葉匡時/我們該怎麼選總統?

明年一月的總統大選呈現三腳督,各方對於該選誰有很多的討論,我想從國際卓越企業遴選執行長的視野,佐之以美國開國元勳富蘭克林常用的一個決策法,供選民做為投票決策的參考。雖然國際卓越企業遴選執行長並非由廣大股民決定,而是由董事會決定,但他們考慮的幾個重要面向值得選民參考。

大致來說,董事會在遴選新任執行長時,會從四個面向評價候選人:誠信正直、執行力、核心價值、願景視野。目前三個政黨的參選人都是資深的公眾人物,也都當過直轄市市長,具有相當豐富的公職經驗,因此,只要選民願意參考卓越企業領導人的四個主要遴選面向,冷靜地去評估比較三位參選人,進而決定要選誰,應非難事。

「人無信不立。」誠信正直指候選人的品格,他說話是否算話?他是否清廉正直?他是否可靠可信?績效良好的國際卓越企業的執行長,因為與員工發生不倫情或因為沒有誠實揭露該揭露的事項,而被董事會解任的案例並不少見,足見誠信正直的重要。這三位參選人過去言行的紀錄都歷歷在目,究竟誰比較可靠可信,應該不難比較。

執行力可以從這位參選人過去的績效來評估,關鍵在他「做成」了什麼事,而非只是吹牛扯皮的能力。三位參選人在擔任直轄市長時的績效如何,究竟成功地完成了什麼重要的事,應該很容易查明,但為了方便選民認識參選人的執行力,我建議三位參選人應該臚列他們過去完成的具體成就以供選民檢視比較。

所謂核心價值,是指參選人寧可犧牲自己的利益也願意堅持的價值選擇。假定有某位參選人把「台獨」當作他的核心價值,那他以及他的親人究竟可以為這個價值選擇犧牲到什麼程度?

又譬如有參選人把「反黑反貪」當作他的核心價值,那他願意犧牲多少的朋黨利益來打黑打貪?經過這樣的檢視,我們才會知道參選人掛在口中的核心價值是否是真的。

願景視野可以解釋為國家的定位與大方向,這主要包括政治與經濟立場的左右派思維:我國應該走向大政府或小政府?從大政府或小政府的立場出發,進而對於經濟產業、環境保護、社會福利等重要政策的基本思維與方向為何?這個面向通常也就是一般參選人所提供的政見。

選民可以先根據自己的價值取向把這四個面向做一個總分十分的權重分配,例如第一第二面向各兩分,第三第四面向各三分。接著就三位參選人在每個面向各自給予一到十分的分數,例如,在誠信正直這面向分別給甲乙丙三位參選人三分、六分、九分等;在執行力這面向分別給甲乙丙三位參選人六分、四分、七分等。三位參選人在四個面向上各有分數後,再把各面向的分數乘以權重以後加總,誰得分最高就投給誰。這樣的決策方法中的權重分配看似主觀,其實相當程度可以讓選民冷靜分析三位參選人的品格、能力與價值觀,同時又可以尊重自己的主觀價值,這要比完全用個人單純的好惡來決定票投給誰,要合理得多。

雖然這方法相當理性,也很容易操作,但相信很多讀者還是會用更簡單的政黨立場或感情取向來投下神聖的一票,畢竟,絕大部分的民主選舉是感性而非理性的決定。就算如此,這裡所提供的決策法還是可以巧妙地運用在很多其他的情境。

(作者為陽明山未來學社理事長)

陽明山 願景

延伸閱讀

黃國昌退黨恐衝擊選情 王婉諭:不能說樂觀不至於悲觀

衛福部官員爆不倫發文致歉 昔日同事聲援:他有愛妻一面

美麗島民調/三腳督持平發展 賴蕭配38.3%保持領先

批賴清德不為餵藥案造謠道歉 侯辦:沒資格選總統

相關新聞

劉憶如/美國大幅改善貿易赤字 以鄰為壑

今年二月七日,美國商務部公布去年(二○二三)貿易赤字減少了一千七百七十八億美元,較二○二二年下降百分之十八點七,是十四年...

林中斌/川普政策 醞釀成型

川普是災難!不只美國民主黨視他為夢魘,許多共和黨財團大老(如Charles Koch、Stanley Druckenmi...

王建煊/王老先生講故事之449:不讓丈夫遇見試探

春秋時,魯國大夫柳下惠有天晚上遇見-女了凍倒路旁,因無可取暖的東西,只好解開自己的衣服,讓女子坐在他懷裡取暖,女子因而得救。女子坐懷之時,柳下惠並未有非分動作,亦無非分之想,故稱柳下惠坐懷不亂。

陳冲/禁團令 回首兩岸金融MOU

選前開放組團,選後宣布赴陸禁團令,五二○將下台的交通部,卻禁止六月一日起出團,不僅邏輯不通,也引發不少陰謀論。蔡總統在台...

王建煊/王老先生講故事之448:他可能生病了!

刑法第十九條規定,行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法者不罰,其辨識能力顯著減低者得減輕其刑。在媒體上常看到某殺人犯,因心神喪失或精神耗弱,而被判無罪或減刑。有些律師也努力尋找其當事人犯案時,有心神喪失等現象的證據,企圖獲得減免刑責。

趙春山/管控台海危機 是兩岸當務之急

針對我海巡署追緝大陸快艇越界,造成兩名陸籍漁民落水身亡的事件,對岸海警局日前宣布將加強海上執法力量,在金廈海域開展「常態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。