快訊

昨天傍晚是起始點!15小時近200震 氣象署曝未來「規模7以上」地震機率

內閣第5波名單出爐!羅文嘉、史哲入列 農業部長陳駿季真除

台股無懼餘震!開盤漲近300點再衝高 台積電開高19元

王建煊/王老先生講故事之285:謝謝你幫我洗碗

謝謝你幫我洗碗。 示意圖(ingimage)
謝謝你幫我洗碗。 示意圖(ingimage)

先生對太太說:「我今天有幫你洗碗、拖地唷!」

太太也對先生說:「謝謝你今天幫我洗碗又拖地。」

當先生與太太這樣對話的時候,是假定洗碗及擦地本屬太太的份內工作,而這個假定又來自男主外女主內的傳統觀念。

是誰幫了誰

可是現在這種男主外女主內的生活形式已在改變。許多職業婦女,她們已經主內又主外的,在這樣的家裡,男士們自當修正僅主外而不主內的觀念,將洗碗擦地等家務視為己務之一了。

孩子對媽媽說:「我幫你考了個第一名。」

孩子努力唸書,考第一名,是孩子作自己的教育投資,為未來作準備,將來可以出人頭地,終身受用,怎麼說是在幫媽媽考第一名呢?也許是由於父母經常要求孩子唸書,久之孩子覺得唸書好像是在幫父母一樣。

為誰考第一名

當然有的時候做父母的,希望孩子成績好,考第一名,替自己爭口氣,孩子果真為誰考得第一名,媽媽大有面子,這時孩子說為媽媽考了個第一名,就也有那麼點味了。

選民對參選人說:「我為你拉了好幾十票唷!」參選人趕快拱手致謝。參選人要票,有人替你拉票,當然要感謝。但是選民將好人選出來,最後受益的是選民自己,反之,倒楣的也是選民,所以選民為好候選人拉票,是在為自己謀利益。

參選人當選後辛苦備至,致謝的應該是選民而不是參選人。有選民就曾對我說:「謝謝你出力來參選,為我們大家服務。」

孝順需要表揚?

每年政府或民間常會辦孝心楷模表揚大會。孝順父母本是為人子應有的行為,為什麼還要表揚呢?因為現在越來越多的人,不認為要花金錢時間及心思在父母的身上,現在有人做了,便覺得稀罕,而要給予表揚。

現在社會上,很多事本末倒置或事理不清,人們常顛倒是非而不自知,以致該謝不該謝,誰該謝誰,常常分不清楚,好在謝字多一說一點也沒關係,總是沒人會拒絕的。況且人人心中時時充滿感激之情,互相感謝對方,一定會使社會充滿祥和之氣的!

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之281:按大力一點嘛!

王建煊看好郭柯配 賴清德當選恐遭武統

王建煊/王老先生講故事之280:拉開造物主的窗簾

郭台銘列藍提名考量 王建煊:希望把我一併列入徵召候選人

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

蘇益仁/台灣生醫產業何去何從

新政府團隊已經逐漸就緒,很多人特別關心台灣下階段創新及經濟產業的發展。在經濟產業方面,台灣在資訊科技方面經過台積電等四十...

嚴震生/川普孤立主義的歷史傳統

前一陣子當川普的民調超越拜登,特別是在幾個搖擺州都領先時,全世界都在擔心這位有可能贏得大選的前任總統,是否會像過去一樣強...

王正方/不准吃馬藥?

一九七○年代研發的殺寄生蟲特效藥伊維菌素(Ivermectin),售價低廉。新冠病毒大流行期間,印度、阿根廷、墨西哥等國...

闕志克/橫眉冷對千夫指的上帝選民

去年十月廿七日,以色列以剷除哈瑪斯軍事力量和營救被擄人質為由,入侵加薩走廊,至今造成超過三萬名巴勒斯坦平民被害,包括一萬...

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。