快訊

桃園物流公司起火 汽車零件燃燒濃煙漫天…消防人員灌救中

惡臭燒民怨!蔣萬安下令複式通報:所有人給我雞婆一點

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

楊志良/如何讓全民健保永續?

如何讓全民健保永續?關鍵就是錢。本報資料照片
如何讓全民健保永續?關鍵就是錢。本報資料照片

楊志良
楊志良
如何讓全民健保永續?醫界朋友,特別是醫院管理者,標準回答就是加錢。因為台灣全部的醫療保健支出,占GDP只有六%,比起南韓的八點四%、日本的十一點一%、OECD國家多在十二%左右,少了許多,更不用提美國的十八%了。但是靠增加健保費以及提高部分負擔,且不論政治上會遭遇的困難,最重要的是,這並不能根本解決全民健保的困境。

近日,台灣藥品行銷及管理協會理事長朱茂男,舉辦了台灣全民健保的過去、現在及未來研討會,參加者收費二千五百元,竟然高朋滿座。又因為是民間舉辦,可以暢所欲言,健保署特別重視,派所有一級主管全程參加。本人被邀為主講人,最先考問與會的官員及專家,台灣的健保最缺什麼?非常高興竟然有兩位答對了,一是缺人,二是缺「健」保。

在缺人方面,台北市聯醫的護理師最近集體到市聯醫的總部抗議,護理界撐不下去了。台灣一九四八年新生兒有四十一萬多,由於醫藥衛生進步,近九成都可以活到七十五歲,所以今年增加三十多萬老人要照顧。但去年只生了十三萬個小孩;請問再過十八年,能招到護理師嗎?其他各類的醫事人員呢?屆時保證連最熱門的醫學系,都因缺人而有缺額。

第二點是缺「健」保。一九八七年,經建會蔡勳雄處長交代本人成立全民健保規畫小組,我提出全民健保應該包括目前未提供的預防及健康促進,他當場同意。然而不論在一代健保立法或二代健保修法時,除極少數醫師外,都認為全數健保費用應該由醫師使用,預防保健則另由公務預算支應(但財源都已被健保收納了)。醫界影響力甚大,所以本人為文指出,「台灣只有全民醫保,沒有全民健保」,成為名言。

那麼台灣全民健保就沒救了嗎?不會!因為台灣很多民眾都在自我健康促進,而且累積很多社會資本,只是地方及中央政府都沒有加以鼓勵及利用。就以新北投七星公園為例,每天早上五點半開始,就陸續有四團朋友集合,做健康操、打太極拳等等。這些團友除了運動健身,更重要的是建立了人際連結。如果今天一位團友沒來,會發生什麼事?通常是一人有難,十方支援,大大減少最傷害生理、心理及社會的孤寂感。

七星公園的對面是北投公園,不遠處就是有溫泉泡腳池的復興公園,再不遠還有長安公園,每個公園最少有兩、三個團隊在活動。光北投區就有六十個公園綠地,如果推算到全國,可以想像有多少人在健康促進,這是何等巨大的社會資本。

每個讀者都不妨想想,萬一驟然遭逢巨變,你有多少朋友是只要你開口,就必然願意提供協助的,這就是你的社會資本。但台灣苦人多,有些人就是連百元都借貸無門。

台灣最近一年,家暴超過一萬二千件、虐兒一萬一千件、虐老近萬件、青少年自殺自虐超過萬件,這還是有案可查的,黑數更不知道多少。這些公園中參加健康團體的朋友,可由區長、里長、里幹事予以登記、鼓勵,讓領隊者協助關注社區中虐兒、虐老、家暴、孤獨的個人及危險家庭,有些可以直接協助,有些可交由社政單位幫助。再聯合社區家庭醫師,辦理論人計酬制,不但增進健康,對地方治安及環保也大有助益。

如何善加利用這些龐大的民間社會資源,才是各位政府官員以及總統參選人、立法委員參選人應該關注的議題,也是健保真正永續之道。(作者為退休教授、前衛生署長)

護理師 醫師

延伸閱讀

老公精神家暴讓人妻快崩潰 不忍了公開他惡行「現世報降臨」

趙正平看到小S家暴新聞嗨喊「報應啊」 她當場臉僵

從戰場歸來的丈夫,變成了怪物:戰爭陰影下的烏克蘭家暴悲劇

雲林逆子家暴母親片社群流傳 人倒地作嘔還不罷手網撻伐

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

林中斌/川普政策 醞釀成型

川普是災難!不只美國民主黨視他為夢魘,許多共和黨財團大老(如Charles Koch、Stanley Druckenmi...

王建煊/王老先生講故事之449:不讓丈夫遇見試探

春秋時,魯國大夫柳下惠有天晚上遇見-女了凍倒路旁,因無可取暖的東西,只好解開自己的衣服,讓女子坐在他懷裡取暖,女子因而得救。女子坐懷之時,柳下惠並未有非分動作,亦無非分之想,故稱柳下惠坐懷不亂。

陳冲/禁團令 回首兩岸金融MOU

選前開放組團,選後宣布赴陸禁團令,五二○將下台的交通部,卻禁止六月一日起出團,不僅邏輯不通,也引發不少陰謀論。蔡總統在台...

王建煊/王老先生講故事之448:他可能生病了!

刑法第十九條規定,行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法者不罰,其辨識能力顯著減低者得減輕其刑。在媒體上常看到某殺人犯,因心神喪失或精神耗弱,而被判無罪或減刑。有些律師也努力尋找其當事人犯案時,有心神喪失等現象的證據,企圖獲得減免刑責。

趙春山/管控台海危機 是兩岸當務之急

針對我海巡署追緝大陸快艇越界,造成兩名陸籍漁民落水身亡的事件,對岸海警局日前宣布將加強海上執法力量,在金廈海域開展「常態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。