快訊

美軍「芬恩號驅逐艦」今穿越台灣海峽 共軍怒:隨時應對挑釁

陸船翻覆案談判破裂!陸方稱「後果由民進黨當局負責」 海巡署回應

本土麻疹群聚擴大...羅一鈞籲民眾勿搶打疫苗 點名「這3縣市」需要戒備

王建煊/王老先生講故事之370:大喊大叫台灣客

大喊大叫台灣客。 示意圖(ingimage)
大喊大叫台灣客。 示意圖(ingimage)

台灣人出國到了餐廳或其他公共場所,如入無人之境,大嗓門,大喊大叫且隔空講話。

「喂!老張你也來夏威夷玩啊!夫人來了沒有?」「我們全家都來了,你們來了幾天,我們明天就要回台灣了!」

這種事發生在中國餐廳還好,因為大家都這樣,見怪不怪。但如發生在外國人多的西餐廳,外國人會以為發生了甚麼事,台灣人在吵架。多數西餐廳,洋人用餐都低聲細語,安靜的用餐環境也是西餐廳的-個賣點。

所以有一度美國的西餐廳,公開表示不歡迎台灣顧客。

大嗓門第一名是中國

這幾年大陸在各地遊客增加的很快,他們的嗓門更大,台灣大嗓門欠禮貌的形象,稍有人擋一擋了,最少我們可以說,大嗓門的第一名不是我們。

台灣人為甚麼講話這麼大聲,有人說這與台灣地狹人稠有關,台灣人口密度世界第一高,家庭空間小,孩了多數在街上戲遊,車聲吵雜,不大聲講話,對方聽不見,久之就成了大聲翁。

中國大陸更是如此,都市孩子大多在街上或人多處聚集玩耍,不大聲,對方也就聽不見。

大嗓門是一個很不好的習慣,多數情況下,說話聲音大,對方容易誤會你生氣了或以為你得理不饒人,更重要的是你會吵到別人。所以有許多公共場所,尤其是醫院等處,都貼有「請輕聲細語」的標語。

日前我去拜訪-位住院病人,一位女士拿了基督教的福音單張來病房發散,勸人來他們的教會聚會,說話很大聲,驚擾病人。

我趕快告訴她,這裡是病房妳不可以隨便進來,毫無顧忌的傳教。我又對她說,妳以這種方式傳福音,是負面反效果,不蒙神喜悅。

理直而氣緩

人們說話大嗓門,另外一個原因就是我們常講的「理直氣壯」,所謂的氣壯,大概就是大聲講話吧,因為理由充分,當然應該大聲一點。但是大聲以後,即使事情站在理上,也會給人得理不饒人的惡相,對方如果惱羞成怒,事情反難善終。

當我在政府機關職位逐漸高升時,我的老師愛護我,特別教導我在官場絕對不要得理不饒人,要「理直氣緩」而不是「理直氣壯」,這樣對方反易接受你講的道理,政務容易推行,又不得罪人。

老師講得真有道理,但雖知其理,可是仍時常犯錯,事後每想起老師的教導,就甚後悔。

大噪門何用?

有次與一位晚輩朋友在餐廳用餐,朋友很大聲的對他父親講話,鄰座因而側目。我跟他說,對父親講話何必這麼大呼小叫的,沒有禮貌。他說,父親聽力不行,不講大聲根本聽不見。

這看似有理,但為何不能靠近點,甚至對著耳朵講不就行了嗎,再不然就替老人家裝助聽器,解決問題的方法很多,不是只有大聲翁-種。

其次人在憤怒時或受到冤枉時,講話容易大聲,但聲音大並不就能消怒解冤,有時反而反效果,脾氣發完後,問題非但沒解決,反而會做成令人後悔不已的決定。

所以德高望重的人,常勸導後輩:「人在憤怒時,千萬不要做任何決定」,過三天再做決定,保證比較安全。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之369:愛妻子如同愛自己

王建煊/王老先生講故事之367:這個世界好心沒好報?

王建煊/王老先生講故事之364:土包子下江南

怕成千古罪人 王建煊宣布退出總統大選

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

李清志/奈良美智的台南隔離作品

寒冬中來到日本東北地區,在青森縣立美術館參觀了奈良美智的展覽「The Beginning Place」,內容超級豐富,幾...

陳立恆/反「反智」,民主的進化之路

台灣大選餘波至今方興未艾,執政黨毫無懸念地穩坐廟堂,在野黨一場險勝歸來的立院龍頭之爭,打破了八年的一黨獨專,一個執政與在...

葉匡時/部會首長的適格性

五二○將至,相信即將上任的賴清德準總統會對行政院長及部會首長有新人新氣象的調整,數位部長唐鳳是否適任的話題也因此甚囂塵上...

施振榮/從新王道談首富

媒體每隔一段時間總喜歡報導誰成為新首富的新聞,這也成為民眾茶餘飯後樂於談論的話題。

王建煊/王老先生講故事之455:感謝神 我們沒有孩子

有次去美西12日遊,同團有位太太在機場打電話給孩子,交代事情,但怕我們的團隊走了,所以邊打電話邊看我們團隊的動靜。我跟她說:「不要擔心,慢慢打,還有時間,團隊如果要走,我會告訴妳。」她連聲稱謝。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。