王建煊/王老先生講故事之390:你對奶奶也是大呼小叫

奉勸為人子女,行孝要即時。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
奉勸為人子女,行孝要即時。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

有位著名大律師,接受媒體專訪時談到他的母親,內容感人。他説:「母親晚年有輕微老人癡呆症,做很多事都不太靈光,但是喜歡打橋牌,一有橋牌打,眼睛好像就亮了,精神來了,腦筋也靈光了。」打橋牌是他母親晚年最快樂的事,但是他卻沒有抽很多時間陪母親打橋牌。

打橋牌與行孝道

是真的那麼忙嗎?對橋牌沒興趣嗎?都不是,就是不夠細心,沒有注意到要讓母親快樂。現在母親巳經離世了,再怎麼後悔也無濟於事,因此他奉勸為人子女,行孝要即時。

我的家庭從前十分窮困,父親連小學都沒念過,一輩子做的都是很辛苦的工作。後來我們兄妹大學畢業,成家立業,經濟狀況改善很多,我當財政部關務署署長及經濟部次長時,已有能力在每年春節假期時,與內人一起出國觀光。每當我們興高采烈的在規劃出國旅遊時,就是沒有想到要帶父親同行。

父親一生勞碌,哪有機會出國觀光?出國對他來説,只是個夢, 想都不要想。但是,他真的不想出國玩玩嗎?當然也想去看看,這是人之常情。可是我們做子女的,為什麼就顧著自己觀光,而不曾替老人家安排一下呢?

沒錢嗎?沒時間嗎?父親老了,不宜遠遊嗎?都不是 。坦白説,是因為他有個不孝的兒子,不但不孝,也沒智慧,因為箴言第十章1節說:「智慧之子使父親快樂」。

每況愈下的孝道

想到這件事,我每次都會忍不住流淚,我似乎看到父親想開口説「兒子,帶我一起去,好嗎?」的樣子,父親已經離世二十多年了,後悔巳經來不及了!後來我就陪母親一起出國觀光,以免再有遺憾。美國、日本、韓國、大陸都去過了。

孝道在台灣是每況愈下,雖然有很多孝子,但那是「孝順孩子」的孝子,為了孩子可以犧牲一切,對父母的需要卻常置若罔聞,這當然是不對的,更有違《聖經》的教導。箴言第四章3節說:「我在父親面前為孝子。」沒有叫我們在兒子面前為孝子。

養兒不—定是為了防老,但我們年老時,總希望孩子們能孝順自己吧!可是現在你不孝順父母,如何希望孩子能孝順你呢?愛因斯坦説:「樹立模範是影響別人的唯一方法」。父母如果希望孩子成為孝子,自己要先樹立起孝順父母的典範。有位媽媽對念國小的兒子説:「你怎麼這樣對媽媽大呼小叫的?」兒子説:「那妳剛才不也是對奶奶大呼小叫的嗎?」哥林多後書第九章6 節說:「少種的少收,多種的多收,這話是真的。」今天多種下孝順父母的好種子,將來必能在兒女身上收回來的。

身教很重要

有位老太太記憶力漸差,有時會把事情搞錯,或忘了重要的事,媳婦不耐煩, 常生氣的對婆婆説:「妳是得了老人癡呆症呀!」有次媳婦也把一件重要的事忘了,念國小的女兒,大聲的對她媽媽説:「妳有老人癡呆症啊!」

奶奶年紀大了,筷子拿不穩,吃飯時常把飯菜掉滿地。媳婦為她買了個圍兜,掛在脖子上用餐。母親節時,念幼稚園的女兒,送了份禮物給她,打開一看,竟是條圍兜。女兒説:「這是給妳老的時候用的。」父母與孩子最親近,也是最有影響力的老師,一舉一動都是孩子仿效的對象。如果想有孝順的孩子,作父母的要先盡孝道,才是最好的身教。

孩子如不能行孝道,可以説是父母及家庭教育最大的失敗。連父母都不孝順的人,大家對他還能有什麼期盼呢?

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之389:美滿婚姻是家庭教育的基礎

王建煊/王老先生講故事之388:父親是兒女的榮耀

王建煊/王老先生講故事之387:美女慨嘆沒人追

王建煊/王老先生講故事之385:你能快樂多久?

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之455:感謝神 我們沒有孩子

有次去美西12日遊,同團有位太太在機場打電話給孩子,交代事情,但怕我們的團隊走了,所以邊打電話邊看我們團隊的動靜。我跟她說:「不要擔心,慢慢打,還有時間,團隊如果要走,我會告訴妳。」她連聲稱謝。

朱宗慶/珍惜與未竟:行政法人20周年

二十年前的今天,《國立中正文化中心設置條例》於二○○四年三月一日施行,兩廳院正式改制行政法人,也宣告行政法人在台創設─歷...

王建煊/王老先生講故事之454:喜樂的心哪裡來?

同事休假到美國參加女兒的畢業典禮,因她獲得加州大學的醫學博士,我想這位同事此趟赴美心情可能比獲博士學位的女兒還高興。作父母的,看到孩子有成就,恐怕是人生最欣慰的事。

王建煊/王老先生講故事之453:不作金錢奴隸

夫妻結婚後,上有親長,下有孩子,柴米油鹽醬醋茶,食衣住行育樂,樣樣需要錢。為錢煩惱、吵架,人皆難免,所以才說「貧賤夫妻百事哀」。因此大家都努力賺錢,犧牲健康,甚至傷害親情也在所不惜,但最後又能怎樣呢?

葉銀華/企業如何降低碳焦慮?

在聯合國、國際組織、各國政府倡議二○五○年淨零排放,以及機構投資人和供應鏈的要求下,公司減少碳排放有其必要性。然而,多數...

魏國彥/新地球奏鳴曲:燠熱與酷寒

一月廿三日「霸王寒流」來襲,陽明山鞍部氣象站於廿三日凌晨觀測到雨夾雪,積雪一度達一公分,台北的人們漏夜衝上山追雪。合歡山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。