快訊

康老師的貓「救出來了」!天王星工程人員高空作業車升空 抱起橘貓

影/廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍!過彎衝護欄網驚「阿娘威」

王建煊/王老先生講故事之287:小男生的疑惑

小男生的疑惑。 示意圖(ingimage)
小男生的疑惑。 示意圖(ingimage)

侄兒唸高中時,有次欲語還休的說要問我一個問題。他說:「你唸高中時,會不會常常想女孩子,甚至想到唸不下書了?我說:「當然會,唸初中的時候,我就會喜歡女生,但只是偶爾有一點。」

喜歡的女孩子

我告訴他,這些都是正常的。男孩子到一定年齡就有喜歡的女孩,有追求異性的慾望與衝動。這是造物主造人的時候,就擺在人身體裡的基因。藉著這種慾望與衝動,男女才會結婚生子綿延後代,否則世界不就結束了嗎?

日有所思,夜有所夢,在有異性需求時,晚上有時會做夢,夢到與異性朋友在做愛做的事,還會夢遺,在床單上一塊一塊的,像地圖一樣。所以男孩子有時會說,昨天晚上又畫地圖了,這也是正常的,不要大驚小怪。侄兒聽我這樣說後,有點靦腆地說他也有。

無需自責

有的男孩子看到女生,尤其自己喜歡的女孩時,會臉紅,這也正常現象。但有些更內向的男孩子,常會自責,為什麼這樣差勁,見到女生就臉紅,將來還會有出息嗎?

還有的男孩子一直懷疑自己的生殖器比別人小,將來能不能結婚,有的甚至小便時還會偷看別人的,比較一下,這些擔心在男孩子成長過程中,亦多有發生,但都是正常現象,不用太在意。

青春發育期的教育

現在生理衛生教育比較開放,很多早年我們羞於啟齒,不敢向父母親、老師或同學提及的疑惑,現在都可公開的討論。但是資訊有時會過於泛濫,流於偏差,因此做父母及老師的,應該很技巧的,不迴避的,將一些發育期生理上的疑惑或現象,向孩子或學生們解釋。

前面提到一些小男生常遇到的現象,雖然都是正常的,不必擔心害怕,但是如果超過一定範圍,仍要看醫生才比較安心。

上帝造人,青少年發育期,有發育上的疑惑與困擾,及至中老年,有更年期問題,但只要處理得宜,多數人都能順利渡過。造物主的奇妙,總不會讓人過不去的。

人生的歷程,從少到老,也可以說是一段探索的歷程,所以人生也就充滿懸疑和期待。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之286:我想看賽馬

王建煊/王老先生講故事之284:樂在其中

王建煊/王老先生講故事之285:謝謝你幫我洗碗

王建煊/王老先生講故事之281:按大力一點嘛!

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

葉匡時/值得學習的極客企業文化

麻省理工學院的知名教授安德魯.麥克菲最近的新作《極客之道》(The Geek Way: The Radical Mind...

林中斌/無人機:改變戰爭的玩具

「美軍在捍衛台灣上…已陷入戰略死局…成本過高…規模不符…所需」。

陳冲/IMF不如師法合作社

如果一家公司,在章程中規定,任何決議必須至少八十五%股份同意,而其中有一股東持股十七%,其他都是小股,換言之,這大股東實...

馬凱/中國會重蹈日本失落覆轍?

去年六月經濟學人指出,中國大陸會步上日本失落的覆轍;一時附和者眾,仇中者更是幸災樂禍,紛紛高唱此調。

嚴震生/盧安達悲劇卅年,誰是共謀?

四月七日是盧安達種族屠殺卅年的紀念日,儘管該國已逐漸走出悲劇陰影,但轉型正義仍待完成,屠殺的真相尚有需釐清的部分。無論如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。