣住行育樂,樣樣需要錢。為錢煩惱、吵架,人皆難免,所以才說「貧賤夫妻百事哀」。因此大家都努力賺錢,犧牲健康,甚至傷害親情也在所不惜,但最後又能怎樣呢?

葉銀華/企業如何降低碳焦慮?

在聯合國、國際組織、各國政府倡議二○五○年淨零排放,以及機構投資人和供應鏈的要求下,公司減少碳排放有其必要性。然而,多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。