快訊

新舊閣揆交棒 蘇貞昌大聲送4字、陳建仁鞠躬回「有你台灣真好」

楊志良/江山留與全民愁

現代人選擇不婚不生的比率越來越高,多數人寧願一個人過生活。 圖/ingimage
現代人選擇不婚不生的比率越來越高,多數人寧願一個人過生活。 圖/ingimage

楊志良
楊志良
老報人張作錦先生在聯合報寫了廿七年憂國憂民的感時篇,集合成冊,仿照李清照的詞「江山留與後人愁」,取名為《江山勿留後人愁》。本人一向直白,二○一二年出版《台灣大崩壞》,之後發現台灣近十年來更加崩壞到無以復加,年輕人不婚、不生、不養、不活世界第一,去年再出《生存革命》。近年因為疫情,夫妻長時間留在家中,生育人數反而降到新低,因為對生活普遍感到鬱卒。見此情景,張先生恐怕要愁上加愁了。

比較OECD國家,台灣生育人數最少,但虐兒比率第一,近十年來青少年自殺死亡率增加三倍,年輕人普遍覺得沒有前景。更可怕的是年輕人生殖能力大幅下降,原因就如拙文「毒你千遍不厭倦」所說,我們出口被人退貨的毒食,不是由國人先吃了嗎?從蔡英文總統到各級官員,包括眾多綠營立委,當年無不義憤填膺反萊牛,反核食,甚至反ECFA,今天呢?看到當年的影片,難道都沒有任何羞愧之心?人不要臉連鬼都怕,這就是今日的民進黨

此次九合一大選,民進黨兵敗如山倒,最大贏家國民黨卻沒有任何歡樂的氣象,民眾也沒有給予掌聲。因為國民黨勝選是靠「討厭民進黨」已成為第一大黨。

執政者吃銅吃鐵、貪汙腐敗、獨裁、雙標、綠能你不能、挑起兩岸人民對立,危及台灣人民強力維護自己政治體制的期盼,兵凶戰危,在在顯示的是國民黨無能制衡與監督,隨時也會為民眾所唾棄,勝選只是民眾不得已選的另一個爛蘋果。

全民需要高度憂愁的至少有三件大事,首先是勞保將在二○二八年破產。一九六七年出生的有四十幾萬人,即將滿五十五歲可退休,然而可以繳勞保費的人卻逐年減少。又由於民粹掛帥,政治人物為討好勞工,從不照精算費率收取保費,讓資本家逃脫應承擔勞保費六十%(原為七十%)的責任,所以很快的退休勞工就會成為日本人所說的「下流老人」。

至於健保最多只能再維持十年。由於少子化,每年出生人口不過十四五萬,醫事相關學校招不到學生,將來如何有足夠的醫護人員?醫護人員逐漸減少,將來必然是有錢有關係可以就醫,沒錢沒關係就等死。

第三件大事更為可怕,就是中央及地方合計的債務已高達天文數字廿四兆。台灣號稱擁有五四三○億美元的外匯,就算將這些外匯沒收換算成台幣,也不過十六兆,還不足以償還國債。

進一步探討台灣的總體財政制度,就是劫貧濟富。例如為了選票,台電不依成本收費,明年政府要編列千億以上的補助。也就是富人財團用電多,卻由平民百姓交稅補助。老人公車免費、健保免費、高鐵半價,這些費用都轉嫁給誰了?不就是越來越少的年輕朋友嗎?

OECD國家的稅收都在卅至四十%以上,但台灣稅收只占GDP十三%。政府掌握的資源甚為有限,是為極右派的國家,卻要承擔無限的社會福利責任,況且今日政府貪腐無能又浪費無度,全民如何能不愁?

台灣在蔡英文的統治下,藍綠對立、南北分裂、世代不公、官員無能。任何改革牽一髮而動全身,台灣社會不斷弱化,蔡英文領導的民進黨根本就是促統滅台。

民進黨人有三種,一種是依附蔡英文,以坐地分贓;第二種是中毒不深,很快成為明白人,這些人原多是知識分子;第三種就是完全相信蔡英文,這些嚴重被洗腦的最為可憐,發現被騙後要重新設定自己的信念,何其痛苦。(作者為退休教授、前衛生署長)

蔡英文 民進黨 保費

延伸閱讀

蔡總統召集部會首長討論經濟情勢 做出3點裁示、沒提十倍券

綠登記選台南議長 郭信良:有人違背總統意思

蔡英文總統留任蘇貞昌 王世堅諷:很感慨 請神容易送神難

預警明年景氣更差 藍批蔡英文敗選檢討「講過就忘了」

相關新聞

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

劉憶如/與經濟分道揚鑣的全球股市

今年一月以來的全球股市,出人意料地表現亮麗,且與一般預測的全球經濟疲弱背道而馳。截至一月十七日台股封關前,邁入二○二三年...

王建煊/王老先生講故事之230:未為遲也

由台中出發,開車兩個多小時,快下高速公路時,才發現忘記綁安全帶。太太說:「既然發現了就趕快綁上吧!」先生說:「兩個小時都沒綁,再過五分鐘就要出交流道了,還綁它幹嘛?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。