快訊

改變心意?美方高層考慮擊落中國大陸氣球 時間點曝光

王建煊/王老先生講故事之200:愛是恆久忍耐

愛是恆久忍耐。 示意圖(ingimage)
愛是恆久忍耐。 示意圖(ingimage)

三十五歲的醫生,因為妻子罹患腫瘤引發腦血管病變,幾近植物人,於是訴請離婚。家事法庭法官准其所請,判決離婚。

法官認為,任何一個人面對同一狀況,都會喪失維持婚姻的意念。法官認為,這樣只有夫妻之名的婚姻關係,只會徒增家庭不幸,亦為婚姻目的所不容。

少了一點甚麼

這位醫生丈夫訴請離婚不能說沒有道理,否則法官也不會准其所請。但是在感覺上,總覺得這件事的解決方式不是最圓滿的,少了一點甚麼。

因為解決的方法中缺少了愛。

愛是甚麼?聖經上說:「愛是恆久忍耐」。

有位先生罹患癌症,在病床上心情惡劣,常以太太為出氣對象。但是太太不但沒有怨言,且細心照顧。

懂得愛得真諦

出院後先生對人說:「我從前不懂聖經講『愛是恆久忍耐』是甚麼意思,經過這次病痛,看到太太無怨無悔的看顧,終於懂了愛的真諦了。」

人們因為愛所以能恆久忍耐,因為恆久忍耐使愛得以彰顯。

法官判案時說:「這樣的婚姻徒增家庭不幸,也為婚姻目的所不容。」 那婚姻的目的究竟是甚麼?肉體之親、傳宗接代嗎?這是一般動物交配之目的。人與動物有別,婚姻尚自有其他目的。

牧師在證婚時都會問新人:「在彼此病痛或遭逢災難時,願意相守扶持對方一輩子嗎?」新人通常都是回答:「我願意!」

愛孩子願忍耐

父親為了照顧四個孩子,太太過世多年仍然不娶,雖然有中意的人,生活上也有需要,仍是不肯,一直到孩子都成家立業,才開創自己的第二春。

這位父親並非不想結婚,亦非沒有生理及精神上的需要,但是因為愛孩子,他願意恆久忍耐。

在這個世界裡,人與人之間如果能多一點恆久忍耐的愛,該是多麼的美好!

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

王建煊/王老先生講故事之197:為他們照張相

王建煊/王老先生講故事之196:太太像神戶牛排

相關新聞

廖元豪/從「疑美論」看賴清德的標籤認知戰

賴清德對民進黨群眾演講時,公然說別讓「懷疑美國」言論,變成社會共識。這就是近來各界一直討論的「疑美論」。

嚴震生/敗選檢討?請參考賓州共和黨做法

共和黨美國期中選舉表現不如預期,原先認為會發生的紅色海嘯或是紅潮,最終僅剩下幾許漣漪。

王建煊/王老先生講故事之236:時時感恩 常存快樂

有位美軍,越戰時斷了一條腿,戰後在一家小店當店員,每天拄著拐杖工作,十分愉快的樣子。老闆問他:「我四肢健康,錢也比你多,可是我並不快樂,你斷了一條腿,收入也不多,你為甚麼很快樂呢?」

葉匡時/女性在公務體系的出頭機會

最近內閣改組,大幅增加女性閣員。在蘇貞昌院長時,卅二位部會首長竟然只有四位女性(含唐鳳女士),現在則增加了四位,使得女性...

王建煊/王老先生講故事之234:生死一念之間

遠處山上有位老人,非常有智慧,幾乎甚麼問題都難不倒他。有一天兩個小孩子商議,要去試試這位智慧老人。他們手裡握了一隻小毛蟲,問老先生說:「你知道我手裡的毛蟲是活的還是死的?」如果老人說是活的,他們就使點力氣,捏死毛蟲;反之,他們就不去捏牠。

蘇益仁/中國新冠疫情的危機已經解除

全球公衛專家在觀察的新冠肺炎疫情在中國的最後一塊拼圖,隨著農曆春節的過去以及中國在二○二二年十二月及今年一月的疫情演變,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。