快訊

賴清德宣布國安人事 顧立雄成文人防長、林佳龍出任外長

日圓兌美元30多年來首見貶破155價位 提高日本干預風險

竹聯幫信義區夜店利益保衛戰 黃少岑欽點「大阿忠」重掌忠堂

王建煊/王老先生講故事之406:讚美帶來成功

讚美帶來成功。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
讚美帶來成功。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

一位國中女生,作文課上偶有佳作,被老師評了甲上,並全班傳閲。這位同學感到意外,但也有説不出的欣喜,以後對作文特別有興趣,更加倍用心。不久,她又有一篇作文獲得「全班傳閲」的榮譽。

讚美有神奇功效

從此以後,這個學生成為學校的作文高手,屢屢得獎。大學時選擇了中文系,之後獲得博士學位,在大學當教授,有許多文學著作。她回憶説,之所以對文學有興趣,有些成就,主要動力就是來自國中時作文「全班傳閲」的殊榮。

國中的體育課,全班要跳高,大家都不會跳,在老師要求下,只好一個個勉強跨竿過去。有個同學居然輕而易舉就過關,竿子一再加高,他都跳過去了,大家甚是驚奇,他自己也覺得不可思議。體育老師跟他説:「你的身材修長,將來還會長高,很適合練跳高。」

之後,老師陸續教他跳高的技術,例如,背跳法、腹跳法,他都運用的很好,進步神速,屢獲校際運動會跳高冠軍。後來進了體育學院,再到美國進修,獲得少有的體育博士。他回憶説,之所以走上體育之路,初中時,體育老師在那堂課上的鼓勵及誘導,是關鍵原因。

媽媽的吻多美妙

橄欖基金會出版的《365靈命日糧》〈第—卷〉 8月10 日的靈修文章裡,有個故事,大意是説,有個小男孩,在家照顧妹妹時,無意間發現一瓶顏料,就拿來替妺妺畫人物像。媽媽回來,看到滿地顏料,略有不悅。但看到兒子居然替妹妹畫了像,高興的親吻兒子,大加讚美。1763 年,這個男孩二十五歲時,被英王喬冶三世選定為歷史畫家,成為當時最被推崇的畫家。這位著名的畫家在自述中表示,是媽媽的那個親吻,鼓勵他成為畫家。

有個報紙的攝影記者,技術高超,經常能拍出有生命力的相片,屢獲新聞攝影獎。我問他:「為什麼會走上攝影之路?攝影記者的待遇不會太高,會不會後悔搞攝影?」他説不會,這是他的興趣。新聞攝影使他有機會接觸社會百態,深入基層,又屢屢得奬,興趣更濃厚,不久他還要開攝影展。

談到他走上攝影之路,也是得自母親的鼓勵。他高中就喜歡玩相機,父親説他照的相片不夠水準,不要浪費時間和金錢,好好讀書。但是母親卻對他的攝影作品大加讚揚,並指出精采之處。他得到母親很多的鼓勵,就繼續在攝影上努力,讀了很多攝影書籍,凡有攝影展—定去觀摩,在中學時就多次獲攝影比賽冠軍。讚美使孩子把興趣發揮的淋漓盡致,進而大放異彩。

讚美也會成壓力

但是讚美有時也要謹慎使用,尤其在有競爭性的事上尤須小心。例如有的父母,常在人前入後誇讚自己的孩子,從小學直到現在,每年都考第一名。這種讚美會給孩子莫大壓力,為了保持第一名的紀錄而繃緊神經。考了第二名,就認為完蛋了。最後造成孩子任何事都要拿第一名,爭強好勝,徒然害了自巴。孩子只要盡心盡力,一次比—次進步,都值得嘉許。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之405:歪嘴配駝子的婚事

王建煊參選是大地一聲雷 看他如何席捲台灣政壇

王建煊/王老先生講故事之404:學習孟母三遷

影/王建煊名列新黨不分區第一 曝參選主因

相關新聞

葉銀華/治理之鑰:企業敏捷性

為什麼有些企業在面對變動的經營環境仍然成長,有的企業卻衰退、甚或被淘汰?此問題的答案就是企業敏捷性(agility)差異...

葉金川/醫療平權與醫學中心

廣設醫學中心並不能達成醫療平權,只是一點一滴腐蝕了辛苦建立的醫療體系。

蘇益仁/台灣生醫產業何去何從

新政府團隊已經逐漸就緒,很多人特別關心台灣下階段創新及經濟產業的發展。在經濟產業方面,台灣在資訊科技方面經過台積電等四十...

嚴震生/川普孤立主義的歷史傳統

前一陣子當川普的民調超越拜登,特別是在幾個搖擺州都領先時,全世界都在擔心這位有可能贏得大選的前任總統,是否會像過去一樣強...

王正方/不准吃馬藥?

一九七○年代研發的殺寄生蟲特效藥伊維菌素(Ivermectin),售價低廉。新冠病毒大流行期間,印度、阿根廷、墨西哥等國...

闕志克/橫眉冷對千夫指的上帝選民

去年十月廿七日,以色列以剷除哈瑪斯軍事力量和營救被擄人質為由,入侵加薩走廊,至今造成超過三萬名巴勒斯坦平民被害,包括一萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。