王健壯/台灣當然要質疑王座背後的聲音

無黨籍立委高金素梅上周在立法院使用簡體字質詢,行政院長陳建仁(中)罕見動怒回應,「我的腰桿是挺直的,為了捍衛台灣,不要在那邊講疑美論,大家不會相信的」。記者曾學仁/攝影
無黨籍立委高金素梅上周在立法院使用簡體字質詢,行政院長陳建仁(中)罕見動怒回應,「我的腰桿是挺直的,為了捍衛台灣,不要在那邊講疑美論,大家不會相信的」。記者曾學仁/攝影

王健壯
王健壯
當一個國家的閣揆對國會議員說「你不要在那裡講疑美論,大家不會相信」時,疑美論在他的認知裡,顯然是錯誤的、政治不正確的言論,甚至是罪行。

但全世界有哪個國家把美國當成神聖不可褻瀆的聖牛?有哪個國家把疑美論變成專有名詞?把疑美論視為政治鬥爭的工具?如果台灣不能疑美,台灣人民豈不是更不該「疑蔡(英文)」、「疑民(進黨)」?果真如此,台灣還有思想的自由可言嗎?

況且,當美國人說「台灣數百萬人都要學會使用AK47步槍」、「要把台灣變成豪豬之島」時,當有人要調停俄烏停戰,美國人卻說「不支持此刻停火」時,當美國老牌調查記者赫希揭發美國才是炸毀北溪二號天然氣管線的主謀時,台灣能不疑美嗎?疑是正常國家的正常反應,不疑才是不正常國家的不正常反應,尤其是在詭譎多變的國際賽局中,疑是國家本能,歷史上哪有一個國家對另一個國家盲信不疑的例子?胡適曾說「科學人生觀的第一個字是疑」,科學的國際觀當然也應如此。

台灣應該也必須疑美的另一個理由是,美國的國防外交政策一向是「理念驅動政策」,威爾遜主義、現實主義、新保守主義與現實的威爾遜主義,都是不同時期驅動美國不同國安政策的不同理念,而現在當道的就是新保守主義。

新保守主義影響美國國安政策的經典案例,就是發動攻打伊拉克的反恐戰爭。當時奉行這項理念的人,從白宮、國務院到五角大廈比比皆是,他們相信政權改變、先制作為、軍事主義、善良霸權以及美國例外論,但事後證明,反恐戰爭卻是一場不義之戰,新保守主義是戰爭初期的勝利者,卻是後期的失敗者。

但小布希之後的歷任美國政府,卻從未擺脫新保守派的影響。他們是公開指點江山的「智者」,也是隱身幕後的「深層政府」,更有人形容新保守派是「王座背後的聲音」。拜登政府的現任國務卿布林肯,白宮國安顧問蘇利文,國務院副卿薛曼與次卿盧嵐,都是新保守主義的信徒與實踐者;布林肯與蘇利文都是利比亞政權改變的倡議者,布林肯更曾推動沙烏地阿拉伯軍事介入葉門內戰,盧嵐也曾介入推翻烏克蘭親俄的亞努科維奇政權,雪蔓則是新保守派元老前國務卿歐布萊特的傳人。

新保守主義曾經造成國際災難,美國在俄烏戰爭爆發前後的角色,也被反新保守派人士批評是新保守主義的「最新災難」。在俄烏戰爭外,新保守派的頭號目標是中國,實驗場域是印太地區。在他們的新世紀國際政治布局中,印太是新的戰略競爭區域,美國應該對中國進行戰略圍堵而非戰略交往,也因此在先制作為理念的趨動下,他們要介入甚至干涉台海情勢,從過去的戰略模糊逐漸轉為戰略清晰政策,拜登出兵保衛台灣的多次承諾,國會一連串友台助台法案的制定,美軍介入台灣防衛計畫的擬訂與訓練,把台灣武裝成一個巨大的火藥庫,都是新保守派理念的具體實踐。

但新保守主義者的新世紀美國藍圖有利於美國的利益,難道也一定有利於台灣的國家利益?新保守主義過去在全球翻雲覆雨的歷史,台灣能夠不知也不疑嗎?在新保守主義把台灣變成他們理念的最新實驗場域時,質疑「王座背後的聲音」,難道不是主權國家尋求最大國家利益與自保求存的應有認知與作為嗎?疑美不但有理,而且無罪。

(作者為世新大學客座教授)

美國 國安 拜登

延伸閱讀

談美中關係 陸外長秦剛:令人遺憾依舊「春寒料峭」

又口誤?拜登誇加拿大卻說成「中國表現優良」 原因竟跟這有關

美加堵「移民漏洞」關閉羅克瑟姆路 14天內被逮將遣返

亞太副助卿訪中 疑為布林肯鋪路

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之304:木炭慢慢燒

有位女士離婚後,仍不乏追求者,別人問她為甚麼不趕快找個對象再婚呢 ? 她說:「我現在是木炭慢慢燒,頭一次婚姻失敗,就是因為炭火燒得太快,幾乎是一見鍾情,在兩人瞭解不夠深的情況下,很快就分手了。這次要炭火慢慢燒了。」

王建煊/王老先生講故事之303:牠不會咬人

有個人牽了隻大狼狗在路上散步,一般人叫做溜狗。狼狗見人就汪汪叫,狀甚兇悍,路人皆恐懼不安,但主人卻頻頻說 :「別怕!別怕!牠不會咬人。」

王建煊/王老先生講故事之302:大花瓶養蚊子?

大哥過生日,弟弟帶了兩隻雞,一公一母,去拜壽說 :「大哥生日,小弟送上兩隻雞,希望大哥將來有個農場。」

劉憶如/美國暫停舉債上限的政經意涵

美國再度趕在最後一刻,由拜登總統及眾議院議長麥卡錫於前日(二十八日)對舉債上限爭議達共識:同意在未來兩年內,政府舉債暫不...

蘇益仁/阿茲海默症的病理機制逐漸釐清

由於人口的老化,失智症已成全球先進國家嚴重的醫療及社經問題。而阿茲海默症(Alzheimer's disease)更占失...

辛翠玲/G7抗中之路的探索與調整

甫落幕的廣島G7峰會在聯合公報裡,提出去風險(de-risk)、不脫鉤來應對中國問題。頓時,「去風險」成為國際間的熱門關鍵...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦