王建煊/王老先生講故事之389:美滿婚姻是家庭教育的基礎

調查:常保婚姻甜蜜 幽默是關鍵(中央社)
調查:常保婚姻甜蜜 幽默是關鍵(中央社)

教育部有次與台師大等合辦家庭教育研討會,邀我作簡短演講, 我一開始就告訴他們,夫妻若是沒有好的婚姻基礎,就免談什麼家庭教育,那絕對是事倍功半的事。

家庭起源於聖經

上帝用地上的塵土造了—個人的軀殼,在他的鼻孔裡吹了口生命之氣,他就成為有生命的活人了,起名亞當。上帝認為亞當一人獨居不好,就取了亞當身上的一根肋骨,造了一個女入,名叫夏娃,來陪伴他。亞當與夏娃共同生活在一起,這就是家庭。

所以家庭是上帝在地上成立的第一個社會組織,也是整個社會最基礎、最重要的組織。社會上所有的問題,追根究底,幾乎都源自功能不彰的家庭,家庭的運作良好與否,又取決於夫妻是否有美滿的婚姻。

最近在媒體上看到,小學老師發現班上有位十分可愛的女同學,經常淚流滿面,經懇談後,

才知道她的父母離異了。小女生不解的説,真不知父母為何經常大吵,以致離婚。

破碎家庭害孩子

問題孩子多出自婚姻破碎的家庭,這幾乎已是普遍現象。一個人連自己的婚姻都搞不定,還有什麼資格談孩子的家庭教育呢?很多為入父母的,當然也知道這個道理,所以很多感情不好的夫妻,總是隱忍到孩子成人後才離婚。

根據調查,監獄受刑人的子女最後也入監的比例,比一般人高出七倍。父母一旦受刑,家就不成家了,還奢談什麼家庭教育呢?

離婚永遠不快樂

美國曾有針對高中生的調查研究,有60%的學生最擔心的事是父母離婚(美國離婚率高達45% )。單親家庭的孩子常常很不快樂,有的父母爭相籠絡孩子,給錢、送禮物,但孩子並未因此獲得更多的愛。離異的父母再婚,孩子難免會有與繼父或繼母相處的困難。

美國有個笑話,太太跟先生説:「你趕緊去處理一下,你的兒子和我的兒子,正在打我們的兒子。」在這樣複雜的環境裡,孩子很難接受良好的家庭教育。夫妻離婚,如果未再婚,孩子無論跟誰,都是單親家庭,不是少了父愛,就是缺了母愛。

父母形塑孩子未來

母親是孩子在世界上的第一位老師,父親則是孩子心中的偶像。父母的一舉一動在在影響孩子。所謂夫妻婚姻不睦,一定是日常生活經常吵鬧、惡言相向,甚或家暴,這些都是子女教育上的壞榜樣。

這樣的父母,要怎麼管教孩子,孩子又如何能從這樣的家庭獲得溫暖及適當的管教呢?許多牧師日子清苦,但他們都過著以上帝為中心的日子,處處以《聖經》的教導為準則,所以絕大多數牧師的婚姻都十分和諧,牧師的孩子亦多有為有守。

美滿家庭很重要

許多牧師孩子雖知父母工作辛苦且收入微薄,但他們亦常獻身成為傳道人。創辦中國內地會的英國戴德生( James Hudson Taylor)牧師, 一生獻身中國的福音工作,他的兒子、孫子、曾孫,都是在中國人中間傳福音的牧師。所以夫妻婚姻美滿的家庭會造就出品德高尚的孩子,由此可見一斑。

我們常講企業管理或企業經營,企業想成功、要獲利,是要努力經營的。美滿的婚姻也要努力經營。但是很多人一結婚,就忘了經營婚姻,以為美滿婚姻是自然而然產生的,一天到晚將「都老夫老妻了」掛在嘴邊,好像什麼事都可以不做了,這也是非常錯誤的。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之388:父親是兒女的榮耀

王建煊/王老先生講故事之387:美女慨嘆沒人追

王建煊/王老先生講故事之385:你能快樂多久?

王建煊/王老先生講故事之384:自助餐包你肥

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之455:感謝神 我們沒有孩子

有次去美西12日遊,同團有位太太在機場打電話給孩子,交代事情,但怕我們的團隊走了,所以邊打電話邊看我們團隊的動靜。我跟她說:「不要擔心,慢慢打,還有時間,團隊如果要走,我會告訴妳。」她連聲稱謝。

朱宗慶/珍惜與未竟:行政法人20周年

二十年前的今天,《國立中正文化中心設置條例》於二○○四年三月一日施行,兩廳院正式改制行政法人,也宣告行政法人在台創設─歷...

王建煊/王老先生講故事之454:喜樂的心哪裡來?

同事休假到美國參加女兒的畢業典禮,因她獲得加州大學的醫學博士,我想這位同事此趟赴美心情可能比獲博士學位的女兒還高興。作父母的,看到孩子有成就,恐怕是人生最欣慰的事。

王建煊/王老先生講故事之453:不作金錢奴隸

夫妻結婚後,上有親長,下有孩子,柴米油鹽醬醋茶,食衣住行育樂,樣樣需要錢。為錢煩惱、吵架,人皆難免,所以才說「貧賤夫妻百事哀」。因此大家都努力賺錢,犧牲健康,甚至傷害親情也在所不惜,但最後又能怎樣呢?

葉銀華/企業如何降低碳焦慮?

在聯合國、國際組織、各國政府倡議二○五○年淨零排放,以及機構投資人和供應鏈的要求下,公司減少碳排放有其必要性。然而,多數...

魏國彥/新地球奏鳴曲:燠熱與酷寒

一月廿三日「霸王寒流」來襲,陽明山鞍部氣象站於廿三日凌晨觀測到雨夾雪,積雪一度達一公分,台北的人們漏夜衝上山追雪。合歡山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。