快訊

傳高層要求海鯤 加速港試海試 但遭海軍司令反對

學者批美國晶片法 傷害台積電 恐導致創新動力流失

楊志良/世事無常,苦煞眾生

大學校園。圖/聯合報系資料照片
大學校園。圖/聯合報系資料照片

楊志良
楊志良
在四十歲以上「長輩」的記憶裡,要考上大學很難,但現在的孩子,要考不上大學很難;在不久以前,要考上國立大學很難,現在要考不上國立大學很難,今年就有七所國立大學招不滿學生;現在要考上台灣大學很難,除了要努力K書外,通常還要去補習班排排坐,加上祖上有德,但不用著急,只要再過幾年,考不上台大就變得很難了。醫學系是無數莘莘學子的夢想,不少人一而再,再而三,全力敲門而不得入,也請再忍耐一下,再過一段時日,考不上醫學系也變得很難。

早年,國中教師都由師範大學培養出來,後來因為教師工作穩定,大學畢業生搶著當教師,各大學紛紛增設教育學程。但時至今日,教育環境惡劣,學生考核教師,家長申訴不斷,老師難為程度直追韓國。韓國老師在家長霸凌下,五年多的時間,多達百人自殺,逼使廿萬名教師不得不上街頭抗爭。台灣則是年輕人對擔任教師興趣缺缺,今年連代課老師都有許多缺額。

早年師大有兩個系的畢業生不用到國中教學,一是社會教育系,黨國時期,報紙電台都是政令宣導,當記者就是從事社會教育。二是衛教系,畢業後當然是從事民眾衛生教育。從事農村衛生教育的同學,宣導的是家人不可共用毛巾以減少沙眼,不可共用牙刷以減少肺結核。現在人洗臉、洗身體、擦乾身體都是不同的毛巾,在當年算是天方夜譚。

本人則是在家庭計畫推行委員會,從事推廣節育,二個恰恰好,教導民眾有關結紮、保險套、子宮內避孕器、避孕藥等知識,以避免生太多而養不起。現在年輕人誰不知道如何避孕,反而是政府及各界拚命催生,祭出各種獎勵措施,但就是生不出來,台灣已不是人口過多,而是嚴重的缺人。

以往鄉鎮公所的「官員 」,俯視民眾,申請一份戶籍謄本要跑好多趟。現在民眾前往洽公,馬上請坐奉茶,尊稱先生、小姐、阿公、阿嬤,還要小心被申訴,成了真正的公「僕」,常有不如歸去之嘆,基層公務員大量流失,以前高普考報名人數眾多,現在報名者車少人稀。

最有趣的是,以前的政務官若是政策或理念未獲得支持,就會掛冠而去,如劉憶如欲徵證所稅、王清峰反死刑。本人推動二代健保,雖獲得通過,但版本不同,精神已失,便堅決辭去署長一職。然而一夜之間,完全變調,政務官寡廉鮮恥,人人要他下台的陳吉仲、行政處分常敗訴的NCC主委陳耀祥,官威何其大,中天不復照就是不復照。為何如此?因為有更寡廉鮮恥,視人民為芻狗的總統及行政院長。

台灣民眾因面臨兵凶戰危,生活水深火熱,導致近三百萬人憂鬱,其中有五分之一的人夜夜難眠,要靠安眠藥,因為害怕世事難料,一覺醒來,就如已經隔世。

(作者為退休教授、前衛生署長)

延伸閱讀

黃國昌批監察院查NCC沒是非 「蚊子院」升格「洗地院」

【重磅快評】NCC護航升級 鏡電視案循「總統旨意」前進

【專家之眼】另一個蘇貞昌—擋子彈的陳耀祥

陳琬惠指陳耀祥違法失職事證明確 監察院應徹查到底

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

魏國彥/新地球奏鳴曲:燠熱與酷寒

一月廿三日「霸王寒流」來襲,陽明山鞍部氣象站於廿三日凌晨觀測到雨夾雪,積雪一度達一公分,台北的人們漏夜衝上山追雪。合歡山...

王建煊/王老先生講故事之452:管住你的嘴

有位離了婚的太太,後悔的說:「都是因為沒有管好自己的嘴巴!」她是某家上市公司大企業家的女兒,先生是大學同學,相戀成婚,應該是一對美眷。先生在父親家的公司任職,為岳父所器重,後來當上公司的董事長。但是先生很好強,自始就有靠岳家關係才有今天地位的壓力和自卑感存在。夫人亦知先生有這種心理障礙,所以經常說鼓勵先生的話。

廖元豪/立委質詢已無法問責,聽證吧

新科立委徐巧芯二月二十三日質詢行政院長陳建仁,場面火爆,你來我往唇槍舌戰。但,事實澄清了嗎?台糖瘦肉精到底是怎麼驗出來的...

周行一/AI對一般人的威脅與機會

人工智能(AI)這一、兩年風起雲湧,有些人認為影響將比電腦與網際網路的發明更為強大,巨量資料加上極速運算給人類許多想像的...

薛承泰/從「學老」中建立幸福感

台灣人民的平均壽命在二○二○年達到八十一點三歲的高峰,之後兩年受疫情影響而下滑,至今仍有八十歲的水準,只要未來沒嚴重疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。