快訊

午後各地短暫雨 吳德榮:周四第二波春雨 伴雷雨快速通過

國民黨研擬兩岸論述 訴求「九二共識就是中華民國」

廖元豪/18歲投票權修憲 為何壯志未酬?

地方公職人員選舉九合一選舉及18歲公民權修憲複決公投。記者季相儒/攝影
地方公職人員選舉九合一選舉及18歲公民權修憲複決公投。記者季相儒/攝影

廖元豪
廖元豪
十一月廿六日,不只是地方選舉,同時也是二○○五年制定憲法增修條文十二條以來,首次適用這麼高門檻修憲。結果複決未過。

這次立法院提「十八歲公民權」修憲案,是各黨均同意下提出。結果同意票約五百六十萬票,與通過門檻的九百六十一萬票有極大距離,同時還有五百萬左右反對票。此外,大約還有七十多萬人只投選舉票未投複決票。為何「立法院無異議」提案,人民卻不是那麼有「共識」?立委不也是代表民意嗎,為什麼「代表」與「人民」意見落差頗大呢?

這結果讓我們看到民主憲政的一些重要關鍵:

第一,代議政治、政黨政治,與「全民」或「國民意志」仍有距離。這也就是為何剛性憲法修憲門檻會這麼高,而且要以公投補充代議政治不足的原因。

「法律」原則上是代議政治產物,由民意「代表」透過政黨協商、對話,最後達成的政治成果。但法律未必絕對代表民意,代議士也可能忽視或背叛民意。要通過高門檻修憲,只靠政黨就不夠。它必須讓「全民」動起來,形成全國積極關切的「憲法時刻」(constitutional moment),才可能過關。從複決結果來看,顯然立院不當然體現「全民意志」。

第二,人民欠缺投票動力。原因很多,例如:各黨一致同意,欠缺政治爭議,無法引起關注;它也無法造成各個年齡層的「共感」,因為十八歲投票權對這次選舉人(滿廿歲)沒直接影響,而十八歲到廿歲青年不能投票(且他們也未必支持);部分選民懷疑本案只是民進黨催票工具,有利民進黨,使他們不支持或欠缺興趣。

當年美國能通過憲法增修條文第廿六條,保障十八歲以上國民投票權,是從二戰「十八歲徵兵」就開始醞釀「降低投票權」聲浪,加上越戰徵兵,累積社會普遍支持能量:要我們(與我們孩子)為國赴死,難道不該賦予其公民權決定國家政治?這種動能在我國幾乎不存在—大家早習慣當兵與投票年齡脫鉤,且對徵兵也沒那麼強烈反彈。

第三,政黨沒花太多工夫宣導與動員。台北市三腳督、新竹市高虹安,及各區域議員激烈競爭,才是政黨關心的。資源都優先在「選舉」宣傳與辯論,修憲案幾乎是晾著,等到最後才做幾個廣告。若政府能把它為執政黨宣傳費用,多花兩成宣導複決修憲;政務官們多呼籲大家參與複決,投票率一定提升不少。

投票結束,聽到另一種聲音:修憲門檻太高,根本反民主。這說法本身就是公民意識最糟示範—推動修憲政黨、政府與團體,不檢討自己「不夠努力」,卻怪罪憲法,這是什麼心態?當初難道不知道這是很高門檻嗎?二○○五年會有這麼高門檻,不也是人民歷經九○年代頻繁修憲,看到政黨總是把憲法當權力鬥爭工具,反彈結果嗎?修憲門檻雖高,但其正當性就是建立在「憲法應體現全民意志」想法上,不讓政黨、代表操弄憲法規範。自己推修憲不認真,卻要怪憲法,其實也等於怪頭家(國民全體)不配合。這樣心態,怎能帶動「憲法時刻」,怎能讓人民相信這些人真心支持民主,真誠相信「投票權」最重要?(作者為政治大學法律學系副教授)

修憲 投票率

延伸閱讀

宜蘭羅東鎮長因紅酒案被起訴 檢方並提起當選無效之訴

習近平談憲法實施取得歷史性成就 修憲保障執政

確診者無法投票恐影響投票權 監委申請調查

18歲公民權修憲複決未過 民眾黨:再接再厲

相關新聞

趙春山/「雙英行」:和陸親美,有何不可?

前總統馬英九今天啟程前往中國大陸,踏上他一生首次的「祭祖之旅」。這是兩岸分治七十四年來,中華民國卸任元首首次訪陸,當然會...

王健壯/台灣當然要質疑王座背後的聲音

當一個國家的閣揆對國會議員說「你不要在那裡講疑美論,大家不會相信」時,疑美論在他的認知裡,顯然是錯誤的、政治不正確的言論...

王建煊/王老先生講故事之269:清閒日子少過為妙

侄兒大學畢業時,他的同學們都在找工作,我問他:「你的同學們多數希望找哪些工作?」

王建煊/王老先生講故事之268:每個孩子都是天才

造物主創造的世界萬物都是很有用的,有些東西看似沒有用,那不是因為它們沒有用,而是我們人太笨,不知道他們的用處。就像早年煉油科技尚未出現時,地下的原油被人類認為是一無用處的廢物,可是現在哪個地方發現地下有豐富石油,那還得了,舉國歡騰,世界矚目。

陳立恆/明明能當受益人,偏偏想當被害者!

正當全台上演各種缺蛋、缺水、缺電、缺兵的多重宇宙,我們視若仇敵對岸悶聲促成回教兩大山頭—沙伊復交,縱使難讓千年相爭的遜尼...

葉銀華/打破舊經濟模式 新經濟又呈現什麼?

當前全球經濟,正處在強權政治(如美中角力)與黑天鵝事件(如新冠疫情)加速引發的「合久必分」階段,並體現全球供應鏈重組上。...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦