快訊

博士流動/台大博士進台積電後悔卻走不了 博士教育出了什麼問題

果粉與安卓粉看發表會評價大不同!蘋果粉絲「反應太誇張」遭網狂酸

早晨財經速解讀/10年期美債殖利率再創新高 美債跌那麼兇 現在買還是很危險?

方祖涵/選手從傷病重生的啟示

芝加哥白襪隊明星後援投手漢崔克斯。(美聯社)
芝加哥白襪隊明星後援投手漢崔克斯。(美聯社)

大聯盟球季開始將近兩個月,芝加哥白襪隊明星後援投手漢崔克斯才終於登板投球。五月底這場比賽,他在第八局關鍵時刻上場,結果被擊出三支安打責失兩分,讓原本已經落後一分的白襪,最終以六比四落敗。

方祖涵
方祖涵

白襪球迷卻對漢崔克斯的投球表現報以熱烈掌聲,因為這是他在被醫生判定血癌之後,首度戰勝病魔,重回球場的比賽。

漢崔克斯是去年球季後發現頸部淋巴異狀,經過檢查於十二月七日確定為「非何杰金氏淋巴瘤」,並且因為擴散至身體其他部位,屬於嚴重的第四期。此類淋巴瘤屬於血癌之一種,由於非急性又不易偵測,被發現時經常已是晚期,漢崔克斯就是類似案例。從擴散範圍倒推回去,最近兩年球季,其實他很可能是在罹癌情況下,卻仍然成為明星賽投手。

當漢崔克斯獲知壞消息,雖然難免經歷「為什麼是我」的沮喪階段,但是經過職業生涯許多難關的他,很快就訂下不但要戰勝病魔、更要以最快時間重回球場的高目標。漢崔克斯原本就不是天賦異稟的投手,當初只拿到基本簽約金,後來被雙城、藍鳥、皇家相繼釋出,甚至被球隊認定是終身小聯盟等級的材料;直到他從先發轉成後援,學會用憤怒情緒在場上投球,終於從雞肋變成聯盟強投之一。

第一次聽到漢崔克斯名字,是幾年前他訂了朋友的付費資料分析服務。那年他已經是運動家隊守護神,卻還是積極找尋讓自己進步的方法;而這些運用大數據與群集分析出的對戰資料,著實讓他成績又向上提升了。

知名心理學家安琪拉達克沃斯在成名作「恆毅力」提到,人們常誤以為天份就能決定成就,疏不知咬著牙,絕不放棄的態度才是更大因素;她藉幾項實驗,像西點軍校學生完成「野獸營」的訓練比率等,證明了恆毅力重要性。同樣地,職業選手登上運動最高殿堂,甚或要達成漢崔克斯般的明星地位,一定要有足夠恆毅力。

漢崔克斯訂定目標,把「為什麼是我」的沮喪轉換成「應該是我」的積極態度,認為自己身體壯碩、心志堅定,寧願是他面對挑戰,而不是家人至親遭受相同折磨。當然,要克服疾病,運氣也很重要,而他在自助天助情況下,竟然短短五個月就幸運重生。

對許多同受疾病所苦的人來說,罹癌選手在掌聲與歡呼聲中再站上投手丘,無疑是種鼓勵,漢崔克斯是最近一例。此外,兩百勝巨投萊斯特、強打瑞佐、賈拉拉加、潘忠韋也都曾是血癌病患。這些球員抗癌成功,並且延續職場生涯,用親身經歷帶給球迷希望,也是職業運動正面的社會意義。

當球迷與觀眾見到漢崔克斯重新走進球場,不論是否支持所屬球隊,感動程度應該是相同的。畢竟遭遇身體健康的挑戰,比任何比賽都更需要勝利,也更值得鼓勵。(作者為運動文學作家)

白襪 罹癌

延伸閱讀

泰國知名傳說「最凶猛女鬼」癡情人妻→淒厲幽魂!升級回歸報血仇 泰式恐怖片從不讓人失望

中職/郭天信0好3壞打到K 打席、打數雙破重生龍糗紀錄

高苑科大解專輔重生成典範 下一步科系「瘦身」拚改革

MLB/林盛恩喊話5年內上大聯盟 球團看好他有第1棒的質

相關新聞

辛翠玲/北與南:全球南方的興起與應對

如果說「全球南方」(Global South)是二○二三年國際政治經濟情勢的主要關鍵字,當不為過。單單過去一個月內,就有...

闕志克/電子系統業半導體化的隱憂

自從ChatGPT橫空出世後,如微軟、谷歌、亞馬遜、臉書紛紛大舉調高今年AI運算資源建設的支出,進而把含有輝達與超微兩家...

盛治仁/戒掉成功的癮 讓人生轉型

上周二有兩位高中同學都因為心血管問題無預警地辭世了,帶給同學們很大的震驚和不捨,也提醒了我們人生的短暫和無常。同學離開,...

方祖涵/從歌舞昇平到修羅地獄

在克拉科夫辛德勒工廠裡,就像許多尋常景點一般,有讓參觀者領取卡片,用戳記蓋章留念的地方。每張卡片上面都有個日期,走進門,...

王建煊/王老先生講故事之369:愛妻子如同愛自己

丈夫愛妻子要如同愛自己的身子,這是聖經上的教導。但有多少人實行了呢? 恐怕很多基督徒也未必做到了吧!

朱宗慶/愛的過程 在輕重緩急拿捏之間

還記得女兒出生之時,我和太太決心要讓她在充滿愛的環境中成長;因而,在嬰孩階段,我時常抱著她,想辦法給她最大的安全感,讓她...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦