快訊

家人安危遭威脅「好油」宣布停更 網聲援:民主已死

中秋連假天氣 吳德榮:熱帶擾動發展+微弱鋒面挾水氣

明揚大火4消防員「爆炸被震飛」3殉職1失蹤 6員工失聯

王建煊/王老先生講故事之222:保持距離才是美

保持距離才是美。 示意圖(ingimage)
保持距離才是美。 示意圖(ingimage)

有天去拜見一位董事長,董事長會客室掛了一幅仕女圖,是用絲編織的,十分漂亮。圖中有一位淑女,背對鏡頭,短髮,露長背,坐在凳子上,左手端著雞尾酒杯,右手扶著凳沿,與身旁的人談話,嫵媚動人。

遠看很動人

與她談話的也是一位女客,面對鏡頭,著墨綠色長禮服,露胸,體態優雅,引人遐思。

我不自覺地走近一點,想看個清楚。但是一走近反而看不清楚,看到的只是一些編織線條,畫面幾乎不成形了。

畫很美,但必須保持一定距離觀賞才有美感,太近就模糊了。油畫、版畫、抽象畫,太多畫都是這樣。

標準不要太高

有位高官夫人在家裡舉辦家庭禮拜,傳揚福音。有人對官夫人說,這種家庭禮拜很難達到傳福音的目的,因為參加的人,很多是別有目的,想接近官夫人攀點交情。

官夫人說,看人不要把標準拉得太高,標準拉太高,多數人都會變成壞人;看人也不能太近要保持距離,這樣許多人的長相會漂亮許多。參加家庭禮拜的人,有的可能是真來聽福音的,有些醉翁經過一段時間,也可能被感化成為耶穌的門徒。

努力得獎又何妨

有個公司一年總要辦幾次慈善公益活動,有人說這公司是為了打形象,在向社會作公關。有個人在公司經常早到遲退,努力拚業續,有人說他是想升遷拿獎金。

這些批評的人都犯了一個毛病,就是太近距離看人,因此每個人都變成動機不純正的人了。如果每個公司都作公益打形象,每位員工都努力打拚,想得獎金,又有甚麼不好呢?

所以無論是看世事或看人,都不能太近,要保持距離,這樣自己才能心態健康,世事也才會更美。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之221:你的算術及格嗎?

王建煊/王老先生講故事之220:究竟誰比較笨?

王建煊/王老先生講故事之219:年輕就是美

王建煊/王老先生講故事之218:良心發現的小偷

相關新聞

方祖涵/從歌舞昇平到修羅地獄

在克拉科夫辛德勒工廠裡,就像許多尋常景點一般,有讓參觀者領取卡片,用戳記蓋章留念的地方。每張卡片上面都有個日期,走進門,...

王建煊/王老先生講故事之369:愛妻子如同愛自己

丈夫愛妻子要如同愛自己的身子,這是聖經上的教導。但有多少人實行了呢? 恐怕很多基督徒也未必做到了吧!

朱宗慶/愛的過程 在輕重緩急拿捏之間

還記得女兒出生之時,我和太太決心要讓她在充滿愛的環境中成長;因而,在嬰孩階段,我時常抱著她,想辦法給她最大的安全感,讓她...

王建煊/王老先生講故事之368:和氣才能生財

苗栗每年三到五月是觀賞螢火蟲的季節,螢火蟲最多時可達二、三十萬隻。四至五月是油桐花盛開的時候,滿山遍野皆是白色油桐花,恰似一片雪景,所以油桐花又稱五月雪。因此這段期間是苗栗南庄的旅遊旺季,南庄有處老街,頗負盛名,遊客如熾。

楊志良/世事無常,苦煞眾生

在四十歲以上「長輩」的記憶裡,要考上大學很難,但現在的孩子,要考不上大學很難;在不久以前,要考上國立大學很難,現在要考不...

葉匡時/「還路於民」要由地方政府落實

今年八月二十日,由「行人零死亡推動聯盟」發起的「還路於民大遊行」聲勢浩大,四位總統參選人都參加這活動,總統府、交通部以及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦