快訊

田徑女神「帶妝比賽」惹議 吳豔妮:因為尊重觀眾

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

王建煊/王老先生講故事之368:和氣才能生財

和氣才能生財。 示意圖(ingimage)
和氣才能生財。 示意圖(ingimage)

苗栗每年三到五月是觀賞螢火蟲的季節,螢火蟲最多時可達二、三十萬隻。四至五月是油桐花盛開的時候,滿山遍野皆是白色油桐花,恰似一片雪景,所以油桐花又稱五月雪。因此這段期間是苗栗南庄的旅遊旺季,南庄有處老街,頗負盛名,遊客如熾。

監察院同仁也趕熱鬧,四月底辦自強活動去了南庄等地。南庄老街擠得水洩不通,好像電影散場一樣,老街 80%以上的店家都以販售食品為主,樣式多引人入勝。多數食品店都用小盒子、小碟子放有試吃品,供遊客用牙籤品嚐,提升遊客購買慾。

我們經過一家食品店試吃了-小塊如-元硬幣般大小的特製地瓜,冰過的,味道不錯,考慮買一點帶回去。正考慮時又試吃了一塊像小方糖般大小的蔴薯,同事問要不要買,有人說太甜了,怕胖不敢吃。

要錢的怕胖?

正說時,店老板繃著臉孔低著頭冷冷的說:「要花錢就說怕胖」,意思是說,試吃就不怕胖。人家很奇怪,怎麼現在還有這種小氣又不懂禮貌的商家。同事說,麻薯不買,那要不要買點地瓜呢?大家說不用了,因為「要錢的會胖」,當然最後在那家店甚麼都沒買。

後來又經過很多小食品店,都有試吃的,有的老板娘還拿著試吃品要我們嚐嚐,我們都搖搖手謝謝,因為怕不買時被批「要錢的會胖」。

做生意顧客至上,以客為尊,總是要笑臉迎人,如果怕客人貪小便宜,只試吃而不買,那就不要放試吃品,其實即使整盤試吃品都被客人吃完,也沒一點點。

像這樣小氣的店家,-點微不足道的試吃品,都這麼在意,因此不難想像其產品偷工減料的可能性會較大,所以光顧時自當謹慎。

客氣才能生財

有次我去一家連鎖藥妝店買東西,我只知道產品的大概名稱,服務小姐替我找了好幾種,問我對不對。我選了其中一種說要買兩瓶,小姐說只有一瓶了,然後一直說真對不起,服務態度溫馨有禮,出乎意料的好,我立刻對她說 「小姐,妳的服務態度真好,我很滿意。」這家藥妝店有很多分店,但我都盡可能去這家店買,即使路程比較遠。

有次週末,一夥人陪朋友去買房子,建商名氣不大,但建屋十分豪華,都是八十坪以上的大房子。我們這位朋友很有錢,是衝著大坪數房子才去看的。

接待女士打扮入時,後來推測說不定是老闆娘等級的。我們半開玩笑的問「有沒有三十幾坪的房子?」這位女士收起了笑容說「沒有!我們房子八十幾坪就是最小的了!」說完掉頭就走,忙著去招呼其他客人。我們與朋友會了一下眼神,就離開了。

這位朋友是看過廣告,又打聽了一下,才邀我們一起去看的,如果接待人員有禮貌一點,說不定房子就成交了。

善用獎與懲

這使我想到民營企業員工或政府公務員的管理,大概都脫離不了「奬懲」兩個字,誰將這兩個字運用得愈公道,愈淋漓盡致, 誰就會是成功者。

其實我們所有的人,隨時隨地都應注意「獎懲」二字,對好的人,好的行為,我們要毫不吝嗇的給與鼓勵,那怕只是一句讚美的話,對壞者就要給與懲罰,那怕只是不買他的東西。

當整個社會充滿獎懲之道時,社會就會正向發展,否則是非不明,人心就會向下坡走,終至多數人怨聲載道,甚至想遠離這個地方。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之367:這個世界好心沒好報?

王建煊/王老先生講故事之365:我是不是患了糖尿病?

王建煊/王老先生講故事之364:土包子下江南

怕成千古罪人 王建煊宣布退出總統大選

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

嚴震生/川普孤立主義的歷史傳統

前一陣子當川普的民調超越拜登,特別是在幾個搖擺州都領先時,全世界都在擔心這位有可能贏得大選的前任總統,是否會像過去一樣強...

王正方/不准吃馬藥?

一九七○年代研發的殺寄生蟲特效藥伊維菌素(Ivermectin),售價低廉。新冠病毒大流行期間,印度、阿根廷、墨西哥等國...

闕志克/橫眉冷對千夫指的上帝選民

去年十月廿七日,以色列以剷除哈瑪斯軍事力量和營救被擄人質為由,入侵加薩走廊,至今造成超過三萬名巴勒斯坦平民被害,包括一萬...

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。