快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

王建煊/王老先生講故事之286:我想看賽馬

我想看賽馬。 示意圖(ingimage)
我想看賽馬。 示意圖(ingimage)

有次去香港佈道,前後一個星期,講了十幾場。有天牧師接我去教堂,他說要早點走,今天是賽馬日,路上會很擠。我跟牧師說,那天有空去看看賽馬,香港賽馬很有名的,我還沒有看過呢!

牧師說:「不大好吧!人家會誤以為你去賭馬,對教友會有不良示範。」

只看不賭

我說:「只是去看看,並不賭呀!」牧師說:「問題是別人不知道你只是看看,他們會想,這個人怎麼在教會講道,又去賭馬呢?」我深自慶幸,這次我沒去看賽馬,否則若被看見了,不知別人要怎麼想我了。

有幾位知名藝人,擔任禁菸代言人,形象不錯,但工作之餘與友人擁抱、吸菸,被狗仔隊拍入鏡頭,引起輿論許多討論。後來藝人們辯稱這是她們的私生活,有什麼不可以。話也沒錯,但問題是,妳是知名藝人,尤其是一面做禁菸代言人,一面又大抽其菸,社會大眾會怎麼想呢?會不會黑白錯亂呢?

藝人的公益形象

一位紅歌星,有次貪圖方便,爬圍籬進入公園,被人拍到,登在報上,惹來不少指責及閒言。她覺得很冤枉,這樣的事極為平常,為甚麼她做就變成不行了。後來別人告訴她,為甚麼妳可以做商品代言人,只講幾句話,就賺進大把鈔票,我們則不行呢?

名會帶來好處,當然也會有很多負擔,這是很公平的事呀!

我是個嫉惡如仇性格的人,每遇不合理的事,就會罵三字經。但在漸有社會知名度後,我就隨時警惕自已,不能再如此了。久之,也很自然的,不再與三字經為伍了。

高道德規範自己

社會知名人物,如果不想對社會有不良影響,就必須提高自己的道德要求與行為規範。或許一開始有些不耐與委屈,但久了,這種社會高標準的要求,反而成為自己努力向善的監督力量,能夠幫助自己成為一個更完美的人。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之284:樂在其中

王建煊/王老先生講故事之285:謝謝你幫我洗碗

王建煊/王老先生講故事之281:按大力一點嘛!

王建煊看好郭柯配 賴清德當選恐遭武統

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長...

王文華/從開門,到關門

人的上半場,在開門。下半場,關門。

魏國彥/花蓮大震備忘錄

花蓮大震引發的緊急救難、房屋拆建都在新聞熱點上,眾目睽睽,在一個月內應會次第解決。新聞熱度過後,新的事件很快會占據我們的...

葉匡時/值得學習的極客企業文化

麻省理工學院的知名教授安德魯.麥克菲最近的新作《極客之道》(The Geek Way: The Radical Mind...

林中斌/無人機:改變戰爭的玩具

「美軍在捍衛台灣上…已陷入戰略死局…成本過高…規模不符…所需」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。