王建煊/王老先生講故事之411:你愛的是什麼?

你愛的是什麼? 示意圖。圖片來源/ingimage
你愛的是什麼? 示意圖。圖片來源/ingimage

越南人有句玩笑話,如果有女孩子對你說:「我愛你的人,我愛你的美,我愛你的心」,不要立刻心花怒放,一副飄飄然的樣子。其實她說的是:「我愛你的人民幣,我愛你的美金,我愛你的新台幣」。

金錢與愛情

如果對方是真的愛你的人品、美貌及一顆赤誠的心,那當然是好事;但如果只是為了你的錢,那就問題大了。當金錢消失的時候,感情也不見了。再者,錢多了,雖然可滿足許多慾望,但這些物質享受都有經濟學上講的「邊際效用遞減率」的現象,錢的意義就變得不重要了。如果你沒有別的方法抓住對方的心,婚姻就容易發生困難。

有位漂亮女孩嫁入豪門,大家都說這是「郎財女貌」。凡事用金錢為基礎,不但買名車與豪宅,鑽戒珠寶也應有盡有。初期覺得十分幸福,但日子久了,這些物質享受就變得不那麼令人興奮了; 總不能滿手戴滿鑽戒,也不可能同時住好幾幢豪宅。

丈夫管理龐大企業,經年累月工作又工作;夫妻因而相聚少,話更談不到幾句。甚至由於丈夫工作勞累,夫妻性愛也力不從心。

物質與心靈法則

妻子為了滿足心靈的空虛,於是去學繪畫,和年輕的老師很談得來;畫有進步,與老師的感情也在進步。她並且以財力、人力支援老師開畫展,兩情相悅,紅杏乃出牆。先生戴了綠帽子,面子掛不住,只好離婚。

令先生不解的是,他這麼有錢,又是好幾家企業的董事長,怎麼輸給一個窮畫家呢?其實道理很簡單,因為人的需要不僅只有物質,更重要的是心靈的滿足。現在很多有錢人並不快樂,原因是心靈空虛。年齡漸長,眼睛一閉時,這些榮華富貴,都是一場夢。

有位知名女歌星也是嫁入豪門,享受富足的物質生活,但不幸丈夫企業經營不善而倒閉,歌星妻子還得替丈夫還債達十餘年之久。結婚如果主要因素是錢,當失去金錢時,婚姻也就到了盡頭。還好這對夫妻結婚時,並不是只看到對方的美貌或金錢,同時丈夫感謝妻子的付出,婚姻在困難中,尚能勉強維繫。

別相信愛能感化人

有位號稱台灣大美人的女性,嫁了一位文采及口才俱佳的男士。但是這位男士脾氣暴躁出名,辯才無礙,人人怕他。大美人嫁過去,大家都覺得有點擔心,不久兩人果然離婚了。周圍朋友問大美人,難道不曉得這位才子脾氣很糟糕嗎?她說,本以為結婚後可以用愛感化他。

女方這樣想,實在是太天真了,所謂江山易改,本性難移,要改變一個人的個性,談何容易。我有位大學同學,在學校時就喜歡批評別人,自吹自擂;還誇口很多事他一出面就擺平。畢業三十年後,見面還是老樣子,對他服務機關的人及事都批評一番,幸虧有他才得以解決,否則就會出亂子。

回家後我對太太說,看到這位同學,三十年來的性格居然一絲不變,江山易改,本性難移,真是有道理。

愛不是同情

還有位女孩子嫁給一位曾患小兒痲痺,行動不便的男士;女孩子認為我不嫌你的殘疾,下嫁給你,先生定會感恩加倍愛她。可是先生剛好是自卑感很深的人,他認為太太全家都看不起他。有次吵架,先生說:「妳們全家看來看去,不都是看我這條腿不爽嗎?」太太委屈含冤,欲哭無淚。有沒有殘疾不重要,重要的是自卑的性格著實影響著婚姻。

所以不管男女,婚前一定要睜大眼睛,慎選有良好性格的人為伴侶,寄望婚後改變對方,除非兩個人都信了上帝。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

可能有安哲秀效應? 游毓蘭:王建煊也曾禮讓馬英九

王建煊/王老先生講故事之410:小心 壞習慣成自然

王建煊/王老先生講故事之409:懂得表達感激

網傳趙少康「私吞競選結餘款」退出新黨 侯辦嚴厲譴責:勿傳不實言論

相關新聞

劉憶如/美國大幅改善貿易赤字 以鄰為壑

今年二月七日,美國商務部公布去年(二○二三)貿易赤字減少了一千七百七十八億美元,較二○二二年下降百分之十八點七,是十四年...

林中斌/川普政策 醞釀成型

川普是災難!不只美國民主黨視他為夢魘,許多共和黨財團大老(如Charles Koch、Stanley Druckenmi...

王建煊/王老先生講故事之449:不讓丈夫遇見試探

春秋時,魯國大夫柳下惠有天晚上遇見-女了凍倒路旁,因無可取暖的東西,只好解開自己的衣服,讓女子坐在他懷裡取暖,女子因而得救。女子坐懷之時,柳下惠並未有非分動作,亦無非分之想,故稱柳下惠坐懷不亂。

陳冲/禁團令 回首兩岸金融MOU

選前開放組團,選後宣布赴陸禁團令,五二○將下台的交通部,卻禁止六月一日起出團,不僅邏輯不通,也引發不少陰謀論。蔡總統在台...

王建煊/王老先生講故事之448:他可能生病了!

刑法第十九條規定,行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法者不罰,其辨識能力顯著減低者得減輕其刑。在媒體上常看到某殺人犯,因心神喪失或精神耗弱,而被判無罪或減刑。有些律師也努力尋找其當事人犯案時,有心神喪失等現象的證據,企圖獲得減免刑責。

趙春山/管控台海危機 是兩岸當務之急

針對我海巡署追緝大陸快艇越界,造成兩名陸籍漁民落水身亡的事件,對岸海警局日前宣布將加強海上執法力量,在金廈海域開展「常態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。