快訊

沒千萬買不到房?最新七都房價曝、這三都300萬就能圓夢

神巧合!她稱超商取貨遭冒領 一查2人竟同姓名、同手機號末3碼

中職/2場大巨蛋官辦熱身賽確定加開「這些區域」 女孩名單也公布了

王建煊/王老先生講故事之294:獨子的驕寵與悲哀

獨子的驕寵與悲哀。 示意圖(ingimage)
獨子的驕寵與悲哀。 示意圖(ingimage)

朋友二十五歲的獨子驕生慣養,在美國念書,父母怕他受凍挨餓,每年不時寄給豐厚的生活費,而且是一次匯給他,為的是怕他臨時需要用錢。

寄給他的生活費雖然是別人的好幾倍,但是兒子仍然不時打電話要錢,有次父母在電話裡多說了他幾句,兒子就再也不打電話回來了,嚇得兩位老人家各處打聽都不得要領,擔心得寢食難安。

最後是兒子的同學要他打電話回來報平安,以免別人誤會他是被同學帶壞了。這個兒子為了無損同學聲譽,才勉強的打電話回來,電話裡一再抱怨,是父母讓他沒面子。這位朋友每次一談到他在美國唸書的兒子,就傷心落淚,天下父母心,說來也是怪可憐的。但是兒子為什麼會如此呢?別人的孩子為什麼不會這樣呢?

無窮的溺愛

不當的管教,無窮的溺愛,尤其是以為有錢就可以教育出好孩子,最後都是落得流淚的命。

有位建築商人的兒子,也是獨子,追女朋友不成,將女孩殺了一百七十四刀,被捕時說:「我恨,為什麼我要的東西居然要不到。」又說:「我這輩子,從來沒有想要的東西會要不到的。」

因為家境富有,要什麼有什麼,只要開口,父母沒有不加以滿足的。更糟的是,從小到大,出了任何紕漏,都有父母替他善後,造成他予取予求,不負責任的性格。可是這次殺人,父母再也無法替他善後了。

獨子的父母們

國人無後為大的觀念仍甚普遍,獨子更是被視為是宗族香火的命根子,於是溺愛導致造孽的例子,不勝枚舉。

獨子並非必然不爭氣,獨子成材的例子也是很多,只是獨子比別人容易有更多被溺愛的機會。這些被溺愛長大的獨子,適應環境的能力是十分脆弱的,一旦離開父母的庇護,就會像一朵小花,不是被太陽曬死,就是被風吹的無影蹤。

這些被溺愛的獨子命運常是悲慘的,悲慘的原因,表面上是他們自己懦弱不爭氣,實際上卻是父母未善盡教養之責。

獨子的父母們,請千萬不要以姑息為愛,以免愛之適足以害之!

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之293:向下沉淪易 向上提昇難

王建煊/王老先生講故事之292:我的車子怎麼變乾淨了!

王建煊/王老先生講故事之290:娶一個越南新娘

王建煊/王老先生講故事之289:良藥不再苦口

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

李清志/奈良美智的台南隔離作品

寒冬中來到日本東北地區,在青森縣立美術館參觀了奈良美智的展覽「The Beginning Place」,內容超級豐富,幾...

陳立恆/反「反智」,民主的進化之路

台灣大選餘波至今方興未艾,執政黨毫無懸念地穩坐廟堂,在野黨一場險勝歸來的立院龍頭之爭,打破了八年的一黨獨專,一個執政與在...

葉匡時/部會首長的適格性

五二○將至,相信即將上任的賴清德準總統會對行政院長及部會首長有新人新氣象的調整,數位部長唐鳳是否適任的話題也因此甚囂塵上...

施振榮/從新王道談首富

媒體每隔一段時間總喜歡報導誰成為新首富的新聞,這也成為民眾茶餘飯後樂於談論的話題。

王建煊/王老先生講故事之455:感謝神 我們沒有孩子

有次去美西12日遊,同團有位太太在機場打電話給孩子,交代事情,但怕我們的團隊走了,所以邊打電話邊看我們團隊的動靜。我跟她說:「不要擔心,慢慢打,還有時間,團隊如果要走,我會告訴妳。」她連聲稱謝。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。