快訊

高雄道路驚見「康丁斯基」抽象符號 交通局這樣解釋

IG放送「5大更新」快來玩!訊息15分內編輯、跟曖昧的人聊天更方便

等不到道歉…陸方家屬失望返陸 團長李朝暉:後果由民進黨當局負責

王建煊/王老先生講故事之301:上帝的賞賜

上帝的賞賜。 示意圖(ingimage)
上帝的賞賜。 示意圖(ingimage)

舊約聖經有一卷書叫「以斯帖記」,在波斯帝國亞哈隨魯王時代,寵臣哈曼為宰相,權位甚大,人皆向其跪拜,唯獨有位叫末底改的猶太人不跪拜。哈曼極為生氣,乃在隨魯王面前陷害猶太人,隨魯王同意要殺光全國的猶太人,猶太人面臨前所未有的災難。

末底改的養女以斯帖當時是王后,末底改乃請她向國王說明奸臣哈曼的陰謀,以解救猶太人。但當時波斯王朝規定,任何人未經國王召見,即使貴為王后者,亦不得擅自進入王宮內院,否則處死,除非王伸權仗赦免他的罪。

焉知那位份的機會

因此以斯帖話不敢去見隨魯王,末底改就對他說了一句很重要的話,改變了以斯帖的態度。末底改對以斯帖說 :「焉知你得了王后的名位,不是為了現今的機會麼?」以斯帖聽了決定冒著擅入王官內院被處死的危險,捨命見隨魯王,終解猶太人的危難。

「天生我材必有用,我們每個人都有自己的長才,例如 : 有人天生聲帶特別好,成了有名的聲樂家。這時我們不妨自問一下 : 焉知上天給我這麼好的聲帶,不是為了要我唱遍台灣,使台灣成為音樂之島呢?

有人事業成功,累積了大量財富,這時也要自問一下 : 焉知上天讓我賺到這麼多的財富,不是要我幫助某個地區苦難的同胞呢?

有用的裝備

有人選上總統、縣市長或民意代表,當然更要自問 : 焉知我得了現今的名位,不是為了要我造福人民嗎?

多數人在自己有所成就時,想到的不是光宗耀祖,就是我終於出頭了,可以活得更有尊嚴。很少人會想到上天給了我這些,是不是要託付我們一些重要的事情呢?上天給我這些別人沒有的,可能是要栽培我,使我有能力來完成祂所想做的事呢?

每個人都要好好想想,不要成為徒有好装備,卻不能成事的無用人。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之300:熟練 教你突破恐懼

王建煊/王老先生講故事之295:總要試一試

王建煊/王老先生講故事之294:獨子的驕寵與悲哀

王建煊/王老先生講故事之293:向下沉淪易 向上提昇難

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

李清志/奈良美智的台南隔離作品

寒冬中來到日本東北地區,在青森縣立美術館參觀了奈良美智的展覽「The Beginning Place」,內容超級豐富,幾...

陳立恆/反「反智」,民主的進化之路

台灣大選餘波至今方興未艾,執政黨毫無懸念地穩坐廟堂,在野黨一場險勝歸來的立院龍頭之爭,打破了八年的一黨獨專,一個執政與在...

葉匡時/部會首長的適格性

五二○將至,相信即將上任的賴清德準總統會對行政院長及部會首長有新人新氣象的調整,數位部長唐鳳是否適任的話題也因此甚囂塵上...

施振榮/從新王道談首富

媒體每隔一段時間總喜歡報導誰成為新首富的新聞,這也成為民眾茶餘飯後樂於談論的話題。

王建煊/王老先生講故事之455:感謝神 我們沒有孩子

有次去美西12日遊,同團有位太太在機場打電話給孩子,交代事情,但怕我們的團隊走了,所以邊打電話邊看我們團隊的動靜。我跟她說:「不要擔心,慢慢打,還有時間,團隊如果要走,我會告訴妳。」她連聲稱謝。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。