快訊

今明回暖高溫逾24度 吳德榮:周五冷氣團報到轉雨 急凍下探10度

蘇丹紅辣椒粉竄流市面…涉嫌變造檢測報告 濟生公司研發處長收押

楊志良/相對剝奪感籠罩全民

楊志良
楊志良

著名政治學者Ted Robert Gurr,在一九七○年出版《人們為什麼叛變》(Why Men Rebel)一書,成為政治學與社會學的經典之作,為相關領域學子必讀,歷久不衰,用以理解、解釋及預測各種政治變動及社會運動的發生。

這本書的主要論點,其實源自莫頓的「相對剝奪感」。它是指個人根據自身條件所產生的期望,與他實際享有的生活條件與社會地位發生落差,而產生一種身心不安的狀態。相對剝奪感產生的原因有很多,首先是新資訊的獲得,例如電視及手機網路進入開發中國家,民眾得知歐美國家人民享受非常富裕的生活,羨慕之餘產生相對剝奪感。

若認為此落差是自己不夠努力(self blame),通常會增加努力的動力;若認為是社會制度的限制(social blame),則會傾向採取改變社會的行動。但如果期望過高,或能力差距過大,例如再怎麼努力也不能達到郭台銘和張忠謀那麼富有,也只好認了,繼續朝九晚五平安過日子,而不會發動任何行動以改造社會。

另外一種相對剝奪感的發生,是能力的突然下降,例如土耳其的大地震,一夜間房舍倒塌、妻離子散、生活無著,引起強烈的相對剝奪感。但只能怪天地不仁,無處申訴,就連總統都說,再有能耐也不能預知有如此重大的地震而預做準備,然後「扁維拉」、「馬維拉」一番,說豆腐渣的房子都是前朝蓋的。再加上比起敘利亞獨裁者阿塞德竟然阻止援助物資進入,土耳其至少外援不斷,大幅減少了相對剝奪感,只好怪天了。

最麻煩的就是自認「位不配德」,因而認為領導者「德不配位」,常是社會動亂甚至革命的源起。例如法國公務員及勞工努力了半輩子,原來六十二歲就可以退休領豐厚的養老金,現在因為國家財務困難,要延到六十五歲,當然上街頭抗議,馬克宏已是第二任期,否則下次選舉必有苦戰。

一次大戰後,希特勒帶領德國,自認日耳曼民族最為優秀,卻要無止境的對一次世界大戰戰勝國賠償,強烈的剝奪感促成二次大戰。二戰戰勝國為了避免重蹈覆轍,不得不實施馬歇爾計畫,蔣介石也放棄對日求償,受害者心中雖有不平,卻也避免了成為世仇,而獲得近百年的和平。

至於近來台灣貧富差距來到最大,各處遊民愈來愈多,大學畢業學有專長的高材生,只能在便利商店打工或擔任外送員,連百元便當都沒有滷蛋或只剩半個。而造成這些現象的綠委,只監督在野黨而從未監督腐敗、貪汙、濫權的政府,加上國家面臨兵凶戰危,造成全民高度的相對剝奪感,是外在結構的折磨,社會各界普遍譴責執政者,這可從最近的民調清楚看出。

結構性造成的相對剝奪感,籠罩整個台灣,想要爭奪總統大位的大咖,對於如何消除結構性的相對剝奪感,例如國債爆表、物價上漲導致收入倒退、治安敗壞、家暴年超過十五萬件、虐兒虐老都超過萬件、青少年憂鬱、自殺、自殘爆表且不斷上升、社會總體動盪不安、街頭運動及抗爭無日無之,至今都未提出任何良方,奢談執政,全是無聊空話。(作者為退休教授、前衛生署長)

土耳其 地震 運動

延伸閱讀

地震救災作業緩慢引爆民怨 土耳其總統「請求原諒」

土耳其強震損失估達1兆456億 125萬人暫無家可歸

載200人偷渡船土耳其出發 義大利海域撞礁至少59死

強震死亡數續增…土耳其軍隊遭削權架空 失黃金時間救災動能

相關新聞

廖元豪/聯合政府的藍白拖

明明大多數民意都期待政黨輪替,為什麼賴清德還能老神在在?為什麼民進黨在施政與政治人物品德上連番出包,卻似乎吃定多數民意根...

魏國彥/新地球奏鳴曲:燠熱與酷寒

一月廿三日「霸王寒流」來襲,陽明山鞍部氣象站於廿三日凌晨觀測到雨夾雪,積雪一度達一公分,台北的人們漏夜衝上山追雪。合歡山...

王建煊/王老先生講故事之452:管住你的嘴

有位離了婚的太太,後悔的說:「都是因為沒有管好自己的嘴巴!」她是某家上市公司大企業家的女兒,先生是大學同學,相戀成婚,應該是一對美眷。先生在父親家的公司任職,為岳父所器重,後來當上公司的董事長。但是先生很好強,自始就有靠岳家關係才有今天地位的壓力和自卑感存在。夫人亦知先生有這種心理障礙,所以經常說鼓勵先生的話。

廖元豪/立委質詢已無法問責,聽證吧

新科立委徐巧芯二月二十三日質詢行政院長陳建仁,場面火爆,你來我往唇槍舌戰。但,事實澄清了嗎?台糖瘦肉精到底是怎麼驗出來的...

周行一/AI對一般人的威脅與機會

人工智能(AI)這一、兩年風起雲湧,有些人認為影響將比電腦與網際網路的發明更為強大,巨量資料加上極速運算給人類許多想像的...

薛承泰/從「學老」中建立幸福感

台灣人民的平均壽命在二○二○年達到八十一點三歲的高峰,之後兩年受疫情影響而下滑,至今仍有八十歲的水準,只要未來沒嚴重疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。