快訊

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

魏國彥/大屯火山會再爆發嗎?

「晚霞平台」可清楚眺望大屯山綿延的山巒與聚落景觀,傍晚時分時,夕陽餘暉將渲染了整片山谷。 圖/台北市大地處提供
「晚霞平台」可清楚眺望大屯山綿延的山巒與聚落景觀,傍晚時分時,夕陽餘暉將渲染了整片山谷。 圖/台北市大地處提供

魏國彥
魏國彥
九月十八日晚間,南沖繩海槽發生一起規模六點八的地震,震央深度卅六公里,全台有感,並無災情。我心想,台灣的地球物理學者應該是抱著興奮之情來迎接這個地震,因為密布在台灣北部的地震網測站,得以接收到高品質的地震波,從而診斷大屯火山下到底有沒有岩漿庫。

話說從頭,上個世紀八十年代以來的眾多研究顯示,台灣北端的大屯火山群在兩百八十萬年前開始噴發,陸陸續續、層層掩覆的熔岩流與火山碎屑流,構築起一座又一座的山頭,到十萬年前左右才逐漸平息,因此一般認為大屯火山已死。廿世紀的最後一年,台大教授楊燦堯發表了一篇重要文章,他分析大屯火山的火山氣體氦同位素組成,知道這些氣體來自上部地涵,隱示著大屯山下方還有著活躍岩漿庫。本世紀以來,國科會、中研院都積極因應,在台灣北部地區建立了更多高品質的地震測站,民國一百年也在陽明山國家公園建立「大屯山火山觀測站」。

二○一五年的一篇研究文獻報導紗帽山的一塊岩石,年齡只有一千五百六十七年老,坐實了大屯山就是「活火山」的隱憂。二○一六年,中央研究院地球科學研究所的林正洪特聘研究員,利用震波的P波與S波找岩漿庫的「陰影」,他估計在大屯山下方廿公里深處,存在一個十五公里長、六公里寬的岩漿層(約四分之一個台北市面積),可能有四公里厚,總體積三百五十立方公里。這篇文章發表在「自然」集團出版的《科學報導》,是科學界頗負盛名、相當有權威的一本期刊。林研究員在後續的科普演講中,將台北市與龐貝古城相比較,問台北會不會走上龐貝古城的命運?(公元七十九年,羅馬帝國時期繁華的龐貝城毀於維蘇威火山大爆發)。

二○二一年中正大學團隊應用同樣的震波陣列資料研究,也發表於《科學報導》,卻得到完全不一樣的結論。他們基本上否定了岩漿庫的存在,而所謂的「震波陰影」是大屯山下方的破碎帶造成的震波散射,而使P波稀薄化。同年稍晚,中研院地科所的黃信樺博士在同一期刊又發表了一篇論文,指出在七星山、黃嘴山下方八至廿公里深處有個岩漿庫,岩漿庫的上緣向北延伸到台灣北方的海域,深度變淺,只有八到四公里深,讓人怵目驚心。

中研院與中正大學得出完全不同的結論,看來公說公有理,婆說婆有理,因牽涉到大量的數學推導和模型建構,一時還沒有人出來強做解人、裁判對錯。仁智互見其實是一件好事,表示台灣學術自由,博學審問,百家爭鳴,更能找到真相。

地震難以預測,但是火山爆發是可以預知的,重點是我們要有綿密的監測網。除了震波接收站外,大屯山還布建有傾斜儀、水準儀,萬一大屯山底下的岩漿庫有比較大的動靜,我們馬上可偵測得知。

現代科學昌明,台北不會走上兩千年前龐貝古城的後塵,安啦!(作者為中央大學地球科學院兼任教授)

延伸閱讀

台東地震台南卻收國家級警報 氣象署證實誤發:因錯誤定位是首次

台東規模3.6地震 卻是台南「國家級警報」民眾嚇醒

竹市首創防災繪本 防災日演練6.9級地震救災

熟記地震避難口訣也得真的落實 雲林縣宣布蓋防災中心

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

周行一/AI對一般人的威脅與機會

人工智能(AI)這一、兩年風起雲湧,有些人認為影響將比電腦與網際網路的發明更為強大,巨量資料加上極速運算給人類許多想像的...

薛承泰/從「學老」中建立幸福感

台灣人民的平均壽命在二○二○年達到八十一點三歲的高峰,之後兩年受疫情影響而下滑,至今仍有八十歲的水準,只要未來沒嚴重疫情...

王建煊/王老先生講故事之451:入虎穴未得虎子

高球名將老虎伍茲外遇案發生後,伍茲被迫暫時封桿,還取消大量廣告代言,收入大減,形象與鈔票都損失慘重。但在這件外遇案上,我們還看到其他許多罪惡,深深反應了神說的,世人都犯了罪,世界上真的連一個義人都沒有。

王建煊/王老先生講故事之450:假如你是老虎伍茲

在婚姻關係中,太太最不能忍受的事,不是貧困辛苦,而是先生搞外遇的不忠。偏偏男人又沒有柳下惠坐懷不亂的功力,遇到女色的試探,很容易落入陷阱,所以有人稱這是天下男人都會犯的錯誤。

劉憶如/美國大幅改善貿易赤字 以鄰為壑

今年二月七日,美國商務部公布去年(二○二三)貿易赤字減少了一千七百七十八億美元,較二○二二年下降百分之十八點七,是十四年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。