方祖涵/二十一世紀工業革命

我們公司在招募軟體工程師時,會用三個問題請新人在面試當場寫出程式,如此作法既可以直接測出對方實力,並且從解題過程窺見個性差異,還滿有效率的。這個固定程序執行很多年,幾周前卻首次遇到特殊情況:

這位來應徵的年輕人之前待過亞馬遜,是洛杉磯加大高材生。他對程式題有個要求,對我們來說前所未聞,讓公司資訊長不禁猶豫了一下—年輕人說,他要用ChatGPT協助解題。

我們後來答應了,結果面試順利,現在他已經是軟體部門效率最高成員之一。雖然人工智慧不久前才終於受到矚目,在短時間內被企業廣泛運用速度卻非常驚人。在軟體部門除ChatGPT以外,Copilot也是工程師必備工具,人工智慧程序可以大幅提升工作效率。而且不僅是軟體部門,其他像是文字與圖像產出、資訊分析、客戶服務、甚或是創意發想都可以用得到人工智慧。不久前線上會議軟體推出即時紀錄功能也讓人驚豔,人工智慧甚至能分辨與會人員對議題的認同度。

不過,就算先暫且不談人工智慧發展可能帶來危險,光是它取代人力的部分,已經產生許多爭議。像是在棒球場上,大部分比賽過程報導都不再需要人類記者撰寫,電腦可以快速產出大量內容,尤其是學生棒球的部分。

而像是「運動畫刊」有將近七十年歷史,是最具分量的體育媒體之一,這幾天竟然被發現他們不但網站文章撰寫用到人工智慧,而且連作者名字、背景、照片都是電腦編造。雖然未來這種情況可能將是媒體常態,運動畫刊被抓包後似乎還是感到難堪,目前已經發文澄清並將內容移除。

正如十八世紀工業革命讓紡織工人大量失業,可以預見的是人工智慧將重新定義人類工作需求,不管從事哪種職業,每個人都遲早需要面對它帶來的挑戰。美國編劇協會剛結束罷工,此次抗爭歷時將近五個月,最大爭議點正是人工智慧,倘若沒有立下規範,製片廠可以運用電腦編寫或改編劇本,甚至無限量產出內容,讓人類作者從此難以獲得新著作權利。

舉例來說,人工智慧不但可以寫出「老人與海」,還可以不費吹灰之力產出「老人與狗」、「外星人與貓」。在無限量排列組合後,就算海明威重回人間,不管有什麼新靈感,都比電腦晚了一步。

美國編劇協會藉罷工讓好萊塢妥協,阻止人工智慧搶走飯碗,其他行業命運卻大不相同。而且就算編劇們有合約保障,兩年半後協議到期,還是要接受科技發展帶來衝擊。信手拈來諸如媒體、法務、翻譯、客服、駕駛、繪圖師、分析師、軟體工程師之類工作都會受到直接影響,儘管在短期內善用人工智慧者會取得優勢,長期下來,工作本身是否仍將存在都很難說。

其實,連專欄寫作,都可以被人工智慧取代。

(作者為運動文學作家)

人工智慧 工程師 軟體

延伸閱讀

美商務部長雷蒙多:中國非朋友須阻獲取先進半導體技術

奧特曼重返OpenAI 外界讚「好人得勝」?他可能沒那麼善良

找工作面試超焦慮?網推六大面試心法 讓你順利錄取!

爆刊登AI寫的報導 運動畫刊雜誌聲譽受損

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之452:管住你的嘴

有位離了婚的太太,後悔的說:「都是因為沒有管好自己的嘴巴!」她是某家上市公司大企業家的女兒,先生是大學同學,相戀成婚,應該是一對美眷。先生在父親家的公司任職,為岳父所器重,後來當上公司的董事長。但是先生很好強,自始就有靠岳家關係才有今天地位的壓力和自卑感存在。夫人亦知先生有這種心理障礙,所以經常說鼓勵先生的話。

廖元豪/立委質詢已無法問責,聽證吧

新科立委徐巧芯二月二十三日質詢行政院長陳建仁,場面火爆,你來我往唇槍舌戰。但,事實澄清了嗎?台糖瘦肉精到底是怎麼驗出來的...

周行一/AI對一般人的威脅與機會

人工智能(AI)這一、兩年風起雲湧,有些人認為影響將比電腦與網際網路的發明更為強大,巨量資料加上極速運算給人類許多想像的...

薛承泰/從「學老」中建立幸福感

台灣人民的平均壽命在二○二○年達到八十一點三歲的高峰,之後兩年受疫情影響而下滑,至今仍有八十歲的水準,只要未來沒嚴重疫情...

王建煊/王老先生講故事之451:入虎穴未得虎子

高球名將老虎伍茲外遇案發生後,伍茲被迫暫時封桿,還取消大量廣告代言,收入大減,形象與鈔票都損失慘重。但在這件外遇案上,我們還看到其他許多罪惡,深深反應了神說的,世人都犯了罪,世界上真的連一個義人都沒有。

王建煊/王老先生講故事之450:假如你是老虎伍茲

在婚姻關係中,太太最不能忍受的事,不是貧困辛苦,而是先生搞外遇的不忠。偏偏男人又沒有柳下惠坐懷不亂的功力,遇到女色的試探,很容易落入陷阱,所以有人稱這是天下男人都會犯的錯誤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。