快訊

改變心意?美方高層考慮擊落中國大陸氣球 時間點曝光

王建煊/王老先生講故事之201:爸爸 我錯了

最後結婚了,五年後離婚,男女雙方都說:「我錯了!」 示意圖(ingimage)
最後結婚了,五年後離婚,男女雙方都說:「我錯了!」 示意圖(ingimage)

女兒獨排眾議,一定要與男友結婚。父親列出男孩許多缺陷,苦苦相勸,要她慎真重考慮。但女兒卻已鐵了心,就是要嫁他。

向父親認錯

結婚有了孩子,丈夫卻在外地包二奶,並且有了孩子,她要丈夫與外地女人斷絕關係,丈夫不肯,只好離婚。女兒回到父親面前,淚流滿面的對父親說:「我錯了!」

有個學生大學畢業,帶了男朋友來看老師,問問老師的意見。老師列出許多理由,認為很不相配,要她多注意。後來他們還是結婚了,三年後因先生有外遇而離婚。學生來看老師,泣成不聲的對老師說:「我錯了!」

台灣早年辦中國小姐選拔,選出來的中國小姐多數嫁給了大官的兒子,被譏為是在為大官找媳婦,曾一度因而停辦。其中有位中國小姐,父親一定要她嫁給某大官的兒子,女兒以其人品不好不願意,但父親多方施壓,女兒只好嫁了。婚後生活極其不順,丈夫公子哥兒的大少爺脾氣,她當然受不了,從新婚之夜就開始吵架,其後的日子當然痛苦不堪。

女兒,我錯了

父親看到女兒痛苦的婚姻都是他一手造成的,心中自是悲傷,難過的對女兒說:「我錯了!」

女的比男的大八歲,論及婚嫁,雙方父母都說有問題,要慎重。但男的說,女友從小失怙,缺少親情,他要給她補償,一定要娶她。最後結婚了,五年後離婚,男女雙方都說:「我錯了!」

忠言逆耳

現在年輕人,常以代溝或標榜先進,對父母或長輩們的良言,視若無睹,不屑一顧,後來都發現未聽忠言真是大錯,可是錯了又能怎樣呢 ? 尤其像婚姻大事,錯了常常是難以彌補的。

古語說:「不聽老人言,吃虧在眼前。」父母及前輩所言常是經驗的結晶,能欣賞的人是有福的人。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之200:愛是恆久忍耐

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

王建煊/王老先生講故事之197:為他們照張相

相關新聞

廖元豪/從「疑美論」看賴清德的標籤認知戰

賴清德對民進黨群眾演講時,公然說別讓「懷疑美國」言論,變成社會共識。這就是近來各界一直討論的「疑美論」。

嚴震生/敗選檢討?請參考賓州共和黨做法

共和黨美國期中選舉表現不如預期,原先認為會發生的紅色海嘯或是紅潮,最終僅剩下幾許漣漪。

王建煊/王老先生講故事之236:時時感恩 常存快樂

有位美軍,越戰時斷了一條腿,戰後在一家小店當店員,每天拄著拐杖工作,十分愉快的樣子。老闆問他:「我四肢健康,錢也比你多,可是我並不快樂,你斷了一條腿,收入也不多,你為甚麼很快樂呢?」

葉匡時/女性在公務體系的出頭機會

最近內閣改組,大幅增加女性閣員。在蘇貞昌院長時,卅二位部會首長竟然只有四位女性(含唐鳳女士),現在則增加了四位,使得女性...

王建煊/王老先生講故事之234:生死一念之間

遠處山上有位老人,非常有智慧,幾乎甚麼問題都難不倒他。有一天兩個小孩子商議,要去試試這位智慧老人。他們手裡握了一隻小毛蟲,問老先生說:「你知道我手裡的毛蟲是活的還是死的?」如果老人說是活的,他們就使點力氣,捏死毛蟲;反之,他們就不去捏牠。

蘇益仁/中國新冠疫情的危機已經解除

全球公衛專家在觀察的新冠肺炎疫情在中國的最後一塊拼圖,隨著農曆春節的過去以及中國在二○二二年十二月及今年一月的疫情演變,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。