快訊

北京進入「兩會時間」 陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

道路安全「微罪不記點」? 交通部今邀民團座談

朱宗慶/變動時代的經驗與態度

近日我到杭州參加一場國際藝術管理論壇,這是一個匯聚世界各地藝術行政與管理專業人士的盛會,主辦方也邀請我在論壇中進行一場二十分鐘的演講。

當我收到這個邀請時,我開始思考,短短的二十分鐘能講述什麼?光是一個案例分享,可能就不只二十分鐘了。在詢問主辦方之後,他們告訴我,由於我在打擊樂演奏、創立打擊樂團隊、藝術教育、以及劇場管理等多個領域擁有豐富經驗,鮮少人同時具備這些經歷,而我可以選擇任何感興趣的主題進行分享。

這使我開始回顧我四十多年的藝術生涯,從舞台上的演出到成為藝術行政工作者,一路上積累豐富的經歷,推動著我持續前行。在這個過程中,有「變」,也有「不變」,一個經驗未必適用於所有工作,所以,為了因應不同階段與崗位的任務,我會運用不同的工作方法,而其中的「不變」,就是一個堅實的「態度」,它是所有方法的基石。

全球正處於充滿變動性、不確定性、複雜性和模糊性的時代,過去的成功經驗可能無法複製。特別是在經歷前所未有的疫情時,我更深刻體會,即便累積了四十多年的工作經驗,卻大部分派不上用場,此時「態度」就顯得格外重要。面對如此急劇的變化,如果「玩真的」態度不變,那麼,就不會只寄望於經驗的複製,而是從全新的角度,追求根本性的蛻變,如此,方可「翻過歷史之頁」,突破困境,鋪設未來的路。

當然,這態度的背後需倚仗許多能力的層層進化和支持。首先必須累積專業知識能力,然後是保持好奇心和創造力,讓我能夠不斷學習和尋找更多可能性,不會掉入自滿的窠臼,反而能跳出框架、持續突破;其次是解決問題的能力,讓我能夠在困難面前靈活應對,不輕易退縮放棄;最後是溝通和抗壓能力,讓我能夠在與他人相處中保持平衡,並且儘管遇到挫折,亦能在復原的過程中,找到自療自癒的方法。

總的來說,我的態度可以歸納為「以藝術為核心,結合視野和經驗的累積」。廣博的視野,幫助我確定目標和方向,激發創新和創造力,建立多元的關係,並提供持續追求的動力;而經驗的累積,則使我在處理各種困難和挑戰時更具洞察力和創造力。

在論壇現場,我的分享得到了相當大的回響和認同,或許正是因為過去的經驗和累積,足以展現「態度」的實踐價值。其實,藝術管理就是「態度」的體現,光有熱情和專業還不夠,執行的品質才是最被檢驗的一環。我深知,態度需要實踐,它不僅僅是口號,而是一步一腳印的實際行動;我也深信,格局決定高度,態度決定一切。而在未來的挑戰中,我將繼續秉持相同的態度,堅持實踐,不斷前行!

(作者為朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監)

劇場 疫情

延伸閱讀

YOSHIKI演奏X JAPAN名曲送HEATH最後一程 悼友人:他是多麼酷的人

YOSHIKI演奏X JAPAN名曲送HEATH最後一程 悼友人:他是多麼酷的人

1個裸女8個億! 常玉「花毯上的側臥裸女」8億成交

金馬60/頒獎典禮觀察:議題與藝術交織成的華語影壇肖像

相關新聞

陳立恆/反「反智」,民主的進化之路

台灣大選餘波至今方興未艾,執政黨毫無懸念地穩坐廟堂,在野黨一場險勝歸來的立院龍頭之爭,打破了八年的一黨獨專,一個執政與在...

葉匡時/部會首長的適格性

五二○將至,相信即將上任的賴清德準總統會對行政院長及部會首長有新人新氣象的調整,數位部長唐鳳是否適任的話題也因此甚囂塵上...

施振榮/從新王道談首富

媒體每隔一段時間總喜歡報導誰成為新首富的新聞,這也成為民眾茶餘飯後樂於談論的話題。

王建煊/王老先生講故事之455:感謝神 我們沒有孩子

有次去美西12日遊,同團有位太太在機場打電話給孩子,交代事情,但怕我們的團隊走了,所以邊打電話邊看我們團隊的動靜。我跟她說:「不要擔心,慢慢打,還有時間,團隊如果要走,我會告訴妳。」她連聲稱謝。

朱宗慶/珍惜與未竟:行政法人20周年

二十年前的今天,《國立中正文化中心設置條例》於二○○四年三月一日施行,兩廳院正式改制行政法人,也宣告行政法人在台創設─歷...

王建煊/王老先生講故事之454:喜樂的心哪裡來?

同事休假到美國參加女兒的畢業典禮,因她獲得加州大學的醫學博士,我想這位同事此趟赴美心情可能比獲博士學位的女兒還高興。作父母的,看到孩子有成就,恐怕是人生最欣慰的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。