快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

林中斌/共軍不攻台

林中斌
林中斌

友人之友長年經營台灣向外移民。最近說生意竄新高,媲美九五年潤八月。兵凶戰危的傳言是原因。

雖然北京謀統一,其實,共軍不攻台。原因如下:

中國謹慎用兵的DNA源遠流長

中共一九四九年建國。七九攻打越南。在那卅年內,貧窮、衰弱的中共對外用兵六次。從七九至今二○二二,共四十三年。期間,美國對外用兵七次占領兩國;前蘇聯及今俄羅斯對外用兵六次占領三國。中共對外流血用兵次數為零。

為何?

老子說「兵者凶器也,故不得已而用之」。這解釋中共頭卅年的六次越境用兵。

孫子推崇不戰而屈人之兵。這解釋之後四十三年零對外用兵。八○年鄧小平開始四個現代化,國家迅速富強。英國外交官學者Kerry Brown在今年十月十日紐約時報說,習近平對外避免冒險(risk averse)包括攻台,因為即將獲得的成就是:經濟規模由世界第二升為第一。像攀登高峰即將達頂,若稍有疏忽,則前功盡棄。

砸爛後奪回寶物不符北京邏輯

北京認為台灣屬於它,只是現在不在手上。北京目的是把台灣像光鮮亮麗的新娘絲毫無損的抱入懷裡。先打得她鼻青臉腫再抱?自我矛盾!北京私下認為未來東進西退,時間對它有利。口說統一不可無限拖延,其實有等的信心。習近平剛上台時講過:當中國強大時,台灣問題將自然解決。

八月三日美眾議院議長裴洛西離台後,共軍擴大對台灣演習,包括發射四枚導彈飛越本島落於太平洋。之後,共軍機艦頻頻出沒台海周遭,廣為國際解讀為攻台前兆。多樣、頻繁的「非毀傷性軍事行動」成為新常態。

共軍將像俄軍攻烏克蘭般打台灣嗎?不像。

好戰美軍以己之心度人之腹

一九年八月美軍前參謀聯席會副主席James Winnefeld及前中情局副局長Michael Morell在海軍學院《議事錄》(Proceedings)上預言共軍將於次年初美總統交接時攻台,卻未發生。美軍預言共軍攻台失準這並非首次。但是,屢失屢試。今年十月十日金融時報轉述,美海軍作戰部長Mike Gilday上將說共軍正加速攻台準備,不會晚於二四年。

認為共軍將攻台的多是美國軍方或非中國通,中國通大多不認為共軍將攻台。去年六月八日,研究解放軍近四十載的美國學者Michael Swaine在Responsible Statecraft表示:警告解放軍將犯台的說法在美國缺乏實在的證據(no strong, much less conclusive, evidence)。

去年十一月十一日彭博報導:中情局負責中國情報的官員感到挫折,因為近來習近平周圍密不透風,無法獲得情報(intelligence),只能推論(inference)。今年十月三日,中情局局長William Burns受訪CBS時說:習近平命令解放軍二七年準備武力攻台。而廿大習只說:解放軍二七年要有打贏局部戰爭能力。

中國數千年的戰略傳統是「超軍事手段優先」:非軍事的經濟、外交、文化等打前鋒,軍事做後盾。美國的傳統是「軍事優先」,用兵不斷。

看鏡子裡的自己來揣度對方(mirror-imaging),容易導致誤判。

若北京宣布「台幣人民幣等值」,台北如何因應?類此超軍事手段的挑戰才是台北該研擬的劇本。

台灣是亂世福地,人民善行遍世,戰亂不侵。安啦!

(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長,著有《以智取勝》)

共軍 北京 美國

延伸閱讀

習近平將赴中阿峰會 北京:當前形勢下加強團結

中國與阿拉伯國家峰會 聚焦貿易、能源

吾爾開希:白紙運動非曇花一現 火種在火苗隨時會燃

中共政治局:2023年經濟 要大力提振市場信心

相關新聞

陳亮恭/債留子孫?關鍵是通貨膨脹!

二○二二年的諾貝爾經濟學獎得主為前美國聯準會主席柏南克,他帶領美國度過二○○八年的金融危機,其重要的成就是狂印鈔票的「量...

廖元豪/從「疑美論」看賴清德的標籤認知戰

賴清德對民進黨群眾演講時,公然說別讓「懷疑美國」言論,變成社會共識。這就是近來各界一直討論的「疑美論」。

嚴震生/敗選檢討?請參考賓州共和黨做法

共和黨美國期中選舉表現不如預期,原先認為會發生的紅色海嘯或是紅潮,最終僅剩下幾許漣漪。

王建煊/王老先生講故事之236:時時感恩 常存快樂

有位美軍,越戰時斷了一條腿,戰後在一家小店當店員,每天拄著拐杖工作,十分愉快的樣子。老闆問他:「我四肢健康,錢也比你多,可是我並不快樂,你斷了一條腿,收入也不多,你為甚麼很快樂呢?」

葉匡時/女性在公務體系的出頭機會

最近內閣改組,大幅增加女性閣員。在蘇貞昌院長時,卅二位部會首長竟然只有四位女性(含唐鳳女士),現在則增加了四位,使得女性...

王建煊/王老先生講故事之234:生死一念之間

遠處山上有位老人,非常有智慧,幾乎甚麼問題都難不倒他。有一天兩個小孩子商議,要去試試這位智慧老人。他們手裡握了一隻小毛蟲,問老先生說:「你知道我手裡的毛蟲是活的還是死的?」如果老人說是活的,他們就使點力氣,捏死毛蟲;反之,他們就不去捏牠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。