快訊

貴!私立大學套房宿舍一學期要9萬元 收費直逼校外租屋

市場暫押以伊衝突可控!道瓊早盤漲200點 台積電ADR再跌2%恐連六黑

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

王建煊/王老先生講故事之405:歪嘴配駝子的婚事

歪嘴配駝子的婚事。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
歪嘴配駝子的婚事。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

從前結婚常是媒妁之言。有位男士是個駝子,一直找不到對象,於是找媒婆幫忙。剛好有一位歪嘴的小姐,因為沒有對象,也來找媒婆協助。

媒婆要懂機靈

這位腦筋靈光的媒婆安排兩人見面,不過相親的方式很特別,媒婆跟女孩子講:「妳就站在路邊,假裝等人,當我介紹給你的男士經過時,妳就用手帕搗住嘴,嫣然一笑就可以了。」

媒婆又告訴那位男士:「你相親時候騎馬經過,騎馬姿勢自然是駝著背的,小姐就不會看出你是個駝子。」

在這位媒婆的細心安排下,兩位果真都未發現對方的缺點,很滿意的結婚了。但是這些缺陷婚後自然都被揭穿,可想而知日後的婚姻生活並不會好過。

結婚是人生大事,白頭偕老是要相處一輩子的,因此慎之於始,十分重要。結婚前應該睜大眼睛,看清楚,仔細想清楚。

為情迷視若無睹

現代人戀愛結婚,雖然不至於發生前文相親遮掩缺陷的事;但是很多人為情所迷,關於對方的缺點經常視若無睹。認為偉大的愛情一定可以克服這些問題,殊不知這些都是造成日後婚姻不順的重要原因。

在西方國家,結婚前會要求雙方體檢,以瞭解其是否健康,或是否有難以醫治的疾病。我們東方人常認為這太現實,不夠羅曼蒂克,愛情不夠堅貞。其實為了日後的幸福,絕對有其必要性。我們既然那麼的愛對方,凡事應該坦誠以告,體檢就是坦誠以告的一種方式。如同聖經以弗所書四章15節:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」

用愛心說誠實話

社會上經常出現婚姻騙子的新聞,市井無賴居然可以冒充大學教授、董事長或某貴人之子,騙得美貌女士的愛情及身體,受騙者還常是學歷佳、智慧不低的女性。讓人感覺到,這個騙子真有一套騙功,而被騙的女士又為何如此的好騙呢?

以上所述都是因為沒有睜大眼睛。有些愛情騙子的行徑,只要女士保持清醒,即使用肚子想,都會發現他是個騙子。可惜的是,當事人已經被愛情沖昏了頭,以為白馬王子來了,對方講的任何話,她都無條件接受,這樣怎會不被騙呢?

視而不見非現實

人在戀愛時,為取悅對方,討對方歡喜,常會有很多偽裝動作出現,掩飾自己的缺陷或不良習慣,或是遷就對方的習慣,甚或表示喜歡對方的不良嗜好。可是這些不良習慣或嗜好,在日後每每成為美滿婚姻的絕大障礙,必須為此付出殘酷的代價。

有對夫妻愛情長跑了六年結婚了。經過這麼久的戀愛、觀察及適應,海枯石爛應是可期的。但令人意外的是,他們結婚不到一年,就天天吵架,有時先生夜不歸營,有時太太回娘家不回來,第二年還是離婚了。

他們結婚前沒有睜大眼睛嗎?戀愛六年就算把眼睛謎起來,應該也看清對方了吧!但是不然,因為六年時間雖然夠長,對方缺點也大致了解,但卻故意忽視,有視而不見的現象。結婚後這些缺點逐一暴露,這才知道,從前視而不見的缺點,對婚姻 居然有這樣大的破壞力。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊參選是大地一聲雷 看他如何席捲台灣政壇

王建煊/王老先生講故事之404:學習孟母三遷

影/王建煊名列新黨不分區第一 曝參選主因

王建煊/王老先生講故事之403:結交益友最快樂

相關新聞

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長...

王文華/從開門,到關門

人的上半場,在開門。下半場,關門。

魏國彥/花蓮大震備忘錄

花蓮大震引發的緊急救難、房屋拆建都在新聞熱點上,眾目睽睽,在一個月內應會次第解決。新聞熱度過後,新的事件很快會占據我們的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。