楊志良/多人選總統,亂台又敗台

民進黨總統參選人賴清德。記者許正宏/攝影
民進黨總統參選人賴清德。記者許正宏/攝影

楊志良
楊志良
台灣總統之位人人搶,除了已經拿到政黨票的賴、柯、侯之外,還有一富人郭台銘要拚連署,另外已經對外宣稱要選總統的還有王建煊、張亞中、司法改革黨張靜大律師等,族繁不及備載。這些逐鹿之士,是在愛台還是在害台?

本人並非「匪情專家」,但疫情前至少受邀訪問中國大陸百次以上,接待對方醫藥衛生同道更不可計數,對對岸總有一定程度的了解。以我淺見,若是由一直遙遙領先的賴清德當選,武統台灣很可能發生。為何?不妨換位思考,中國清末以來備受列強侵辱,奮起中興的念頭深植知識分子及官員心中。好不容易目前中國已恢復為世界數一數二的強國,且權力集中於習近平一人,賴清德自我定義為務實的台獨工作者,如何改口無關緊要,一旦當選,中國內部要求習近平對台動武的壓力,將何其巨大

在國際上,台灣深受委屈,聯合國的會員國均承認一中,雖然要求不可以武力統一,但賴的當選,正授予中國統一分離國土的合法藉口。加以中國內部面臨經濟困境,共產黨亟欲將壓力轉移對外,藍營因此打出此次大選是戰爭與和平的選擇,影響深遠。

外患如此巨大,內憂更是沉重。因為選舉增加很多紛紛擾擾、社會不安及分裂,台灣有憂鬱症傾向者將近兩百萬人,確診者達一二五萬人,造成台灣經濟重大的損失。家暴逐年增加到十二萬件,虐兒超過一萬件、虐老九千件;最可怕的是青少年的自殺及自殘,一○四年為一○四○件,一○七年增加二點五倍,二六九一件,目前則增加到一萬名以上。這都是有案可查的,還不包括黑數。

另方面,在台灣資本利得幾乎不用繳稅(《天下》五○六期:〈台灣,富人的低稅天堂〉),但勞動者常需身兼二職,才能溫飽,實質薪資倒退。郭台銘應該站出來自我改革,你的座車是在你名下,還是在法人名下用以節稅?

台灣稅收占GDP比例在所有OECD國家中最低,只有十二至十三%,不及進步國家的一半,小孩國家養根本就是蔡英文的另一大謊言。她的今日之我常常否定昨日之我,至少說了廿個謊言,同理可知,明天之我也將否定今日的宣示。

她任命的行政院長,推動開打人體實驗二期尚未完整的高端疫苗,浪費民脂數十億事小,重要的是危害多少人命?又力挺林智堅的論文抄襲案,違反科學倫理及學術倫理。蔡、陳陷國人於水深火熱之中,弱化台灣,以協助習近平統一台灣,遂其消滅中華民國之志。

內憂外患若此,面對種種巨大挑戰,年輕人都活不下去了,整個社會即將崩解,蔡英文、陳建仁你們知道嗎?都做了什麼?還有那些矢志當選總統者,有提出任何政見主張,足以強國富民嗎?台北車站、萬華火車站,甚至全台灣,有多少遊民?是增加了,還是減少了,你們去看過了嗎?發過便當了嗎?特別是柯前市長,就是從來沒有去過。侯侯做代誌,又做了什麼事?

這樣的參選人,大家票投得下去嗎?(作者為退休教授、前衛生署長)

巨大 習近平

延伸閱讀

沒對外募資「自己拿錢出來選舉」 郭台銘:沒有欠人人情

繞行大膽島未發表「大膽宣言」 郭台銘:請大家稍微忍耐一下

郭台銘參拜金門海印寺許心願 摸彌勒佛「笑天下可笑之人」

習近平去哪兒?突缺席金磚峰會工商論壇 專家直呼不對勁

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

王正方/不准吃馬藥?

一九七○年代研發的殺寄生蟲特效藥伊維菌素(Ivermectin),售價低廉。新冠病毒大流行期間,印度、阿根廷、墨西哥等國...

闕志克/橫眉冷對千夫指的上帝選民

去年十月廿七日,以色列以剷除哈瑪斯軍事力量和營救被擄人質為由,入侵加薩走廊,至今造成超過三萬名巴勒斯坦平民被害,包括一萬...

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。