快訊

日本傳駭人命案 深山驚見男女「頭上套袋、膠帶纏臉」已成焦屍

王建煊/王老先生講故事之364:土包子下江南

有些自來水龍頭是感應式的,初次使用時手晃了半天就是不出水,忽然不小心感應到了,水才來了。 示意圖(ingimage)
有些自來水龍頭是感應式的,初次使用時手晃了半天就是不出水,忽然不小心感應到了,水才來了。 示意圖(ingimage)

參加國外觀光團,住五星級大飯店,一進大廳,果然氣派傲人。進了房間,盥洗用具、拖鞋、睡衣、電熨斗、燙衣板、吹風機應有盡有,使人覺得有點過分耍派頭。

做了土包子

洗手間臉盆、澡缸塞子塞起來,試了各種方法,怎麼也打不開,心中愈來愈生氣,後來不知怎麼地瞎摸一通,臉盆的塞子跳了起來,水就通了。原來塞子一壓就關,再一壓就開,心想真是土包子,成為笑談。

包子,不知其高明先進,還亂怪一通,差點沒打電話去罵人。

類似例子很多,有些自來水龍頭是感應式的,初次使用時也會弄得一肚子氣,手晃了半天就是不出水,忽然不小心感應到了,水來了,真是土包子。

吃香蕉不剝皮

幾十年前台灣有位知名漫畫家,筆名「牛哥」,他以「土包子下江南」為題,畫了一系列引人發笑的土包子連環漫畫。

例如他畫一位初到台灣,從未見過香蕉的人,拿起香蕉擦擦就連皮一口一口的吃下去,還說味道不錯。

當時笑話別人是土包子,就常用「土包子下江南」來調侃他。生活中類似土包子的事不勝枚舉,名氣愈大的人,土包子事就更廣為流傳。

不識人間煙火

北伐時期,一位軍閥應邀參觀籃球比賽,他問為何這麼多人搶一個球,多發幾個球不就好了嗎?

有個國家主管公益慈善的社政官員,訂定辦法,規定植物人安養院,每六名植物人要設一間廁所,60床的安養院要有10間廁所他們不知道植物人多無意識,根本不能下床,連翻身都要人幫忙大小便也都是在床上解決,要那麼多廁所幹什麼?

後來大家都以那些官員喜歡上廁所來嘲諷他們,這也是另一種土包子,因為他們可能不知道甚麼是植物人,為了愛護他們,希望多設一些廁所給他們使用,也真難得他們有這樣的愛心,但土包子的愛心,有時候還是令人十分受不了。

何不食肉糜?

晉惠帝時,大臣說人民沒有飯吃,惠帝說:引為千古笑談。無獨有偶,法國路易十六王后瑪麗,聽聞百姓窮得沒有麵包吃,瑪麗王后說:沒有麵包就吃蛋糕吧!

他們都不壞,只是因為資訊不夠,就說出土包子的話,因為常識不夠,就成了害人的土包子,成為笑談。

有個女孩未婚懷孕,她不知自己懷孕,以為是發胖了。要生產時,以為是肚子痛要上大號,就去廁所,沒想到生了對雙胞胎,結果都悶死了,女孩也驚慌不已。這也是土包子,因為她連最基本的生育常識都沒有,而且似乎與男子上床可能會懷孕一連串的事,也似乎聞所未聞,這更加土包子。

土包子下江南

有些企業賺錢了,想投資多樣化,生產食品的,去投資電子工業;做玻璃的,去投資旅館,結果不少鎩羽而歸,弄得本業也被拖垮。析其原因是對新行業瞭解不夠,其實他在新的投資行業裡,也是土包子下江南。

誰都不想當土包子,但土包子卻有一籮筐,要避免成為笑談的土包子,害人害己,就要充實自己的智慧、經驗及見聞,如何做到,天下無難事,只怕有心人,努力二字而已。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

怕成千古罪人 王建煊宣布退出總統大選

王建煊/王老先生講故事之356:麻辣老師 少來!

王建煊/王老先生講故事之355:重複查證 減少錯誤

王建煊/王老先生講故事之354:客氣害人

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長...

王文華/從開門,到關門

人的上半場,在開門。下半場,關門。

魏國彥/花蓮大震備忘錄

花蓮大震引發的緊急救難、房屋拆建都在新聞熱點上,眾目睽睽,在一個月內應會次第解決。新聞熱度過後,新的事件很快會占據我們的...

葉匡時/值得學習的極客企業文化

麻省理工學院的知名教授安德魯.麥克菲最近的新作《極客之道》(The Geek Way: The Radical Mind...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。