林中斌/俄烏:戰況逆轉 終局可期

去年二月俄烏戰爭爆發,烏克蘭人民抗敵亮麗。俄羅斯兵傷將死、坦克拋棄、軍艦被擊沉。今年六月,普亭親信反叛未果,卻威信掃地。似乎政權崩潰,指日可待。

其實,去歲年底開始,俄軍從失敗中快速學習。一百一十五萬軍隊擴至一百五十萬,武器猛增。今年七月廿四Foreign Policy播客:美智庫New American Security跨大西洋安全研究主任Andea Kendall-Taylor說,普亭已穩住局勢。

表面上,俄烏戰事膠著,陷入消耗戰。表面下,戰況在三方面開始逆轉。

●歐洲。今年九月卅日東歐斯洛伐克大選,親俄前總理費科獲勝。他說:「我們不再給烏克蘭多送一顆子彈」。而斯國是俄烏戰爭爆發後首先援助烏克蘭戰機的國家,轉變何其巨大!

九月廿九日Telegraph報導:費科說「與其再讓俄烏沒結果的互相殺戮十年,不如現在就停戰開始和談。」紐約時報十月二日報導:在中/東歐包括匈牙利、波蘭、塞爾維亞等厭戰情緒開始蔓延,而西歐反俄態度由堅強轉為含蓄(nuanced)。

九月廿三日經濟學人報導:原來計畫反攻的烏克蘭,目前只恢復了俄六月占領土地的零點廿五趴!烏克蘭軍隊精疲力盡,最精良軍隊已遭殲滅。烏國人民對國家信心自去年開戰至年底由卅三上升至六十趴,但之後今年九月下滑至四十九趴。雖然西方仍寄望烏克蘭反攻,而烏克蘭總統已不提反攻,只稱長期作戰。

九月十日Duran視訊(An Endgame for Ukraine):曾經預言俄將攻烏的國際關係現實主義大師John Mearsheimer說美國的烏克蘭反攻計畫是白日夢pipedream,勝利不可能。

●俄羅斯。今年四月九日經濟學人報導:開戰以來,俄羅斯成功的避免生活水準下降、突破美國經濟制裁、徵得足夠兵源。

九月廿三日經濟學人報導,目前俄羅斯每天生產兩百輛坦克車,比之前估計高一倍。它每年生產一至兩百萬發砲彈,庫存已有五百萬發,每天可發射一千五百發。每發砲彈只花六百廿元美金,而北歐愛沙尼亞要花六千元美金。美國和北約砲彈生產已提升至一年四十萬,但是要到明年六月才趕上進度。來不及了。俄羅斯國防經費提升至國家預算的四十趴,而支持烏克蘭的北約國防經費只占國家預算的二趴。

九月廿五日金融時報報導,俄羅斯今年石油收入增加一百五十億美元。西方限制俄石油出口以及壓低價錢至一桶六十元美金,沒用。有更多石油收入將流入俄國的戰爭資金庫。被美國禁賣的半導體由香港和中亞流入俄羅斯。美國軍方透露其中七十趴來自中國。

●美國。十月四日,美國眾議院主張停止援助烏克蘭的八位共和黨議員,成功的拉下該黨與民主黨合作延後政府預算到期的議長麥卡錫。美國前總統及下任共和黨總統聲勢最高的競選人川普,反對軍援烏克蘭的主張進一步得以伸張。烏克蘭過半的軍費靠美國。九月廿四日華盛頓郵報民調顯示,拜登民調首次落後川普十趴。美國選民不滿拜登的經濟政策而對援烏漸生質疑。何況,美國民意對戰爭支持一向是過久則疲。美國援烏,雖未出兵,難免將步撤兵越戰、阿富汗戰爭的後塵。

(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長,著有《偶爾言中》)

俄羅斯 烏克蘭 美國經濟

延伸閱讀

未能奪回更多領土…普亭稱烏克蘭反攻失敗:對新一輪進攻行動知情

稱烏克蘭反攻「完全失敗」 普亭讚俄軍戰略:在烏前線取得進展

以哈衝突/沙烏地喊停與以色列「關係正常化」 拜登外交重挫

普亭將訪中 專家:俄中關係發展北京占上風

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

盛治仁/從敬業精神 看見傳奇典範

十四日去聽了歌神張學友第一三九場的演唱會。在前一個星期,他才因為感染呼吸道融合病毒(RSV)一口氣取消了當周三場演出,媒...

方祖涵/斜槓成國家英雄的軟體工程師

索拉布‧涅特拉瓦爾卡在加州舊金山灣區工作,三十二歲的他來自印度孟買,八年前從康乃爾大學拿到電腦碩士後,就開始在甲骨文軟體...

楊志良/人民智慧對決邪惡綠營網軍名嘴

六成民眾不認可的賴清德僥倖當選總統,不思自我檢討,高唱洗滌人心,並蠱惑民眾,發動熱血青鳥包圍立法院,學習毛澤東當了主席還...

李清志/核能怪獸哥吉拉

哥吉拉可說是史上最受歡迎的怪獸電影,日本電影公司不曉得拍了多少部哥吉拉系列電影,還出口到美國好萊塢變身成為酷斯拉。哥吉拉...

陳冲/廣場多少事 莫忘貨幣戰

日前析論碎片化時,談到一九九二年「小鬼當家」續集在紐約開拍,川普藉地主優勢,於收受租金後,仍向電影導演表示「要用廣場必須...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。