快訊

大地震要來了嗎?地科教授分析餘震分布:有花蓮特性

夜空被染大片紅光!屏東家電工廠大火竄出黑煙 警消急救援

王建煊/王老先生講故事之367:這個世界好心沒好報?

現代新車車子內有按鈕,一按車外後視鏡就會自動伸開。 示意圖(ingimage)
現代新車車子內有按鈕,一按車外後視鏡就會自動伸開。 示意圖(ingimage)

早晨散步,看到一位女士正發動車子,但車窗外的後視鏡沒有打開,我好心的將它拉開。過了幾分鐘那位女士將車子開到我身邊,打開車窗很生氣的跟我說,她車子內有按鈕,一按車外後視鏡就會自動伸開,你替我掰了一下,現在自動開關已經不靈,不管用了。

我頭皮一陣麻,甚責怪自己多事,但只好趕緊道歉,並表示願意賠她。講話時她手仍在頻頻按後照鏡開關鈕,突然好了,她關了車窗就走。可我卻心裡不是味道,對自己的無知感到懊惱,進而有點遷怒車主,我是好意,幹嘛要用那樣難堪的嘴臉講話呢?

我們幫你除草

有隊山友,假期登山健行,走到一塊農地旁邊,見農地長滿了草,善心大發,全體出動抜草,快抜乾凈時,農夫出現,大聲的說:你們幹甚麼?山友說幫你除草,你好耕種呀! 農夫說:草是種給牛吃的,拔光了,牛吃甚麼?

山友們一陣錯愕,怎麼會這樣?只好道歉,猛說對不起。但是大家心情是懊惱的,當然也因此學會了一些事。

從前宋國有個性急的人,嫌農作物長得太慢,費了很大力氣,將秧苗一一拔高,不到一個上午,所有秧苗都長高了許多,很有成就感。次日欣賞業績時,發現秧苗都死了,這是「揠苗助長」成語的由來,這位性急的人,本意不壞,但結果甚糟。

被解雇的傭人

婦人串門子,來到鄰居家,聞到飯鍋似有焦味,打開一看,飯底都要結鍋巴了,趕緊澆了二杯水進去,並告知正在客廳忙著招呼客人的主人。主人說,那不是焦了,是我們有意要讓飯結鍋巴,因為先生說有鍋巴的飯比較香。

這位婦人一時為之語塞,不知如何回應,當然只有連聲道歉。

碰到這類的事,我們常有「好心沒有好報」的感嘆,其實好心做出來的事,未必就對人好,對人不好,甚至害了別人,怎麼會有好報出來呢?

有位富家子弟,得了一種怪病,醫生說要絕對禁食,病人餓得發慌,對前來打掃清潔不知情的傭人說:求求妳給我-點吃的。傭人覺其可憐,就拿食物給他,後來病情悪化,追因查出傭人給食物是禍首,傭人挨罵且被解僱。傭人絕對沒有想到一時好心,會落得如此下場。

家裡多兩個外國人

多年前我去紐西蘭華人教會講道,有機會與許多教友聊天,他們非常自責,當年為了孩子能有良好的教育環境,不惜辭職移民紐西蘭。

但多年後發現孩子不見了,家裡多了兩個外國人,經常視父母為路人,因為孩子完全西化,而這種西化的孩子,並非父母移民他國的初衷。父母的心是好的,但並無好報出現。

同樣的,很多有錢人,愛孩子,將孩子送到國外留學,並給他們很多錢。許多孩子非但不努力讀書,且經常花天酒地,惡習一大堆,甚至有飆車撞死人坐牢的。父母的心是好的,但卻惡報連連。

不經一事,不長一智,獻好心亦必三思,否則就會常常出現「好心沒有好報」的痛苦。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之366:不喝酒的形象

王建煊/王老先生講故事之365:我是不是患了糖尿病?

王建煊/王老先生講故事之364:土包子下江南

怕成千古罪人 王建煊宣布退出總統大選

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

蘇益仁/台灣生醫產業何去何從

新政府團隊已經逐漸就緒,很多人特別關心台灣下階段創新及經濟產業的發展。在經濟產業方面,台灣在資訊科技方面經過台積電等四十...

嚴震生/川普孤立主義的歷史傳統

前一陣子當川普的民調超越拜登,特別是在幾個搖擺州都領先時,全世界都在擔心這位有可能贏得大選的前任總統,是否會像過去一樣強...

王正方/不准吃馬藥?

一九七○年代研發的殺寄生蟲特效藥伊維菌素(Ivermectin),售價低廉。新冠病毒大流行期間,印度、阿根廷、墨西哥等國...

闕志克/橫眉冷對千夫指的上帝選民

去年十月廿七日,以色列以剷除哈瑪斯軍事力量和營救被擄人質為由,入侵加薩走廊,至今造成超過三萬名巴勒斯坦平民被害,包括一萬...

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。