快訊

闖關成功! 美眾院拍板通過烏、以、台包裹法案

沒VoLTE無法通話…我的手機支援嗎?網曝2方法測試 喊話:到門市辦理別被洗腦

日本自衛隊2直升機訓練墜海…尋獲1人7人仍失蹤 排除與他國有關

王建煊/王老先生講故事之293:向下沉淪易 向上提昇難

每年七至九月是鮭魚回游的季節。 示意圖(ingimage)
每年七至九月是鮭魚回游的季節。 示意圖(ingimage)

每年七至九月是鮭魚回游的季節,一群一群的鮭魚,不吃不喝,以每天近三十公里的速度,逆流而上,由大海游回誕生的河流產卵,綿延後代。透過電視鏡頭,我們可以看到許多回游的鮭魚都受傷纍纍。

逆流而上很辛苦

長江三峽風光險峻壯麗,令人流連,但是由三峽逆流而上卻是千辛萬苦,上行船都是人拉縴,大船的縴夫有十數人,小船也有四、五位,只見縴夫個個彎著腰,頭低及地,大聲吆喝的拉著縴。

船行十分慢,遇到急流時,船簡直就像停在那裡不動一樣。到達終點時,縴夫個個累得動彈不得。當然由於水道的整治,三峽現在已通行豪華客輪,不用拉縴了。但遊歷小三峽,還是得靠縴夫幫忙,此時就看到逆流而上的艱難。

相反地,下行船水急,順流疾駛而過,輕鬆愉快。人隨波逐流容易,逆流而上卻艱難困苦。學壞容易學好難,都說明了:由儉入奢易,由奢入儉難。

臥薪嘗膽

越王勾踐為吳王夫差所敗後,夫婦一起在吳國擔任守墓及養馬的工作,幾年後被釋放回國,立志復仇。但怕自己沉溺於王宮的舒適生活,喪失鬥志,因此每晚睡在柴草之上,並懸苦膽隨時舔嚐,終能十年生聚,十年教訓,打敗吳國。

漢朝有名叫孫敬的,經常閉門而讀,但疲倦時容易打瞌睡,便用一根繩子,一頭繫在樑上,一頭結在頭髮上,這樣子只要打瞌睡,頭一低,就會扯住頭髮,因疼痛而驚醒,可以繼續用功讀書。

力爭上游

戰國時主張合縱的名人蘇秦,為了防止讀書打瞌睡,特別準備了一把錐子,打瞌睡時,就在大腿上刺一下,以求清醒,可以繼續讀書。

頭懸樑、錐刺股,都是用以克服人肉體的軟弱,是力爭上游的方法,懸樑刺股的方法未必值得仿效,但其奮力向上的精神絕對值得肯定的。

人常常是軟弱的,好逸惡勞人皆難免,大家喜歡順水而下的日子,卻不喜歡逆流而上的奮鬥,如果能常常保持警惕心,自我策勵的人,終究會成材成器。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之292:我的車子怎麼變乾淨了!

王建煊/王老先生講故事之290:娶一個越南新娘

王建煊/王老先生講故事之289:良藥不再苦口

王建煊/王老先生講故事之287:小男生的疑惑

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

王正方/不准吃馬藥?

一九七○年代研發的殺寄生蟲特效藥伊維菌素(Ivermectin),售價低廉。新冠病毒大流行期間,印度、阿根廷、墨西哥等國...

闕志克/橫眉冷對千夫指的上帝選民

去年十月廿七日,以色列以剷除哈瑪斯軍事力量和營救被擄人質為由,入侵加薩走廊,至今造成超過三萬名巴勒斯坦平民被害,包括一萬...

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。