快訊

北市YouBike2.0大當機!僅能還車無法租借 交通局晚間緊急回應

決心以國民黨籍參選總統? 他曝郭台銘還在「等一個人」

王建煊/王老先生講故事之202:毛蟲過河

毛蟲過河。 示意圖(ingimage)
毛蟲過河。 示意圖(ingimage)

有隻毛蟲想要渡河,別人都笑他絕無可能,如果一定要過河,也會淹死在河裡。毛蟲說:「現在過不去沒關係,等我變成蝴蝶後,就可以飛過去了。」

鍥而不捨

許多有大志的人,常常被人譏笑,因為當時的條件,確實像毛蟲要過河一樣,看來全無可能。但是只要鍥而不捨,努力再努力,變成了蝴蝶就可以飛過去。

牛頓,一六四二年十二月二十五日生,是個早產兒,當時早產兒存活率很低,但他活了下來。牛頓出生前三個月父親過世,三歲時母親再嫁,他靠下課後替人看管牛馬勉強生活。

這樣環境下成長的牛頓,如果說將來要成為世界名科學家,大家一定認為是毛蟲過河,絕無可能。可是牛頓變成蝴蝶飛過了河,成為劃時代的大科學家。

毛毛蟲變蝴蝶

埃爾米特 (Hermite)是十九世紀最偉大的「代數幾何學家」,1870年他四十九歲時,巴黎大學請他擔任教授,此後二十五年內法國的大數學家,多出於他的門下。可是埃爾米特在學校唸書時,數學奇差,他大學考了五次,而且每次失敗都是因為數學考不好。

這樣的一個人,如果當時他說,他將來要成為世界級的數學家,大家一定會笑他是毛蟲過河,絕無可能。可是他變成了蝴蝶,飛了過去。

大發明家愛迪生一八四七年生於美國,小時被老師認定是笨蛋,醫生檢查愛迪生後,說愛迪生頭形怪異,腦漿不好。愛迪生的母親在不得已之下,只好在家裡教愛迪生讀書。這樣的愛迪生如果說將來要成為世界最著名的大發明家,一定也會被譏為是毛蟲想過河。可是這隻毛蟲也變成蝴蝶,飛了過去。

飛過河,成就大志

別人小看我們沒關係,重點是自己有沒有變成蝴蝶的努力及毅力。蝴蝶由卵到幼蟲,再到蛹,然後羽化成蝶,過程是十分艱辛的。尤其是幼蟲時期,身體肥胖,行動緩慢,容易變成別人的食物。

毛蟲變蝴蝶,並非想變就變,說變就變的。人光有大志,沒有恆久的努力,永遠也變不了蝴蝶,當然也過不了河。希望大家都有恆心及毅力,都能飛過河,成就大志。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之201:爸爸 我錯了

王建煊/王老先生講故事之200:愛是恆久忍耐

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之241:別為小事抓狂

我住在士林外雙溪,房子雖然很ㄆㄧㄝˋ,但是景觀很好。為了欣賞美景,我將多扇小窗改成一片大玻璃窗,一眼望去,舒坦多了。

王建煊/王老先生講故事之240:轉個念頭 快樂上手

從前我唸的省立台北商職,就是現在的台北商業大學,位於台北市濟南路。有位同學家住台北縣板橋,每天搭火車上學,火車有時誤點,或自己出門晚了,常在遲到邊緣才趕到學校,所以他經常由台北火車站,用跑的趕到學校,時間愈緊迫,他跑得愈快,也因此練了一身長跑的能耐。

陳冲/三英戰呂布 親美還是疑美?

少時讀三國演義,其中最熱鬧一幕,當推「三英戰呂布」。話說東漢末期各路諸侯伐董卓,雙方對峙虎牢關,各派大將出馬,關公久戰呂...

王建煊/王老先生講故事之239:名人的智慧與幽默

一九一四年十二月的某個夜晚,愛迪生位在美國紐澤西州的實驗工廠失火,不僅損失二百萬美金的實驗設備,愛迪生一生豐富的實驗紀錄亦付之一炬。

劉憶如/美國就業強勁帶來的負面訊息

上周三聯準會宣布升息一碼(百分之零點二五)的會後記者會中,聯準會主席鮑爾的談話對市場造成極大激勵效果。記者會前後那斯達克...

薛承泰/遊民包圍了北車?

媒體報導台北車站四周,到了夜晚被遊民所占;有用紙箱鋪地而睡,有裹著身子鑽進睡袋,有身上僅蓋著外套倚牆閉眼。遊民集中在北車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦