王建煊/王老先生講故事之373:面對自己的屈辱

每個人肉體及心靈,都有缺陷,只是大小不同而已,如果能夠欣賞缺陷,並將缺陷化為優點,這是偉人。如視之為屈辱,則離偉人遠矣。情境示意圖,圖片來源/Ingimage。
每個人肉體及心靈,都有缺陷,只是大小不同而已,如果能夠欣賞缺陷,並將缺陷化為優點,這是偉人。如視之為屈辱,則離偉人遠矣。情境示意圖,圖片來源/Ingimage。

羅斯福是美國第32任總统,並連任四屆,二次大戰的靈魂人物。1929 年代,世界經濟大恐慌,羅斯福毅然實施以增加公共支出方式,成功的復甦了經濟,被稱為是羅斯福新政,為後世津津樂道,每遇經濟不景氣,羅斯福增加公共支出的新政,就會被提出來討論。

但是很不幸,也很奇怪,在近 40歲時,他罹患一種類似小兒痲痺的病,腰部以下完全永久性癱瘓。

羅斯福很在意形象,私下場合用輪椅或拐杖,公眾面前則由助理摻扶筆直站立。

有次在家練習爬樓梯,他努力的用手臂支撐身體,將腿拖至上一階樓梯,希望能夠自力爬樓梯。羅斯福夫人看到,認為十分難看,如給外人看到怎麼還像個總统。羅斯福說「我必須面對自己的屈辱」。

羅斯福總統是位堅毅不拔的政冶領袖,會對自己身體上的缺陷引以為恥,實在不可思議,不知是不是資料來源用語有誤?

人是有缺陷的動物

每個人肉體及心靈,都有缺陷,只是大小不同而已,如果能夠欣賞缺陷,並將缺陷化為優點,這是偉人。如視之為屈辱,則離偉人遠矣。羅斯福不可能是這樣的人,所以這句話如改為「我必須面對自己的缺陷」,那就實在多了。

有時很多事,就人看是缺陷,就造物主來看,可能是另有美意。像我與蘇老師結婚60年,沒有孩子。有次計程車司機問我為甚麼沒有孩子,我說「本領不夠,生不出來呀!」司機聽了大笑。

有孩子好,沒有孩子就不好嗎?許多有孩子的人,對我們沒有孩子的人羨慕死了。

沒有孩子是一種缺陷嗎?是一種恥辱嗎?或是一種幸福呢?那就看你怎麼想吧。

有缺陷反成就大業

愛迪生及貝多芬都在不同年齡時成為聾子,但愛迪生成為無人不知的大發明家,貝多芬主要的傳世作品,大多數也是成聾以後所創作的。

解放黑奴的林肯總統,自幼家貧無法念書,一生在學校讀書的時間總共不超過18 個月。逝世移靈時,700 多萬人在路旁哀悼。

19世纪丹麥著名童話作家安徒生,父親是個貧苦鞋匠。著有孤雛淚及雙城記等名著的英國小說家狄更生,因家貧,12歲輟學,被送往鞋油廠當學徒,每天工作12小時。

被譽為近代科學之父的大科學家牛頓,出生於英國貧農之家,是個遺腹子,且是早產兒,出生時只有三磅重。

20世纪最傑出的物理學家愛因斯坦,小時十分笨拙,到四歲之前父母還認為他是個遲緩兒。小學一年級時,老師對他的評語是:「他不可能學到東西,為免影響其他學生,令其退學。」

耳聾、家貧是缺陷嗎?出生即無父的遺腹子,因笨拙被退學,是恥辱嗎?沒本事、沒出息的人,才會這麼認為。

是誰犯「罪」?

有個天生盲人,門徒問耶穌,這個人天生瞎眼,是他或他的父母犯了罪嗎?耶穌説不是他們犯了罪,而是要在他身上顯出神的榮耀來。

上述幾位有缺陷卻有成就的名人,不都如此嗎?愈有缺陷,愈能看見上帝的恩惠。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之371:有甚麼事不可能?

王建煊/王老先生講故事之370:大喊大叫台灣客

王建煊/王老先生講故事之369:愛妻子如同愛自己

王建煊/王老先生講故事之367:這個世界好心沒好報?

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

王建煊/王老先生講故事之455:感謝神 我們沒有孩子

有次去美西12日遊,同團有位太太在機場打電話給孩子,交代事情,但怕我們的團隊走了,所以邊打電話邊看我們團隊的動靜。我跟她說:「不要擔心,慢慢打,還有時間,團隊如果要走,我會告訴妳。」她連聲稱謝。

朱宗慶/珍惜與未竟:行政法人20周年

二十年前的今天,《國立中正文化中心設置條例》於二○○四年三月一日施行,兩廳院正式改制行政法人,也宣告行政法人在台創設─歷...

王建煊/王老先生講故事之454:喜樂的心哪裡來?

同事休假到美國參加女兒的畢業典禮,因她獲得加州大學的醫學博士,我想這位同事此趟赴美心情可能比獲博士學位的女兒還高興。作父母的,看到孩子有成就,恐怕是人生最欣慰的事。

王建煊/王老先生講故事之453:不作金錢奴隸

夫妻結婚後,上有親長,下有孩子,柴米油鹽醬醋茶,食衣住行育樂,樣樣需要錢。為錢煩惱、吵架,人皆難免,所以才說「貧賤夫妻百事哀」。因此大家都努力賺錢,犧牲健康,甚至傷害親情也在所不惜,但最後又能怎樣呢?

葉銀華/企業如何降低碳焦慮?

在聯合國、國際組織、各國政府倡議二○五○年淨零排放,以及機構投資人和供應鏈的要求下,公司減少碳排放有其必要性。然而,多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。