快訊

快下載!地震警報APP「提早28秒倒數」 蘋果安卓都有、網讚:真的準

花蓮規模6強震「劇烈搖晃」富凱大飯店傾倒瞬間畫面曝光

直播/第5波內閣人事公布!羅文嘉、史哲入列 農業部長陳駿季真除

王建煊/王老先生講故事之288:老師加油!

示意圖(ingimage)
示意圖(ingimage)

早年我應邀到一所軍事學校兼課,教中級會計學。一般認為這是各種會計學科中最難的一門,這所學校學生程度不高,怎麼樣才能讓學生克服困難,學到東西呢?為了瞭解學生的會計學水準,我第一堂就考試,考初級會計學。我題目出得非常容易,果然大家考得不錯,有幾位甚至考了九十幾分。

變得喜歡這門課了

公佈考試成績時,特別對他們的會計學程度給與讚揚,說明他們的程度不比普通大專學校差。後來的教學也都採用這種鼓勵多於教訓的方試,同學們的成績進步很快,大家由畏懼會計學,變得喜歡這門課了。非但學生們覺得有收穫,我自己也覺得不錯,後來我因獲政府獎學金派到美國哈佛大學受訓,中途要離開學校,學生們依依不捨,紛紛要求校長出面挽留。

各種課程中,談不上那門課容易,那門課難,也難說哪些課比較有興趣,哪些枯燥無味,要看你怎麼學,怎麼教。教得好、學得勤,枯燥就能變有趣,否則有興趣的課,學生也會視為畏途。有的老師喜歡給學生下馬威,昨天教的今天就考,題目奇難,學生連考幾次不及格,當然就失去自信,認為自己不適合唸這門課。

良性循環

有個學生偶爾寫了篇作文,被老師欣賞,批「甲上、傳閱」。 這樣的事發生兩、三次後,這個學生就特別喜歡上國文課,看到國文老師就像看到親人一樣。從此對國文課特別注意,特別用功,在良性循環下,他的國文水準真的比其他學生高出一截,他在想,他大概適合唸文學,將來要讀中國文學系。

有個數學系的高材生,他說初中的時候,數學有夠爛,見到數學就怕,可是到高中碰到一位數學老師,改變了他的一生。那位老師教數學,一定從最簡單的例子開始,用很有趣的方法,把數學教活了。而且老師教學的態度總是笑嘻嘻的且和藹親切,絕不講「你,這個豬腦袋」一類傷害學生信心的話。結果他們那一班好幾位同學考上了數學系。

老師影響學生,往往甚於家長,一位好老師不知要造就多少人才,老師們要多加油,千萬要把學生當成可造之材,抱定「一樹蓓蕾,莫道是他人子弟;滿園桃李,盡是自己兒孫的心態!」,自能把苗栽成玉樹,這便是教者最大的快樂與安慰!

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之287:小男生的疑惑

王建煊/王老先生講故事之286:我想看賽馬

王建煊/王老先生講故事之284:樂在其中

王建煊/王老先生講故事之285:謝謝你幫我洗碗

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

蘇益仁/台灣生醫產業何去何從

新政府團隊已經逐漸就緒,很多人特別關心台灣下階段創新及經濟產業的發展。在經濟產業方面,台灣在資訊科技方面經過台積電等四十...

嚴震生/川普孤立主義的歷史傳統

前一陣子當川普的民調超越拜登,特別是在幾個搖擺州都領先時,全世界都在擔心這位有可能贏得大選的前任總統,是否會像過去一樣強...

王正方/不准吃馬藥?

一九七○年代研發的殺寄生蟲特效藥伊維菌素(Ivermectin),售價低廉。新冠病毒大流行期間,印度、阿根廷、墨西哥等國...

闕志克/橫眉冷對千夫指的上帝選民

去年十月廿七日,以色列以剷除哈瑪斯軍事力量和營救被擄人質為由,入侵加薩走廊,至今造成超過三萬名巴勒斯坦平民被害,包括一萬...

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。