快訊

貴!私立大學套房宿舍一學期要9萬元 收費直逼校外租屋

市場暫押以伊衝突可控!道瓊早盤漲200點 台積電ADR再跌2%恐連六黑

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

王建煊/王老先生講故事之289:良藥不再苦口

良藥不再苦口。 示意圖(ingimage)
良藥不再苦口。 示意圖(ingimage)

我們常說:良藥苦口、忠言逆耳、理直氣壯或功高震主。但是良藥一定是苦口嗎?忠言一定要逆耳嗎?理直的時候可不可以氣緩 一點呢?功高可否不震主呢?

當然可以,問題是看你怎麼做,怎麼包裝。

苦藥有糖衣

現在再苦的藥,都可以透過技巧的製造及包裝,而不再難已下嚥,這已不是新聞。醫學的進步,更使許多以前視為畏途的檢查及手術,變得輕鬆無痛。良藥不再苦口。

良藥為什麼苦,因為我們的製藥及包裝太過簡陋,忠言逆耳也是一樣。人們在提出忠言時,常是訓勉的口吻,不自覺的自我膨脹,拉高了自己的聰明才智,上升了自己的道德水平,因此在用詞及語態上,都容易出現令別人難以消受的惡果。受教育者易生抗拒之心,最後就必形成忠言逆耳了。

得理不饒人

理直氣壯也會犯同樣毛病,當自覺理直時,全身細胞也會膨脹起來,用詞及語態也都會強硬許多,一副得理不饒人的嘴臉就是這樣產生的。在這種情況下,對方即使理虧,也會設法與你周旋下去,結局當然不會好。

由於大家都認為理直就氣壯,因此氣不壯就表示理不直,為了表示理直,大家都氣壯山河。最後非但有理講不清,甚至會刀光劍影,暴力終場。

功高不一定震主

功高震主,自古以來都有案例。其實功高就一定會震主嗎?這也要看你如何應對處事,最重要的是要看你的心態。很多功高震主的案例,多因當事人有取而代之的念頭,上位者都必有自衛措施。

當上位者祭出自衛行動時,下位者就必倒楣。

改變自己虎視眈眈、取而代之的心態,努力協助上司老闆,成就大事,並細心的處理與老闆有關的人際關係,換來真正的信賴,上下猜忌與功高震主的事就不必然發生。

要以良藥不再苦口的精神處理事,雖然說來容易,做起來仍然是辛苦的,只要保持態度謙虛,心意誠懇,言談中肯,就會漸入佳境。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之288:老師加油!

王建煊/王老先生講故事之287:小男生的疑惑

王建煊/王老先生講故事之286:我想看賽馬

王建煊/王老先生講故事之285:謝謝你幫我洗碗

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長...

王文華/從開門,到關門

人的上半場,在開門。下半場,關門。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。