王建煊/王老先生講故事之290:娶一個越南新娘

娶一個越南新娘。 示意圖(ingimage)
娶一個越南新娘。 示意圖(ingimage)

有位朋友,坐五望六的年齡,很想娶親,且還要娶一位年輕的,可以為他生個兒子。他的母親已七十多歲,一天到晚希望抱孫子,每談及兒子還未結婚,就淚流滿面。

最後經人介紹,前後花了將近百萬元,娶了一位越南新娘,三十歲出頭,會講國語。喜事臨門,全家應該張燈結彩迎新娘才對。但是這家人的情景卻剛好相反,母子兩人都變得沉悶起來。

疑心生暗鬼

首先是懷疑:新娘子是否真心來做他家媳婦?會不會過河拆橋?她在越南是否有愛人或丈夫?是否是處女?將來會不會讓他戴綠帽子?.........等種種奇奇怪怪的懷疑都出來了。這位朋友說:「真奇怪!結婚應該是快樂的事,可是現在一點快樂也沒有。」

其實這並沒有什麼奇怪,因為婚姻是靠愛,是靠彼此的信賴而結合的,如果婚姻的基礎像市場上的商品買賣,這樣的基礎就不健康,不健康的基礎,怎麼能夠帶出幸福快樂的婚姻呢?

婚姻不是買賣

越南新娘有買賣式的,其他的婚姻就沒買賣式的嗎?有個公司老闆是開印刷廠的,將女兒嫁給一家大型出版社的兒子,他說將來這家出版商的書都會交給他的公司印製,生意就好做多了,這種婚姻難道不是一種買賣嗎?只是買賣的方法比較含蓄一點而已!

買賣式的婚姻,買賣雙方都是痛苦的,男方懷疑新娘,新娘就不懷疑丈夫嗎?越南新娘來到台灣,心中更是充滿了恐懼與不安,不知未來在那裡,結婚的喜悦根本就不存在。看到這樣的夫妻,有時真不知要說些什麼,心中不免留下一些惆悵。

缺少愛與信賴的婚姻基礎是脆弱的,但是愛與信賴是可以經營累積的。許多初期有買賣味道的婚姻,在渡過一段彼此異樣眼光的日子後,開始產生互信與互愛,婚姻生活就開始甜美起來。但是這樣的例子,終究不宜視為常態,婚姻基礎若一開始就能很紮實,白頭偕老的機會才會大起來。能互信互愛,才能互諒互助!

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之289:良藥不再苦口

王建煊/王老先生講故事之288:老師加油!

王建煊/王老先生講故事之287:小男生的疑惑

王建煊/王老先生講故事之286:我想看賽馬

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

施振榮/從新王道談首富

媒體每隔一段時間總喜歡報導誰成為新首富的新聞,這也成為民眾茶餘飯後樂於談論的話題。

王建煊/王老先生講故事之455:感謝神 我們沒有孩子

有次去美西12日遊,同團有位太太在機場打電話給孩子,交代事情,但怕我們的團隊走了,所以邊打電話邊看我們團隊的動靜。我跟她說:「不要擔心,慢慢打,還有時間,團隊如果要走,我會告訴妳。」她連聲稱謝。

朱宗慶/珍惜與未竟:行政法人20周年

二十年前的今天,《國立中正文化中心設置條例》於二○○四年三月一日施行,兩廳院正式改制行政法人,也宣告行政法人在台創設─歷...

王建煊/王老先生講故事之454:喜樂的心哪裡來?

同事休假到美國參加女兒的畢業典禮,因她獲得加州大學的醫學博士,我想這位同事此趟赴美心情可能比獲博士學位的女兒還高興。作父母的,看到孩子有成就,恐怕是人生最欣慰的事。

王建煊/王老先生講故事之453:不作金錢奴隸

夫妻結婚後,上有親長,下有孩子,柴米油鹽醬醋茶,食衣住行育樂,樣樣需要錢。為錢煩惱、吵架,人皆難免,所以才說「貧賤夫妻百事哀」。因此大家都努力賺錢,犧牲健康,甚至傷害親情也在所不惜,但最後又能怎樣呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。