快訊

轎車報廢20年收到罰單 高市1張罰單曝「3大違失」

明後回暖 吳德榮:周五冷氣團再來轉濕冷下探10度

消保處抽檢…預售屋建案契約 4大違規樣態

葉銀華/台積電有減碳排放?

對於「台積電有減碳排放?」的答案,從碳排放總量觀察,答案是沒有,主要是台積電營業額大幅成長,使其碳排放總量隨之增加所致。從每百萬營業額的碳排總量,這幾年則有下降的現象,可見其在能源使用效率與減碳作為,有著一定程度的努力。

溫室氣體排放量可分為範疇一(直接排放)、範疇二(間接排放)及範疇三(其他間接排放),範疇一是指事業在製程中產生直接的排放、範疇二主要是外購電力產生的排放,範疇三則是指由事業活動產生之溫室氣體排放,但該排放源並非事業自有或可控制的其他間接排放。在計算溫室氣體排放量時,會將其他非二氧化碳的溫室氣體排放,換算成二氧化碳當量,因此可以碳排放量來衡量溫室氣體排放量。目前環境部要求揭露的是範疇一、二,兩者合稱為碳排放總量。

根據環境部事業溫室氣體排放量資訊平台,台積電在台灣的碳排放總量呈現逐年增加的現象,從二○一五年為五五三點五萬噸、二○一八年七七二點三萬噸,再增加到二○二二年的一○七三點一萬噸。就範疇一、二,台積電主要的碳排放是範疇二的間接排放;去年範疇一直接排放為一八二點四萬噸、範疇二間接排放八九○點七萬噸。而且依照台積電的永續報告書,至少到二○二五年其碳排總量仍會增加。另外,以台積電在台灣廠區的碳排總量除以其個體營業額,稱為每百萬營業額的碳排總量(相對衡量),從二○一五年六點六一噸,增加到二○一八年七點五四噸,之後下降到去年四點七六噸,去年之降幅最大。

由台積電永續報告書可知,台積電要降低碳排總量,一個做法就是使用再生能源,而再生能源除了自己發電外(目前仍然很微小),絕大部分還是外購再生能源憑證。有報導指出台積電幾乎包下台灣的再生能源憑證,使其他企業難以買到。由國家再生能源憑證中心可知,台積電所購買的憑證,二○二一年占台灣全部發放憑證的九十九點二%、去年為八十四點六%,今年前十一月再下降至七十二點一%;同時期,台積電增加向海外購買再生能源憑證。

再者,台積電在台灣的用電占比,從二○二○年的六點○二%,二○二二年增加到七點六%。此現象可顯示為何台積電在二○二一、二○二二年永續報告書之ESG風險辨別,皆將「電力中斷短缺」列為極有可能會發生的議題。以台積電去年永續報告書產能分配初估,台灣廠區約占總產能的八十五%。

台積電主要客戶蘋果宣示二○三○年要達到碳中和,而台積電主要的碳排放是範疇二的間接排放(能源使用),因此台積電要達到碳中和,除了本身的努力外,主要繫於台灣能源的轉型。根據作者對台灣能源轉型的擔憂,台積電只能持續在海內外加速購買再生能源憑證,至於二○五○年是否能達到淨零排放,實在令人擔心。基於此,台積電向政府提出三大建言,第一是擴大再生能源的發展、增加再生能源供應,第二是減少再生能源開發的不確定性,第三是減少再生能源的開發與使用成本,期望政府可以提出更友善的政策,達到二○五○淨零排放目標。

連台積電都有以上的擔憂與呼籲,更遑論其他企業的「減碳焦慮」,特別是中小企業。本文再度呼籲政府真的要評估能源轉型是否朝向「低碳能源」邁進,以及加大對碳移除技術的投入,否則現在大家隨口講出的「淨零排放」真的只是口號!(作者為陽明交通大學資管與財金系教授)

再生能源 台積電 碳排放

延伸閱讀

窮國也願意能源轉型 莫三比克盼吸富國投資脫貧

台積電降價 聯電、世界先進成苦主?網憂:剛換股的00878該賣了

下跌股票都能加碼? 專家:00878、006208產業夠分散、台積電低於均價勇敢分批買進

劉德音:全球化分裂 台積電應客戶需求擴大布局

相關新聞

廖元豪/立委質詢已無法問責,聽證吧

新科立委徐巧芯二月二十三日質詢行政院長陳建仁,場面火爆,你來我往唇槍舌戰。但,事實澄清了嗎?台糖瘦肉精到底是怎麼驗出來的...

周行一/AI對一般人的威脅與機會

人工智能(AI)這一、兩年風起雲湧,有些人認為影響將比電腦與網際網路的發明更為強大,巨量資料加上極速運算給人類許多想像的...

薛承泰/從「學老」中建立幸福感

台灣人民的平均壽命在二○二○年達到八十一點三歲的高峰,之後兩年受疫情影響而下滑,至今仍有八十歲的水準,只要未來沒嚴重疫情...

王建煊/王老先生講故事之451:入虎穴未得虎子

高球名將老虎伍茲外遇案發生後,伍茲被迫暫時封桿,還取消大量廣告代言,收入大減,形象與鈔票都損失慘重。但在這件外遇案上,我們還看到其他許多罪惡,深深反應了神說的,世人都犯了罪,世界上真的連一個義人都沒有。

王建煊/王老先生講故事之450:假如你是老虎伍茲

在婚姻關係中,太太最不能忍受的事,不是貧困辛苦,而是先生搞外遇的不忠。偏偏男人又沒有柳下惠坐懷不亂的功力,遇到女色的試探,很容易落入陷阱,所以有人稱這是天下男人都會犯的錯誤。

劉憶如/美國大幅改善貿易赤字 以鄰為壑

今年二月七日,美國商務部公布去年(二○二三)貿易赤字減少了一千七百七十八億美元,較二○二二年下降百分之十八點七,是十四年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。