快訊

嘉義布袋連2震!清晨發生規模4.9與4.0淺層地震 最大震度4級

王建煊/王老先生講故事之404:學習孟母三遷

學習孟母三遷。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
學習孟母三遷。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

有立太太育有一子,由於夫妻倆經營一間小餐廳,日夜忙碌,根本沒有辦法照顧孩子,就將孩子寄養在妻子的大哥家。她的哥哥是知名大學校長,嫂嫂是大學教授,哥哥、嫂嫂有愛心,又善教,視孩子為己出,這個孩子被教導得彬彬有禮,學業成績經常是全班前三名。這位太太高興的不得了,常常跟別人説自己命好,有這麼好的哥哥及嫂嫂。

教會裏有好哥哥

我想有孩子的人,可能都會羨慕這位太太,但這是可遇不可求的,到哪裡去找這樣的好哥哥呢?我想到了教會,教會裡有許多這樣的好哥哥。一般人總以為教會只是基督徒作禮拜、唱詩歌、聽牧師講道的地方,十分枯燥乏味。

其實教會裡有各種年齡層及各行各業的人,除了主日崇拜外,還有很多好玩的團契及節目。尤其是比較大型的教會,幾乎坊間能吸引兒童及青少年的正派節目及活動,教會都有,寒暑假時項目更多,許多教會也辦課後輔導,常常只需繳交一點點成本費。

教會裡的各項活勳,分齡分組進行,小學、初中的孩子,由高中生帶,高中生由大學生帶,大學生則自組團契,各個小組都會有牧師、師母、傳道人或執事等間接指導協助。年齡相仿的孩子玩在一起,再由年長一些的大哥哥、大姊姊帶著進行各種活潑有趣的活動。這些小組活動,各有特色,可以吸引不同興趣的孩子參加。

由於是教會主辦,內容健康、安全,不怕孩子被帶壞。我們不—定能像前文提到的那位太太那麼好命,但是在教會裡我們可以找到很多類似的好哥哥、嫂嫂來替我們帶孩子,正面影響我們的孩子。教會是神的家,把孩子放在神的家裡,早日親近神,對孩子的—生都會有莫大的影響。

多參加教會活動

可惜很多人都疏忽了教會對孩子的成長及品德、性格的影響,有些父母更認為孩子常到教會,萬一沉迷於宗教,會影響學業成績。其實教會的各項活動,有些直接協助孩子學業的進步,有些可以導引孩子養成合群、助人、樂觀、孝順、喜歡運動、熱愛大自然等諸多優良習慣及性格。教會活動多能適量、適時分配,不會要孩子整天待在教會裡,疏忽課業。而且經驗告訴我們,常參加教會活動的孩子,多數都品學兼優,獲益匪淺。帶孩子到教會來,使我想起孟母三遷的故事。

孟母三遷為孩子

孟子是山東鄒國人,小時候家居之處靠近墓地,孟子常在墳墓間玩跪拜、哭泣的遊戲。孟母看到後十分擔憂,認為這裡不是教養兒子的好地方,因而搬到市集旁。孟子乃以吆喝買賣為遊戲,孟母看在眼裡,認為此地亦非養兒的好所在,再次搬家,搬到一所學校旁邊。孟子看到學校師生都在讀書,待人有禮,也學會要讀書及遵守各種禮節。孟母大感高興,認為這是適合孩子居住的地方。

為人父母的,哪個不想孩了成才?

但世俗環境愈來愈險惡,許多家長告訴我,他們最擔心的就是孩了交友不慎而被帶壞。我曾經遇到一個剛出獄,正接受更生教誨的年輕人。我問他,是什麼原因被關進監獄的,他説因為由偷變搶,且殺了人。我説,那是很嚴重的。但他説,他沒殺人,只是負責把風而已,原本不願意去,但禁不起朋友的慫恿,結果變成共犯。

為人父母的,不能只擔心不良環境對孩子的影響,而是要像孟母三遷一樣,為孩子尋找一個適合成長好所在,我想,教會應該是很好的選擇!

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

百花齊放燦爛奪目 山水綠生態公園初冬賞花趣

2023臺北水燈節 打詐臺北隊與民眾齊點燈

「空濾採購弊案」延燒多家醫院 台大醫學院涉及其中

不斷更新/王建煊排第一、宋楚瑜未入列 不分區立委10黨完整名單

相關新聞

葉匡時/值得學習的極客企業文化

麻省理工學院的知名教授安德魯.麥克菲最近的新作《極客之道》(The Geek Way: The Radical Mind...

林中斌/無人機:改變戰爭的玩具

「美軍在捍衛台灣上…已陷入戰略死局…成本過高…規模不符…所需」。

陳冲/IMF不如師法合作社

如果一家公司,在章程中規定,任何決議必須至少八十五%股份同意,而其中有一股東持股十七%,其他都是小股,換言之,這大股東實...

馬凱/中國會重蹈日本失落覆轍?

去年六月經濟學人指出,中國大陸會步上日本失落的覆轍;一時附和者眾,仇中者更是幸災樂禍,紛紛高唱此調。

嚴震生/盧安達悲劇卅年,誰是共謀?

四月七日是盧安達種族屠殺卅年的紀念日,儘管該國已逐漸走出悲劇陰影,但轉型正義仍待完成,屠殺的真相尚有需釐清的部分。無論如...

洪蘭/比IQ更為重要的事

一個學生來跟我訴苦,他母親意外發現他女朋友的媽媽是她同校但不同班的同學後,便反對他們交往。理由是女友媽媽是後段班的,智力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。