快訊

下班注意!大雷雨強襲「3縣市」 慎防劇烈降雨、雷擊

520卸任在即!經長王美花談風電 4個字向蔡總統訴苦

葉銀華/台積電有減碳排放?

對於「台積電有減碳排放?」的答案,從碳排放總量觀察,答案是沒有,主要是台積電營業額大幅成長,使其碳排放總量隨之增加所致。從每百萬營業額的碳排總量,這幾年則有下降的現象,可見其在能源使用效率與減碳作為,有著一定程度的努力。

溫室氣體排放量可分為範疇一(直接排放)、範疇二(間接排放)及範疇三(其他間接排放),範疇一是指事業在製程中產生直接的排放、範疇二主要是外購電力產生的排放,範疇三則是指由事業活動產生之溫室氣體排放,但該排放源並非事業自有或可控制的其他間接排放。在計算溫室氣體排放量時,會將其他非二氧化碳的溫室氣體排放,換算成二氧化碳當量,因此可以碳排放量來衡量溫室氣體排放量。目前環境部要求揭露的是範疇一、二,兩者合稱為碳排放總量。

根據環境部事業溫室氣體排放量資訊平台,台積電在台灣的碳排放總量呈現逐年增加的現象,從二○一五年為五五三點五萬噸、二○一八年七七二點三萬噸,再增加到二○二二年的一○七三點一萬噸。就範疇一、二,台積電主要的碳排放是範疇二的間接排放;去年範疇一直接排放為一八二點四萬噸、範疇二間接排放八九○點七萬噸。而且依照台積電的永續報告書,至少到二○二五年其碳排總量仍會增加。另外,以台積電在台灣廠區的碳排總量除以其個體營業額,稱為每百萬營業額的碳排總量(相對衡量),從二○一五年六點六一噸,增加到二○一八年七點五四噸,之後下降到去年四點七六噸,去年之降幅最大。

由台積電永續報告書可知,台積電要降低碳排總量,一個做法就是使用再生能源,而再生能源除了自己發電外(目前仍然很微小),絕大部分還是外購再生能源憑證。有報導指出台積電幾乎包下台灣的再生能源憑證,使其他企業難以買到。由國家再生能源憑證中心可知,台積電所購買的憑證,二○二一年占台灣全部發放憑證的九十九點二%、去年為八十四點六%,今年前十一月再下降至七十二點一%;同時期,台積電增加向海外購買再生能源憑證。

再者,台積電在台灣的用電占比,從二○二○年的六點○二%,二○二二年增加到七點六%。此現象可顯示為何台積電在二○二一、二○二二年永續報告書之ESG風險辨別,皆將「電力中斷短缺」列為極有可能會發生的議題。以台積電去年永續報告書產能分配初估,台灣廠區約占總產能的八十五%。

台積電主要客戶蘋果宣示二○三○年要達到碳中和,而台積電主要的碳排放是範疇二的間接排放(能源使用),因此台積電要達到碳中和,除了本身的努力外,主要繫於台灣能源的轉型。根據作者對台灣能源轉型的擔憂,台積電只能持續在海內外加速購買再生能源憑證,至於二○五○年是否能達到淨零排放,實在令人擔心。基於此,台積電向政府提出三大建言,第一是擴大再生能源的發展、增加再生能源供應,第二是減少再生能源開發的不確定性,第三是減少再生能源的開發與使用成本,期望政府可以提出更友善的政策,達到二○五○淨零排放目標。

連台積電都有以上的擔憂與呼籲,更遑論其他企業的「減碳焦慮」,特別是中小企業。本文再度呼籲政府真的要評估能源轉型是否朝向「低碳能源」邁進,以及加大對碳移除技術的投入,否則現在大家隨口講出的「淨零排放」真的只是口號!(作者為陽明交通大學資管與財金系教授)

再生能源 台積電 碳排放

延伸閱讀

窮國也願意能源轉型 莫三比克盼吸富國投資脫貧

台積電降價 聯電、世界先進成苦主?網憂:剛換股的00878該賣了

下跌股票都能加碼? 專家:00878、006208產業夠分散、台積電低於均價勇敢分批買進

劉德音:全球化分裂 台積電應客戶需求擴大布局

相關新聞

葉銀華/治理之鑰:企業敏捷性

為什麼有些企業在面對變動的經營環境仍然成長,有的企業卻衰退、甚或被淘汰?此問題的答案就是企業敏捷性(agility)差異...

葉金川/醫療平權與醫學中心

廣設醫學中心並不能達成醫療平權,只是一點一滴腐蝕了辛苦建立的醫療體系。

蘇益仁/台灣生醫產業何去何從

新政府團隊已經逐漸就緒,很多人特別關心台灣下階段創新及經濟產業的發展。在經濟產業方面,台灣在資訊科技方面經過台積電等四十...

嚴震生/川普孤立主義的歷史傳統

前一陣子當川普的民調超越拜登,特別是在幾個搖擺州都領先時,全世界都在擔心這位有可能贏得大選的前任總統,是否會像過去一樣強...

王正方/不准吃馬藥?

一九七○年代研發的殺寄生蟲特效藥伊維菌素(Ivermectin),售價低廉。新冠病毒大流行期間,印度、阿根廷、墨西哥等國...

闕志克/橫眉冷對千夫指的上帝選民

去年十月廿七日,以色列以剷除哈瑪斯軍事力量和營救被擄人質為由,入侵加薩走廊,至今造成超過三萬名巴勒斯坦平民被害,包括一萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。