快訊

立院「青鳥行動」深夜電音放不雅字、攝影師闖病房拍照 台大兒醫家屬醫護發文遭出征

NBA/懷特致勝三分彈 塞爾蒂克4戰橫掃溜馬闖總冠軍賽

知名「山頭火拉麵」發出關店通知!登台首店5月30日結束營業

朱宗慶/進階之路雖迂迴 步步都是累積

第二屆「JPG擊樂實驗室」選出5組新生代實驗團隊,將打擊樂結合塔羅、職業摔角、魔術和電子互動等不同元素組成表演。圖/朱宗慶打擊樂團隊提供
第二屆「JPG擊樂實驗室」選出5組新生代實驗團隊,將打擊樂結合塔羅、職業摔角、魔術和電子互動等不同元素組成表演。圖/朱宗慶打擊樂團隊提供

朱宗慶
朱宗慶
二○一六年十月,打擊樂團在陶瓷品牌瓷林的協助下,成立了「JPG擊樂實驗室」創新育成計畫,期望透過提供諮詢輔導、資源串連以及製作經費等方式,為卅五歲以下的擊樂世代,搭建一個支持陪伴的培育基地,鼓勵年輕團隊不要怕失敗,勇於嘗試、不斷挑戰,來為打擊樂開創不同的發展視野。

計畫辦理至今,已進入第五屆,共有逾廿組實驗團隊入選「JPG擊樂實驗室」培育計畫。歷經過工作坊、期中交流、成果發表和影像記錄的探索與嘗試、醞釀與呈現,以及回顧與展望的育成過程後,許多實驗團隊延伸實驗的核心概念,持續精煉製作內容,走出一條屬於自己的路,讓他們不但體會了突破的艱辛和喜悅,也生出了信心和繼續追求藝術的勇氣,更獲得了專業社群的青睞,有機會更上層樓,登上具國際水準的專業舞台。

這次「JPG擊樂實驗室」便有三部作品《打扮得剛剛好》、《潘朵拉幻象—無限穿梭》、《一剎》受台北表演藝術中心所青睞,予以支持合作,即將在十一月演出。除了是實驗室多年來累積的成果展現之外,對於這三組年輕擊樂家而言,也是夢想之路的再進階。

過去,我們一路陪伴著這些年輕藝術家成長,如今進入劇場,更上一層樓的同時,則是他們獨立面對更多挑戰的開始。除了自己的作品得再精雕細琢之外,還要接受社會的檢驗,不僅僅是來自觀眾的反饋,如何和演出與製作團隊溝通磨合,都是必須經歷的過程。尤其人與人之間總不免產生誤會與衝突,為了讓作品能夠完美呈現,就要學著去找尋化解的處方,藉由溝通、釐清不必要的誤解、減少矛盾,找到緩和的空間,最終才能把作品與大家分享。

這個過程不見得一帆風順,就像在作品最初的「孕育期」時,團隊於實驗中歷經了無數次失敗;但這些失敗經驗卻能看出部分探索的成果,更會看到許多值得再探索的潛能,最後轉化為發展中的作品呈現。「進階期」亦然,許多的「第一次」經驗或許會讓舞台之路磕磕絆絆,甚至讓人焦頭爛額、心灰意冷,但這些「不足」經驗的累積,卻也都是再創新的契機;只有透過一次次實際去做,才有機會縮短理想與現實的差距。

我始終相信,有做就有累積,或者,去做才有累積;在生活、工作、藝術的追求上,不同領域、階段都是如此。對於這些年輕擊樂家,我會站在更寬廣的角度來思考他們的未來發展。實現夢想的過程不會一蹴可幾,但每一步都是累積,最終都會化為生命的養分,只要頂著困難再往前走,就會離夢想愈來愈近。

進步從來不是直線,路迂迴一點點更接近夢想。我們都對成功懷抱期待,但無論成功與否,在這段迂迴的進階之路,透過點滴的累積,我們終會發現,耕耘自有收穫,結果甚至可能出乎你的想像!

(作者為朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監)

劇場 社群 藝術家

延伸閱讀

「六人行」團隊悼念馬修派瑞:他是真正的禮物!

「六人行」團隊悼念馬修派瑞:他是真正的禮物!

台中「藝術陪伴」助弱勢兒築夢 自信畫出台灣山水

趙小僑新家曝光 典典寶寶帶財提早五年入住新房

相關新聞

王文華/兒童醫院的許願樹

沒什麼是理所當然的。

魏國彥/起身對抗的愛與勇氣

五月二十一日上午十點五十分左右,我從搭的高鐵列車下來出站,轉到隔鄰的台中捷運站,搭上一班即將開動的列車。我最後上車,也沒...

盛治仁/消滅汙染 靠堅持執行的意志力

日前天下雜誌邀請聯合利華前執行長保羅波曼(Paul Polman)來台演講,我有幸在晚宴場聆聽提問,得到許多啟發。波曼先...

陳冲/地上權招商 見利勿忘初衷

台北市政府招誰惹誰了?繼京華城容積爭議後,又有北士科案,前者本人認為涉及國家整體容積制度(本月九日「浮增容積是房市QE不...

葉銀華/能源政策應以低碳能源為目標

近日我國官方第一本氣候變遷報告指出,若無法有效控制增溫,台灣夏天可能長達七個月,水稻、玉米產量下降,海平面上升,且以雲林...

薛承泰/能解決庶民問題才值得信賴

蔡政府剛上台時,筆者即呼籲廿萬嬰兒的保衛戰,不久政府提出「前瞻計畫」,挹注了廿億鼓勵生育,可是二○一七年的生育量卻降至十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。