快訊

林襄轉戰味全當小龍女「人氣下滑?」眾人點出「1關鍵」:整個變了

中職/曾峻岳7顆火球均速154 最快158公里破土投紀錄

伊拉克軍事基地遭空襲爆炸!至少1死8傷 美以都說「不是我幹的」

王建煊/王老先生講故事之401:錢都留給子女好嗎?

大量財產留給子孫,會使智者喪志,愚者益愚。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
大量財產留給子孫,會使智者喪志,愚者益愚。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

有對夫妻有三個兒子,都已結婚生子。後來小兒子離婚、失業,住在父母家,他的兩個孩子也由媽媽照顧。兩個哥哥覺得不公平,弟弟吃住不用花錢,孩子還有人幫忙帶。這對老夫妻沒辦法,就給兩個哥哥各五十萬元。

有人問這對老夫妻「給兒子五十萬時,兒子有沒有説謝謝?」老太太説:「好像沒有。」那人反問:「那為什麼還要給他們呢?」老太太説:「我們老了,錢將來還不是要給他們?早給晚給而已嘛! 」

為什麼留給孩子?

真奇怪,人死了,為什麼一定要把錢留給孩子呢?不能做別的用途嗎?留給孩了一定好嗎?

創辦廈門大學的陳嘉庚先生,年輕時隨父親在南洋經商,頗有成績,賺的錢都用來興學及支持抗戰。在將近七十年的歲月裡,共資助學校 118 所,小學、中學、大學、職校應有盡有。在廈門有集美學村,培養了成千上萬的人。

此人因思想傾向共產黨,台灣很少人知道他,但在大陸卻大大有名,鄧小平稱他是「華僑旗幟,民族光輝陳嘉庚」,逝世時,在家鄉集美舉行國葬。

我為什麼要介紹陳嘉庚先生呢?主要是他用錢的觀念值得效法。他有十幾個孩子,但-毛錢都不留給兒女。他説:「將大量財產留給子孫,會使智者喪志,愚者益愚」。意思是説,大量財產留給子女,如果子女是有智慧的人,會使子女喪失掉志氣,本來要努力打拚的,有了這麼多錢後,豪情壯志就沒有了。

如果孩子是個笨蛋,給他很多錢,他會變得更笨。所以他不留錢給子女,而他的子女也很有志氣,都沒有去向父親爭財產,是有骨氣的孩子。

林則徐的故事

鴉片戰爭中的名臣,曾任湖廣總督的林則徐先生,對國家貢獻卓著,為後世景仰。他也是力行不留錢財給兒女的人。他説:「子孫若如我,留錢財做什麼?賢而多財則損其志;子孫不如我,留錢財做什麼?愚而多財益增其過」。

林則徐官至湖廣總督,陳嘉庚經商致富,兩人背景雖然不同, 但在財產是否優先分配給子女的觀念上,幾乎一致。我們常説,富不過三代。第一代,白手起家,勤奮工作,成就事業,累積不少財富。第二代,吃苦耐勞,奮進程度與第一代相比,雖差距甚大,仍耳濡目染父母的打拚精神。到了第三代,財富對他們來説,好像是從天上掉下來的。這種草莓族的第三代,一遇風吹草動就完蛋。

愛的方法不同

父母想要孩子成才,絕對不是留很多錢給他們,而是要磨練他們,能有「鐵打的身體,鋼般的意志」,將自己精彩的奮鬥經驗傳承給子女,這才是正道。可是談到錢不留給自己的骨肉,許多人就顯得很猶豫,甚至認為違反人性。有這種心態,當然也無可厚非,因為我們都是人嘛!親情總是難以割捨的。但是如果能冷靜的想想,這樣對兒女究竟好不好,如果是不好的,何必害他們呢?

林則徐、陳嘉庚還有其他不留錢財給子女的人,難道他們都不愛自己的骨肉嗎?應該不是吧,只是表達愛的方法不同。

2009 年3月,在奧斯陸的一場討論會上,微軟大老闆比爾•蓋茲呼籲世上的億萬富翁,應該把絕大部分的錢財捐出來。蓋茲説:「我並不是説,他們不應該留任何財產給子女或自己,但把錢捐出來作公益,會帶給他們快樂,他們的孩子會過得更好,世界也將變得更美好。」

蓋茲將四百億美元的身家財產絕大部分捐了出來,幫助貧困及有病痛的人。他説:「我想和他們一起分享我的快樂。」

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之400:別剝奪孩子的學習機會

王建煊/王老先生講故事之399:管好孩子的口腹之慾

王建煊/王老先生講故事之397:栽培孩子要找好土

王建煊/王老先生講故事之396:啟發思考

相關新聞

闕志克/橫眉冷對千夫指的上帝選民

去年十月廿七日,以色列以剷除哈瑪斯軍事力量和營救被擄人質為由,入侵加薩走廊,至今造成超過三萬名巴勒斯坦平民被害,包括一萬...

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長...

王文華/從開門,到關門

人的上半場,在開門。下半場,關門。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。