快訊

桃園物流公司起火 汽車零件燃燒濃煙漫天…消防人員灌救中

惡臭燒民怨!蔣萬安下令複式通報:所有人給我雞婆一點

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

楊志良/賦稅正義救台灣

一九八九年,柏林圍牆倒塌,隨後蘇聯瓦解,著名的政治學者法蘭西斯福山說,自由民主併資本主義,可能是「人類社會演化的終點」,不會再有更好的社會政治體制了;然而,法國學者皮凱提出版《廿一世紀資本論》,重重打了福山一巴掌。皮凱提以歷史資料證明,只要資本利得的成長率高於經濟成長率,就必然造成貧富高度差距,引發社會動亂,如法國及前蘇聯的大革命。

因此福山提出修正,認為政府應該介入財富的分配。他認為上街頭與直接民主不可行,常常簡單的口號就能操控選舉結果;代議制度優於直接選舉,科技的進步及全球化、政府介入重分配的失敗,是西方各界對民主政治產生質疑的關鍵。因為對重分配失望,在民粹主義下強人政治反受到羨慕;例如認為習近平讓中國經濟發展快速,國強民富,優於採用傳統西方民主主義的開發中國家

資本所得、股息、股利、房租、土地漲價,不應高於勞動薪資所得,哪算得上什麼新思潮?一九○五年孫中山的《民生主義》就提出土地漲價歸公的倡議,因為土地價值增加並不是來自個人的努力,而是社會整體進步的結果,所以應該歸公。

兩蔣治理台灣,基本遵從三民主義,所以有三七五減租、耕者有其田、延長義務教育等政策。然而馬英九執政時卻反其道而行,將營利事業所得稅從廿五%降到十七%,遺贈稅從五十%降到十%。每次稅改,財政部及財團都說要降稅,結果台灣的稅收占GDP比例,從兩蔣時期的百分之廿幾,降到只剩下十二至十四%。高度資本主義的日、韓、美,多在十一%至十八%。

至於較重視社會福利的歐洲國家,如瑞典、丹麥、挪威、荷蘭、比利時,連法國、德國,都占GDP卅%以上,甚至近五十%;公務人員薪資足以養廉,生育率及經濟成長率得以維持,多為人民幸福的國家。台灣富人可以敵國,貧者無立錐之地,政府窮、廣大民眾特別是年輕人也窮,只有財團富。台灣最富有的五%,與最底層的五%,財富相差一百倍以上。

在此必須「大義滅長官」,譴責馬英九前總統及當時的財政部長李述德。馬總統雖自恃清廉,但因任期內稅制不公,政商已經結合、弊案不斷,例如行政院前秘書長林益世及多位縣市長的貪瀆案。到了民進黨執政,更加不可聞問;蔡英文又任陳建仁為行政院長,違規借調任職四次以上不算,高端二期報告尚未完備就高調接種;陳揆又力挺林智堅學倫案,爽領高額院士薪資,中研院卻不能處理。

台灣貧富差距過大,政府貪汙腐化,缺乏居住和司法正義,幾乎回不去了!但有哪一位總統候選人敢大聲疾呼稅務改革?又有哪一人敢主張加重資本利得稅,全面提升薪資所得以救台灣?所以凱道怒吼必將無疾而終。

侯友宜說謝龍介沒當選台南市長是因為台南人「沒眼睛」,其實台灣至少有三分之一的民眾,在民進黨掌握金錢、權力及媒體的洗腦下,都沒有了眼睛。

等到哪一天,民眾忽然睜開眼睛、腦袋清楚了,恐不只在凱道集會,而是學習義大利人民,把禍國殃民的墨索里尼扒光衣服、吊在城門口。(作者為退休教授、前衛生署長)

法國 薪資 開發中國家

延伸閱讀

女足世界盃/牙買加1比0擊敗巴拿馬 奪隊史首勝

女足世界盃/法國2比1踢贏巴西 奪小組賽首勝

梅洛尼盼拜登相助 扭轉羅馬爭取主辦世博會劣勢

女足世界盃/再度對陣法國 巴西女足教練有信心奪交手首勝

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

林中斌/川普政策 醞釀成型

川普是災難!不只美國民主黨視他為夢魘,許多共和黨財團大老(如Charles Koch、Stanley Druckenmi...

王建煊/王老先生講故事之449:不讓丈夫遇見試探

春秋時,魯國大夫柳下惠有天晚上遇見-女了凍倒路旁,因無可取暖的東西,只好解開自己的衣服,讓女子坐在他懷裡取暖,女子因而得救。女子坐懷之時,柳下惠並未有非分動作,亦無非分之想,故稱柳下惠坐懷不亂。

陳冲/禁團令 回首兩岸金融MOU

選前開放組團,選後宣布赴陸禁團令,五二○將下台的交通部,卻禁止六月一日起出團,不僅邏輯不通,也引發不少陰謀論。蔡總統在台...

王建煊/王老先生講故事之448:他可能生病了!

刑法第十九條規定,行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法者不罰,其辨識能力顯著減低者得減輕其刑。在媒體上常看到某殺人犯,因心神喪失或精神耗弱,而被判無罪或減刑。有些律師也努力尋找其當事人犯案時,有心神喪失等現象的證據,企圖獲得減免刑責。

趙春山/管控台海危機 是兩岸當務之急

針對我海巡署追緝大陸快艇越界,造成兩名陸籍漁民落水身亡的事件,對岸海警局日前宣布將加強海上執法力量,在金廈海域開展「常態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。