快訊

兩波強烈冷氣團接力 吳德榮:明晨氣溫跌至最低9度低溫

王建煊/王老先生講故事之292:我的車子怎麼變乾淨了!

我的車子怎麼變乾淨了! 示意圖(ingimage)
我的車子怎麼變乾淨了! 示意圖(ingimage)

很多勞動,當你喜歡做、甘願動的時候,就會變得是件喜樂的事。

有次我在舊金山看到一家洗車場,同時在場的車子有十幾輛,洗車工人不下二十位,多數為墨西哥人。他們每人都洗得很開心,走路是用跑的以爭取時間。

為什麼他們會洗得這麼開心?因為他們到美國來打工是希望接濟老家的人,能找到這份工作,深覺生活有著落,已是喜出望外。加以每多洗一輛車,就會多一份獎金,所以洗得快樂。

喜歡洗車

我把洗車當運動,所以每次要洗車,我都很高興,起碼沒有怨言。有次我洗完自己的車,感覺運動量還不夠,就幫停在旁邊的車子也洗一下,一下子洗了三輛車,車主隔天發現自己的車子被人洗乾淨了,又不知是誰洗的,大為驚奇,心想怎麼天下還有這種好人?

另一次一早七點多我洗完自己的車子,發現停在旁邊的一輛車子,非常髒,車子還是熱的,顯然早上已經開過了。我就幫他洗一下,正在擦乾的時候,車主出現了,是位職業婦女,她才剛送孩子上學,現在趕著上班,一天忙到晚,當然少有時間洗車。

補足我的運動量

車子誰不想乾乾淨淨的,但有時就是沒時間洗,甚至連開到洗車場去洗的時間都沒有,有人幫她洗乾淨了,心中感激之情真是溢於言表。那位太太看到我在幫她洗車,睜大著眼睛,連說:「不敢當!不敢當。」

我想那天早上,這位太太是高興的,而我也是高興的,其實並沒有做什麼,只是舉手之勞,況且主要目的,還是補足我的運動量而已。

鑽牛角尖,想不通

很多時候,我們想通了會快樂,算對了也會快樂。但是奇怪的是,很多人常常鑽牛角尖,想不通,自尋煩惱。有人精打細,但是人生算術總是不及格,每次都是要算到自己不開心為止。

這難道不是很奇怪的事嗎?其實「欲除煩惱須忘我」。不要本位主義,事事只為自己著想,有時多做點令別人高興的事,定能體會到老子說的:「既以為人己愈有,既以與人已愈多」,付出一點點,收穫特別多!

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之290:娶一個越南新娘

王建煊/王老先生講故事之289:良藥不再苦口

王建煊/王老先生講故事之288:老師加油!

王建煊/王老先生講故事之287:小男生的疑惑

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

薛承泰/從「學老」中建立幸福感

台灣人民的平均壽命在二○二○年達到八十一點三歲的高峰,之後兩年受疫情影響而下滑,至今仍有八十歲的水準,只要未來沒嚴重疫情...

王建煊/王老先生講故事之451:入虎穴未得虎子

高球名將老虎伍茲外遇案發生後,伍茲被迫暫時封桿,還取消大量廣告代言,收入大減,形象與鈔票都損失慘重。但在這件外遇案上,我們還看到其他許多罪惡,深深反應了神說的,世人都犯了罪,世界上真的連一個義人都沒有。

王建煊/王老先生講故事之450:假如你是老虎伍茲

在婚姻關係中,太太最不能忍受的事,不是貧困辛苦,而是先生搞外遇的不忠。偏偏男人又沒有柳下惠坐懷不亂的功力,遇到女色的試探,很容易落入陷阱,所以有人稱這是天下男人都會犯的錯誤。

劉憶如/美國大幅改善貿易赤字 以鄰為壑

今年二月七日,美國商務部公布去年(二○二三)貿易赤字減少了一千七百七十八億美元,較二○二二年下降百分之十八點七,是十四年...

林中斌/川普政策 醞釀成型

川普是災難!不只美國民主黨視他為夢魘,許多共和黨財團大老(如Charles Koch、Stanley Druckenmi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。