快訊

台灣要缺電了? 藍委揭台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

日皇室恐因男丁少消滅?愛子公主婚後有望保皇籍 日朝野協商2提案

王建煊/王老先生講故事之369:愛妻子如同愛自己

王金河醫師。(玫瑰古蹟提供)
王金河醫師。(玫瑰古蹟提供)

丈夫愛妻子要如同愛自己的身子,這是聖經上的教導。但有多少人實行了呢? 恐怕很多基督徒也未必做到了吧!

烏腳病之父王金河醫師是一位虔誠的基督徒,他做到了。

戲劇性的結合

王金河醫師與妻子,認識到結為夫妻,有點戲劇性。當時王金河有一位戀愛多年的女朋友,論及婚嫁,王金河找了一位長輩-起搭火車去提親,下車後先打電話到女方家表明是來提親的,女方家人居然表示不歡迎他們來,婉拒了提親,這真是晴天霹靂,傷心之至。

這位長輩安慰他不要難過,大丈夫還怕娶不到老婆嗎? 回程時,長輩建議去-位朋友家坐坐,這位朋友有個妹妹尚未結婚,經過介紹他們很快就結婚了。

夫唱婦隨

婚後相親相愛,家務全由夫人主持,太太對丈夫奉獻鳥腳病患等慈善活動,更是全力支持。例如截肢康復後的病患,在技術培訓二廠編織草蓆,完成後也都是由夫人親自到各處販售,得款後回饋給編草蓆的人。

王金河之所以能成就許多令人欽佩的愛心工作,夫人的支持功不可沒。這種情形我深有感觸,我之所以能夠組織了六個公益慈善基金會,在各地獻愛心,若沒有太太蘇老師的支持,同心合一的努力,非但不可能有現在的成績,甚至根本就沒有機會能走上公益慈善獻愛心的道路。

王金河夫人在 64歲時,因糖尿病中風而截肢,行動不便需人照料,白天的照料工作由護理人員負責,因為王金河要看診,但下班後的照料工作,包括冼澡、清理大小便等,全由王金河負責,直到夫人 74歲過世,真是十年如一日。

輪椅觀光 人生值得

有一年王金河醫師全家大小26人組團到歐洲觀光,王夫人雖然行動不便但仍同行,服事太太的工作全由王金河負責,他說最困難的,就是在飛機上的大小便。

他說他們準備了一個扁的便盆,在便盆內套上塑膠袋,大小便後將塑膠袋一紮就可丟棄。一個截肢坐輪椅,事事要人服務的老人家,到歐美各地旅行14天,照顧起來當然是十分辛苦的。但王金河醫師不以為苦,認為這正是回報太太的時候。

我在想這應該是王夫人最感到欣慰的事吧。晚年時,雖有病痛不便,仍能全家大小一同出遊,擁有丈夫誠摯的愛,兒女的孝順,人生算是值得了。

榮譽與妻子分享

王金河醫師得獎無數,又當選過鄉長、縣議員、農會理事長,常有榮譽喜悅的事臨到,他都會帶著太太參加,分享光榮。因為他的成就,太太有份。這樣時時想到太太的人,現在恐怕並不多見了!

我在擔任財政部長時,有同仁榮升新職,交接典禮我都會邀請他們的夫人一起參加共享成就。丈夫有成就時,應時時想到太太的貢獻與辛勞,這才是無愧於心的好丈夫。

人也有發脾氣的時候,王金河醫師有次因意見不合,打了太太,太太淚流滿面,事後王金河醫師十分後海難過。

有一次王金河又因事,氣到想打太太,這時他拉著太太的手,打自己的臉,懲罰自己又將犯錯的脾氣。這真是愛妻子如同愛自己身子的好榜樣。

王金河醫師對社會、對台灣有許多貢獻,但他在夫妻相互扶持及教育子女上,也都有很好的榜樣。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之368:和氣才能生財

王建煊/王老先生講故事之367:這個世界好心沒好報?

王建煊/王老先生講故事之364:土包子下江南

怕成千古罪人 王建煊宣布退出總統大選

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

闕志克/橫眉冷對千夫指的上帝選民

去年十月廿七日,以色列以剷除哈瑪斯軍事力量和營救被擄人質為由,入侵加薩走廊,至今造成超過三萬名巴勒斯坦平民被害,包括一萬...

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。